当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

线上线下相互赋能 互联时代家装需打造完整产业链

2017-12-06 11:40 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网:互联网的快速发展,已经渗透到各行各业。消费方式的改变,推动着家居企业改变。重视体验的家居产品,在线下实体店的依托下,需要积极开拓线上渠道,以满足消费者更多元的消费需求。如居然之家打造的设计家平台,其实现了消费者提出需求、找寻设计案例、对接家装公司、商品销售运输等全链条的闭环。数据显示,截至2017年7月底,居然设计家国内版在线设计师近7万名,海外版设计师900多万名;平台对接家具建材工厂247家、3D化商品数字模型6.8万件;通过平台,带动居然之家北京地区家具建材销售2.5亿元。再比如于2016年发布“1001战略”的红星美凯龙,用线上线下相互赋能的“互联网+2.0模式”,联合泛家消费全产业链,打造完整生态。除此之外,不少家居卖场也都在走线上线下一体化道路,以“线上集客引流+线下转换”的方式,为企业发展开辟新的营销渠道。

家具

(图片来源于网络)

中国建筑装饰协会住宅装饰装修委员会秘书长张仁:

互联网家装要落地踏实做

无论是传统家装公司还是互联网家装,都要做好施工,做好交付,做好质量,做好服务,没有这四大板块,公司就活不成,活不好。无论市场怎么变化,行业怎么变化,家装行业住宅装饰装修,就是要做好设计、选材、施工、质量、口碑。所以真正的O2O,既能在线上找到你,在线下又能够落地,能够有交付。就北京市场而言,去年随着房地产长效机制的改革与调控,新房子越来越贵,而且也比较少,老房装修成为了主流。据不完全统计,去年北京的装饰装修,特别是家装老房装修占到85%。所以,我们这个行业未来的市场还是广阔的,我们要随着消费者需求的变化,积极拥抱互联网,但同时也要接地气,还要拥抱资本市场,还要用高科技手段不断创业创新创客。

中国家具协会理事长朱长岭:

家具行业关键在于最后一公里的送货

对于家具行业而言,线上线下相融合是一种发展的趋势,不过目前来看,线上更多的是一种辅助手段。其实,家具行业的线上线下融合更常见的表现方式是“线上发现线下订货”。消费者在选购家具前,对于款式、风格、样式没有具体的概念,这就需要通过在线上进行搜索发现,然后根据所选款式到实体店进行体验、订货。由于家具行业的特殊性,不管是通过线上下单,还是在线下进行订货,关键在于送货环节,这是线上线下都不可避免的问题,也是检验家具品质的重要环节。家具送货有一定的专业性,其涉及到质量验收、安装服务以及售后问题等。

航标卫浴北京市场总监王健:

线下销售占比近八成线上以五金为主

在新零售时代,线上线下融合可以更好地促进企业发展。对于卫浴行业而言,线上销售主要以五金件为主,一般这些产品价格不太高、体验感不强,消费者会从线上进行下单。而对于如浴室柜、智能马桶等产品,需要体验品质、搭配风格、对比样式,消费者会选择到线下实体店进行体验后购买。就目前航标卫浴的销售情况来看,线下占比70%至80%,线上占比20%左右。此外,我们对于线上与线下的产品也是有些区分的,一种情况是:同一产品线上线下统一标价销售;另一种情况是有部分产品只针对线上销售。

(来源:人民网)

关键字: 家具

(原文标题:家居互联网化重在线下交付)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

互联互通可实现 VillaKit+HiLink集成应用上线

2017年12月1日,2017智能家居市场创新大会在杭州召开,中国智能家居产业联盟VillaKit+华为HiLink集成应用解决方案正式上线。中国智能家居产业联盟CSHIA秘书长周军、华为智能家居生态负责人庾征、联盟技术组组长王斌博士,以及首批完成…

2017-12-06 09:28

预告|2017中国定制家居行业年会15日于东莞举行

新时代,新梦想,新征程。在互联网信息智能技术飞速发展的时代大背景下,我国家居行业正在发生着全方位深刻的变革:以“融合创新、协同发展”为主要特征的产业链价值体系重构悄然进行;在消费升级、技术升级、模式升级的引领下,品牌…

2017-12-05 15:33

立足工匠精神 装企人紧抓互联网家装发展窗口期

中国是一个传统手工业大国,我们上万年的工艺美术发展史,就是一部在造物中不断追求精工、创造精致的历史,也是一部工匠精神的史诗。然而在进入现在社会,工匠精神却在不知不觉中离我们远去。12月5日,由全国工商联举办的“机遇•互联…

2017-12-06 09:27

欧普拟投资新潮传媒 打造“照明家居+”综合方案平台

拟出资1.5 亿元投资新潮传媒,利于提升公司产品集中度欧普照明公告拟出资1.5 亿元获得新潮传媒3.03%股权。新潮传媒成立于2007年,是专注于中产社区消费升级的电梯电视流量平台,目前业务已覆盖北京、上海、深圳、杭州、成都、重庆等核心…

2017-12-05 15:20

西式小家电行业发展前景可观 有待爆发性增长

相比于空调、电视机等黑白电,微波炉、吸尘器等小家电渗透率远远没有达到饱和,烤箱、面包机等西式小家电普及率更低,有充足提升空间。随着居民收入水平提高,小家电市场增长潜力巨大,未来10-20年也将是西式小家电产业发展的黄金时期…

2017-12-05 14:25