当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

市场潮流更新速度快 板式家具是否还有一席之地?

2018-01-12 15:40 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】家具是一个有迹可循的行业,从风格上来看,轮廓是很清晰的,从传统实木到欧式、美式、韩式、地中海、简美、小美、新中式、北欧、意大利软体、意大利ceccotti,从奢华到简约,从复杂到精致,这背后是消费者品味和审美的提升。

2013年,是这个五年的起点,也是板式家具,韩式家具在国内一二线市场的终结。这一年,国内的高价床垫行业,由“国产”交棒到了“洋品牌”。

经过了几年的市场培育,“洋品牌”的身份得到了消费者的认可,具有更强的品牌溢价。

+9s8.jpg

2014年,地中海家具进入白热化的状态。板式家具在一二线市场的消失,地中海家具成为了替代品。这一类的家具,具有价格低,相对有点小品味的特点,是城市里的入门级“小资青年”的选择。

所谓的地中海家具,是选用较为便宜的木材,例如松木作为主材,通过大胆的色彩的运用,让家具有些性格的家具。

2015年,继地中海家具之后,简美、小美家具,开始成为市场的主流。无论是地中海、简美、小美,还是后来的北欧家具,开始的时候都是小工厂在做,后来传统的大厂,也进入战局。一旦传统的大厂跟进某种风格的时候,基本也是某种风格的倒计时。

2016年之前,尤其是2015年,对于设计品牌来说,是压力山大的一年。2016年设计品牌,尤其是在华东地区迎来了春天。很多人形容行业变化的时候,很喜欢用“一夜间”,这个词确实是道出了设计品牌在2015年到2016年的变化。

但整个的转变,并不真的是“一夜间”的事情。这背后是长三角经济的快速发展,江南地区的人文气息,领先的审美和品味,还有80后逐渐成为消费主力军有着重要关系,而这些因素是经过很漫长的时间才发生作用的。

2017年,北欧并没有真正在国内流行起来。一方面,北欧可以借鉴的,就是六七十年前的几把椅子,不成套系,很多国内所谓的北欧风格的家具品牌,都是汉斯.瓦格纳的椅子搭配意大利ceccotti家具混在一起,才够一个完成的家具店的家具。

另一方面,是北欧的家具比较纤细,大多是白橡木的木本色,价值感不强,现阶段很难卖得起价格。所以,现在的北欧风,主要是在电商平台上刮,并间接成为了国内小众的电商品牌的设计基调。

2017年,高价床垫、定制家具、新中式、设计品牌的竞争都很焦灼。

(来源:凤凰家居)

关键字: 家具

(原文标题:市场潮流更新速度快 板式家具是否还有一席之地?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

1月1日起环保税开征 家具2018会涨价多少?

2016年全国开始进行环保大督查,2016年底很多家具企业以为这阵环保风会刮过去,没想到到了2017年,环保整治越来越严厉。一系列的环保整治行动让企业看到了政府治理环境的决心。

2018-01-02 15:38

盘点|2015-2017中国家装互联网化十大代表企业

由知者家装研究院主办,创业家、腾讯家居、网易家居和新浪家居媒体支持,首席研究官、畅销书《互联网家装的实践论》作者穆峰监制,从2017年8月筹备,不断调研、修订,才慎重推出“2015-2017中国家装互联网化十大代表企业”、“2015-20…

2018-01-12 15:24

兔宝宝2018年会|六大亮点预先带你领略盛会风采

2018年1月13日,兔宝宝2018年战略合作经营年会将于在杭州隆重举行。本次年会主题为“新消费·新变革·新未来”,深入探讨行业发展趋势及创新的战略路径和解决方案,推动公司与经销商和供应商凝聚智慧、深化合作。本文将为您带来此次年…

2018-01-12 14:51

2017年中国家电圈七大关键词

转型变革、惊心动魄,这一主线贯穿2017中国家电产业发展的全年,围绕转型、多变的中国家电业也呈现出差异化的特征,这些趋势和特征可以用以下流行语进行概括。

2018-01-12 14:39

国内品牌竞相登入2018美国KBIS厨卫国际交流平台

1月9-11日,由美国厨房及浴室产品协会NKBA主办的“2018美国KBIS厨卫展”在奥兰多橘子郡会议中心盛大开幕。既有前沿的厨房、卫浴新品展览,又有丰富的演讲、讲座及专业的培训课程,为国际厨卫企业和客户搭建起一个高端的交流平台。

2018-01-12 13:44