当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

家居消费不断升级 消费者更重视品牌、品质

2018-03-19 17:40 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

根据国家统计局公布的数据,2017年,全国社会消费品零售总额366262亿元,同比增长10.2%。其中全国家具消费方面,2017年我国家具类零售总额达2809亿元,同比增长12.8%。高于同期社会消费品零售总额增速2.6个百分点。

家居市场除了规模的持续增长之外,消费品质和消费环境也一直有所升级,消费者对家居消费的品质要求越来越高,对产品的期待更高,同时对家居消费的服务质量也希望能持续提升,业内人士认为,在2018年,品质消费将成为家居消费升级的重要方向。新零售、智能家居、更好的设计等消费热词将给消费者提供更精彩的家居市场。

1.jpg

家居消费不断升级

在“吃穿住行”的基本消费需求中,家居消费是“住”的重要组成部分,相比住房,更能体现个性化消费需要。数据统计显示,2012-2017年全国家具类零售额持续增长,2017年零售总额达2809亿元,相比2016年的2781亿元增加了28亿元,根据中商产业研究院预计,2018年全国家具类消费将继续保持稳中有升趋势,预计2018年全国家具类零售额将突破3000亿元。

全国政协委员、敏华控股董事局主席黄敏利在接受媒体采访时表示,老百姓对美好生活的向往包括了居家环境的改造,中国人口众多,市场庞大,家具行业每年都有将近10%的增长,家具行业的发展前景广阔,他非常看好中国市场。

随着家居消费市场的不断扩大,消费模式和消费需求也在进行着不断升级,集美控股集团企划营销部总监李多认为,人们的生活方式和生活习惯在变化,家居市场的消费升级也是必然。近年来,家居市场的消费升级表现越来越明显。首先是进入关系时代,以前,更多地发生着买与卖,交易的中心是商品;而关系时代,消费者更注重用户体验,甚至情感交流。另外,人们更青睐专业化、定制化、差异化的产品和服务。家具定制深入人心。供应商根据个性化订单需求生产,最大限度地体现外观设计、空间利用、内部功能、环保智能等有机结合,实现审美和实用性的协调统一。

消费者更重视品牌、品质

家居消费市场的变化背后是消费者需求的不断演进。新京报记者在对消费者的调查中发现,家居品牌良好的口碑成为消费者最为关注的话题,同时,线上线下购物渠道、购物体验、产品品质、售后服务等也成为消费者在购物时的关注重点。

对家居消费的主力80后、90后来说,无论是装修还是购买家具,大都是以“年”为时间单位,属于家庭重大消费,具有大额慢速消费的特点,大家更看重品牌的口碑,也正是出于对知名大品牌的信任。面对当下家居消费升级,家居品牌在产品、设计、环保和社会责任感等方面形成的品牌优势,加速了家居行业品牌向商业品牌转型,并最终实现品牌效应对消费的驱动。

记者曾对消费者发起“你选购装修建材家具时,对品牌产品最关注的因素是什么”的相关调查,结果消费者选择“产品的品质感和环保性”的占36%;选择“产品的设计感和实用性”的占28%,“适中的价格和折扣力度”、“品牌的知名度和美誉度”的,各占19%和17%。由此也可以看出,目前消费者对家具建材单品类的品牌认知度不高,相比而言更关注产品本身的品质和环保,也就是说,同品类产品可替代程度高,同质化严重。对家居企业而言,加速品牌升级、实施差异化产品战略,还有很长的路要走。

(来源:腾讯家居)

关键字: 家居饰品

(原文标题:家居消费不断升级 消费者更重视品牌、品质)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

新品质需求时代到来 "互联网+门窗"发展之路势在必行

随着移动互联网的崛起和消费主体的逐步年轻化,门窗行业竞争越来越激烈,走互联网+门窗发展之路势在必行。在这个互联网+时代,门窗企业应坚持品质第一,才能走的更远!

2018-03-19 17:33

八个关键词,读懂2018家具行业发展趋势

当人工智能、共享经济、新零售这些互联网的旋风也吹进了家具业,资本大咖与跨界大咖推动的行业变革风起云涌,在各项成本上涨的情况下,中小家具企业的生存空间备受挤压。在这个赚钱越来越不容易,“所有的生意似乎都值得重新做一遍”…

2018-03-19 17:26

40年“家”经济报告|六大纬度看中国主流家居商场发展现状

改革开放40周年,2018“家”经济新方向系列报道之“中国主流家居商场发展状况调查报告”。改革开放40年来,从“住房要进行商品化”的提出到第一次全国住房工作制度改革工作会议的召开,从取消福利分房制度到住房市场化改革的不断推进…

2018-03-19 17:12

智能家居不再神秘 但数据共享仍是难题

当你跨进家门,轻轻念叨了一声“好累”,亮起的台灯光线自动柔和了;唱歌的音箱切换了舒缓的音乐;冰箱告诉你“水果再过3天就不新鲜了,快吃吧”;只需把换下的衣服交给洗衣机,它就会调节成最合适的清洗模式……

2018-03-19 17:08

中贸展牵手红星美凯龙共同运营上海两大展会

3月18日,第41届中国(广州)国际家具博览会在广州琶洲广交会展馆开幕。开幕介绍会上公布了重磅合作消息:中国家博会与中国建博会的承办方——中国对外贸易广州展览总公司与红星美凯龙家居集团达成战略合作,双方将于今年9月共同运营…

2018-03-19 16:51