当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

年报|2017家居建材年度特刊之热词盘点

2017-12-29 11:40 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数: 【原创】

中华建材网:2017年,对于整个家居行业而言,是巨变之年,也是转型之年。消费趋势的转变,资本合纵连横的推动,以及商业模式的创新,让整个行业的格局发生了巨大变化。中华建材网年度策划,盘点2017年家居建材行业关键词,解析全年行业热点,梳理企业发展脉络。

智家居

热词一、新零售 多维度的消费体验

随着新零售在各个行业的渗透与落地,家居行业也开始了各式探索。今年是家居新零售全面爆发的开始,也使得“新零售”成为今年家居行业的重要关键词之一。

智家居

(图片来源于网络)

6月底,爱空间携手国美布局新零售,喊出了“像卖电器一样卖家装”的家装口号。

7月初,碧桂园旗下家装品牌橙家发布了全新的品牌战略,宣布发力新零售,正式开启城市合伙人模式,在线下快速布局终端。

7月26日,北京居然之家金源店开出其首家无人便利店怡食盒子,消费者通过扫描二维码注册、上传头像,就能“刷脸”进门,购物后用自助收银机扫描商品,然后扫码支付。

9月,家居新零售模式体验店“HomeTimes家时代”在杭州开业,该店为天猫新零售模式与家居行业结合的典型示范,同时具备线上线下全渠道的基因。

在新零售时代,很多家居企业开始试水,融合线上线下,进行物流整合、运用技术及大数据提升用户体验等,不仅为整个行业的转型升级提供了可供选择的方向,而且将多维度重塑家居产业的价值链条,并解决传统家居消费的诸多固有痛点,加快了家居新零售模式的快速成长。而进行新零售探索的最终目的,不仅是增强用户多维度的消费体验,还需要提供舒适便捷、令人愉悦的服务,走近消费者的内心、满足其需求和获得认同感。

相关阅读:

国美投资爱空间 暗示着互联网家装市场发展潜力巨大

碧桂园橙家全球战略发布会召开 宣告正式进入快时尚领域

宜和宜美携手百度金融,深耕家装一体化服务

热词二、消费升级 年轻群体成主驱动力

我国的经济结构正处于转型升级阶段,人们的消费与生活也在发生重大改变。一方面,电子商务的兴起,为人们提供了更丰富的购物途径;另一方面,金融保险、文化产业等的高速发展,使得人们的消费对象迅速扩张,消费结构整体升级。随着80、90后和00后等年轻人群,慢慢成长为职场的主力军,这群具备一定经济能力的人群俨然也已是新的消费主体。根据相关统计,过去家居消费的主流人群大多集中在35岁以上,如今却主要集中在28岁左右,且25-35岁的消费者比例达到了近60%,凸显出家居消费群体年龄结构年轻化的特征,并倒逼商家必须要采取全新的市场策略。

智家居

(图片来源于网络)

7月13日,尚品宅配与施华洛世奇元素在广州举办签约仪式。双方将在营销渠道、品牌联合、产品设计等方面展开深入合作,用具有时尚基因的家居产品打动更多消费者。

8月30日,由万达集团与中国商业联合会、全球商业零售地产峰会三方合作举办的“万商会”亮相上海国家会展中心。橙家以其特色时尚品牌气质惊艳亮相。

如何将这线上线下进行深度融合,同时满足消费者多维度的消费需求,成为2017年整个家居行业都在积极思考和探索的问题。在年轻消费群体的推动下,家居行业“低频”、“高价”、“重度”的格局,将有望被打破,家居快时尚或将承担起重塑家居未来标签的使命。

相关阅读:

尚品宅配与施华洛世奇元素签约 用时尚家居产品打动消费者

碧桂园橙家亮相上海万商会 引领家居快时尚

2018国际瓷砖趋势:大规格现代时尚设计风格

年报丨橱柜企业花式营销哪家强?消费年轻化成主驱动力

热词三、上市潮 资本力量大展拳脚

自2017年3月份以来,家居板块的上市队伍不断壮大。3月7日,尚品宅配深交所上市;3月10日,皮阿诺深交所上市;3月28日,欧派家居上交所挂牌上市;5月12日,金牌橱柜登陆上交所;5月12日,志邦橱柜IPO首发获通过;11月20日,水星家纺在上海证券交易所挂牌上市;12月19日,蒙娜丽莎在深交所成功上市,成佛山首家A股IPO上市瓷砖企业;12月6日,红星美凯龙终于通过A股上市过会,结束了一年半的排队苦等……2017年,近20家家居企业集中冲击IPO,拉开了2017年家居行业上市潮的序幕,也让“资本力量”成为了2017年的关键词。

智家居

在过去的整一年当中,不仅上市的家居企业特别多,且涉及家装、家具、建材、卖场等多个领域。橱柜、装饰企业、瓷砖、家纺……建材家居行业各品类几乎都有企业在今年上市。值得一提的是,定制家居企业今年的上市热度尤为高涨,仅上半年就有6家定制家居企业成功上市。

消费升级、城镇化进程的加快,以及整个家居产业与工业4.0的深度结合,为整个行业的发展带来了前所未有的契机,并使得越来越多的龙头企业因此受到了资本的高度青睐。同时,2017年融资规模超过百亿,融资后所产生的产能将逐渐在2018年、2019年释放。对于小企业而言,上市公司产能的释放,将加大市场份额被挤占的压力,追赶大企业的步伐将更加艰难。

相关阅读:

蒙娜丽莎深圳敲钟上市 新起点,续写新华章

好太太成功上市 开盘股价大涨43.98%

健康坐具品牌恒林股份于上交所敲响上市钟

水星家纺20日在上交所上市 开盘股价上涨44%

关键字: 智能家居

(原文标题:年报|2017家居建材年度特刊之热词盘点)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

消费新需求将引领全屋定制、整体家居潮流

定制家居行业爆发式增长,众多传统建材家具品牌趁热打铁,跨界进入,改变了原有的市场格局。日趋激烈的行业竞争中,定制家居与整体家居两股力量在暗中较劲,企业面对这种情况,选择要走哪条路犹豫不决。

2017-12-29 10:49

家居品牌争相开设“大店” 开启大店营销模式

在多数人的印象中,家居卖场里有很多家居品牌专卖店,而且每家店都差异不大。但是近两年越来越多大牌企业如欧派、索菲亚、慕思、CBD等,在家居卖场开设超大面积旗舰店。还有一些品牌如:南洋迪克、美克美家、曲美、楷模等,开设独立旗…

2017-12-29 11:16

大亚年产50万立方米定制家居基材项目在宿迁投产

习近平总书记12月12日-13日在徐州考察时强调,必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业。时隔半月,12月28日,目前中国生产能力最大的刨花板生产线:大亚木业年产50万立方米定制家居基材项目在与徐州共饮一湖水…

2017-12-29 11:17

好百年20年深化战略解析 全面推进8城辐射计划

2015年11月,好百年集团在新三板挂牌上市(股票简称:好百年,股票代码:834283)。成为家居流通业率先在新三板独立上市的企业。好百年家居集团创立于1997年,旗下拥有HOBA好百年家居、METEN美庭家居两大品牌。

2017-12-29 10:43

两天销售破6000万 南康品牌家具会展盛大开业

12月23日,伴随着喧天锣鼓和精彩狮舞,以及冲天礼炮、腾飞彩烟,南康品牌家具会展中心在众多政府部门领导及行业大咖等近千人的见证下,盛大开业,正式对外迎客。

2017-12-29 10:43