当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

9个数据带你回顾家具业2017!

2018-01-12 16:00 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】话说,明天值得期待,但是每一个昨天都值得回忆。家具人的2017年已经过去,这一年发生了很多,涨价潮风波未断、定制家居扎堆上市......每一件轰轰烈烈的大事你都知道,但也有一些细节你可能不一定了解......

1、全国用户关注家居总阅读数:42.9亿

11月29日,家装行业协会联合今日头条发布了2017年度家居行业大数据,从数据来看,仅在今日头条平台,关注家居相关资讯内容已达40多亿条。有意思的是,男性用户对家装的关注度达58%,远高于女性用户42%的比例,且在所有用户中,24-30岁年龄段的人对家居关注度最高,比例超过50%。

2、部分家具工厂自动化程度:达60%以上

在浙江、东莞、佛山等地,机器人成为地方政府的“重头戏”,当地家具制造企业的自动化、智能化程度排在全国第一梯队。这些企业正逐步让一些工序自动化:

一是容易产生挥发性气体、导致职业病的工序,如喷涂,以机器人代替人手,实现“零挥发、零污染”;

二是一些关键的岗位,如在有些家具厂,开料、钻孔、包装、入库等,都是机器做主角,工厂的自动化程度已达60%以上。

3、双11家具企业最高销售额:6亿元

今年双11住宅家具总成交额在30亿元左右。成交额排名前三甲为林氏木业、全友家居和顾家家居,与2016年保持一致。其中,林氏木业连续第5年排名第一,全网销售排名第九,总成交额突破6亿元,第9名的华日家居天猫销售额也达到1.28亿元。

4、家居消费主力军:20-40岁

调取并分析新浪家居、京东家居家装、数字100共计51789份调查问卷,从城市、年龄、性别、学历、家庭年收入、居住面积等多个维度,洞悉2017年中国家居消费人群画像全貌出炉。

数据显示,在家居消费人群中,20-40岁的中青年是家居消费的主力军,占比高达79%,远高于其他年龄段人群总和的近4倍,其中,男性占比稍高于女性,且家庭年收入15万至30万和15万以下的消费者比重高达91%。其中北欧风格最受欢迎、占比四成,其次是新中式风格。

5、家具厂普工平均月薪:超5000元

普工荒已成为家具企业头痛之事。随着人口红利渐渐消失,60、70、80年代的劳动力逐渐退去,新生代90劳动力袭来,家具企业即使以5000元以上的月薪也难以让年轻的普工在工厂扎根,过去2000元-3000元轻松招到普工的时代已经一去不复返。

6、家具行业主营业务增长:11.03%

2017年1-10月,家具行业规模以上企业主营业务增长11.03%,完成利润增长11.2%,产量增长3.41%,出口增长5%,固定资产增长19.9%。

7、全年总展览面积:超200万平方米

家具展览增多,规模与质量也在提升,全年总展览面积超过200万平方米,2017年许多地方性家具协会正在筹划2018年上半年的大型家具展览,包括杭州家具展、佛山家具展览会等,展览的良性有序增长,也促进了家具行业的快速发展。

8、定制家具增速:30%以上

定制家具保持高于30%以上的高速增长,是整个家具行业唯一高速增长的细分领域,这也引起了许多成品企业的广泛关注与纷纷试水,不少企业试水取得了成功,例如、联邦、城市之窗、仁豪、红苹果、皇朝、斯可馨、百强、飞美、掌上明珠、曲美等。

9、外行搅局者:超过6类

产业融合正在成为一种潮流,房地产、家装、家电、建材、林产工业、软件互联网企业等,都在向家具领域渗透融合,同时带来新技术、巨额资本、创新营销与管理等,都有利于家具行业提升发展。

(来源: 中国产业竞争情报)


(原文标题:9个数据带你回顾家具业2017!)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

1月1日起环保税开征 家具2018会涨价多少?

2016年全国开始进行环保大督查,2016年底很多家具企业以为这阵环保风会刮过去,没想到到了2017年,环保整治越来越严厉。一系列的环保整治行动让企业看到了政府治理环境的决心。

2018-01-02 15:38

市场潮流更新速度快 板式家具是否还有一席之地?

家具是一个有迹可循的行业,从风格上来看,轮廓是很清晰的,从传统实木到欧式、美式、韩式、地中海、简美、小美、新中式、北欧、意大利软体、意大利ceccotti,从奢华到简约,从复杂到精致,这背后是消费者品味和审美的提升。

2018-01-12 15:40

盘点|2015-2017中国家装互联网化十大代表企业

由知者家装研究院主办,创业家、腾讯家居、网易家居和新浪家居媒体支持,首席研究官、畅销书《互联网家装的实践论》作者穆峰监制,从2017年8月筹备,不断调研、修订,才慎重推出“2015-2017中国家装互联网化十大代表企业”、“2015-20…

2018-01-12 15:24

兔宝宝2018年会|六大亮点预先带你领略盛会风采

2018年1月13日,兔宝宝2018年战略合作经营年会将于在杭州隆重举行。本次年会主题为“新消费·新变革·新未来”,深入探讨行业发展趋势及创新的战略路径和解决方案,推动公司与经销商和供应商凝聚智慧、深化合作。本文将为您带来此次年…

2018-01-12 14:51

2017年中国家电圈七大关键词

转型变革、惊心动魄,这一主线贯穿2017中国家电产业发展的全年,围绕转型、多变的中国家电业也呈现出差异化的特征,这些趋势和特征可以用以下流行语进行概括。

2018-01-12 14:39