当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

干货提炼:中国家居领袖圆桌峰会上 各路大咖是这样说的?

2017-07-17 10:46 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:在2016-2017年首届中国家居品牌大会上,给整个行业最大震动的,莫过于行业首创的J20中国家居领袖圆桌峰会了。一张圆桌,19位家居领袖企业家、1位家居行业协会领导,共计20个顶级大咖,加上北京商报家居产业周刊主编吴厚斌、腾讯家居全国总编辑张永志这对行业内有名的“哼哈二将”。

讨论题目更是定在“家居品牌如何从行业品牌向消费者品牌跨越”这样一个行业集体痛点。无论是顶配阵容,还是直切痛点的话题,都让人忍不住好奇:

他们都聊了啥?下面是满满的干货:

品牌/制造升级

品牌/制造升级

话题解析:北京家具产业转移大幕拉开,转移过程中有着怎样的阵痛,又带来了哪些机遇?制造业如何实现智能化和工业4.0?

意风家具执行董事 温嘉欣

意风家具执行董事 温嘉欣

产业转移给意风转向定制带来了机遇

意风不仅搬至江苏邳州,同时也将新工厂建至河北炉台,在转移中,意风注重搬迁和环保并行。新工厂对意风来说,企业在转向定制方向,工厂引进德国豪迈的设备,包括与各大软件公司合作,对厂区进行更合理的规划。

可爱多董事长、云家投资董事长 黄赤淳

可爱多董事长、云家投资董事长 黄赤淳

搬迁中环保一定要放在首位

北京疏解非首都功能,对家居产业输出、产业升级提供了很好的条件。2014年,可爱多率先到了河北唐山市,去承建了六千亩的家居产业园,到目前为止我们的园区已经有72家企业入驻,并开始做厂房的建设。其中,可爱多是入驻企业中第一个投入生产的。北京家居产业转移,实际上是对家居的制造能力提升和环保意识提升。转移之后的企业更注重品牌的生产能力,在生产设备、制造工艺也更严谨。同时,家居人也要将环保意识放在首位。

乐卡五金董事长 钟红文

乐卡五金董事长 钟红文

选定五金新赛道,努力降低成本

在中国定制最红火的时候,乐卡五金参与其中。乐卡五金最初经营,主营代理业务,后来乐卡五金将资本投入设备等研发中。行业中在讲究环保、厂房等等,乐卡五金成为很多家居企业的供应商。未来,乐卡五金会努力降低成本。

尚品宅配总经理 李嘉聪

尚品宅配总经理 李嘉聪

引入机器人生产家具,不失为解决行业痛点的良方

定制家居存有淡旺季销售不平均、定制出错率高、交货期难把握、劳动力成本攀高,这些都在制约定制家居企业做大。尚品宅配的交货期相对准确、出错率从原来30%降到4%,消费者能获得高品质、低价格,然而,消费者却难感受企业的痛。解决行业的痛点时,尚品宅配增加了机器人的使用投入,使企业业务量增加、经营扩大。同时,用工业4.0的模式,用机器人生产家具,这也是行业应当思考的。

大信橱柜董事长 庞学元

大信橱柜董事长 庞学元

成本控制取决于战略思路

成本控制取决于战略思路。几千年来,中国需要定制服务,但在工业化进程中,却因发展速度、产品质量、销售价格而发生改变。这些改变使得消费者求而不得。在消费升级中,家居行业升级,是换一个空间去解决问题。如果没有智能化、信息化、计算机系统,家居行业不可能走到定制化。大信橱柜发明了以工业设计的模数设计为驱动的双通路双模块智能制造系统,这让企业做到了成品批量家居的85%做定制。

品牌/设计引领

话题解析:家居品牌应该如何通过设计,为品牌增色?如何平衡好设计创新和经典传承二者之间的关系?

居然之家副总裁任成

——设计正成为家居产业升级的关键

近几年,中国家居市场不断变化,特别是消费需求在不断变化,中国家居行业正处在转型升级的关键时期。居然之家作为一个从事平台搭建、渠道建设的零售企业,最主要的目标是要满足不断变化的消费需求。平台正在依靠品牌,通过设计创新,生产制造出受消费者欢迎并满足消费需求的产品。顶层设计中心开启了中国家居流通企业以设计引导消费的新的阶段和篇章。

KD家居董事长严红

——定制企业需要在规模化和个性化之前寻找平衡点

定制一定是中国家居行业的风口,定制是因为有需求,称为消费升级。人们的消费已经从购买单一的产品,变为全屋的解决方案。因此设计不是一个概念,也不是一个噱头。目前,定制企业已经走向了一条规模化、上市化、工业化的路。在未来的一段时间里,KD家居一直在寻求规模化、工业化和个性化之间的解决办法,并满足高端人群的个性化需求。

朗斯淋浴房董事长向伟昌

——产品设计要有大踏步的构思

卫浴这个领域,朗斯会一直坚持做淋浴房。新产品被设计出来后,都希望有拆掉旧产品使用新产品的欲望。每次必须要有大踏步的构思,因此对研发产品的苛刻程度是超乎想象的。

奥普集团执行总裁吴兴杰

——要做有温度的设计,做到内外兼修

为爱设计是抽象出来的,后来设计让奥普集团实现了从电器品牌向家居品牌的转变。设计不仅仅只是外观,更重要的是体现企业能力,企业创始时想着为家人制造产品,这时候设计带有温度,设计还会走向形式美观。同时,我们希望产品内外兼修,既有美丽的外观,又有内在的实用价值。

美驰门窗董事长张立群

——品牌是一个企业最大的财富,也反映着社会文明程度

品牌是企业最大的财富,也是最大的核心竞争力。但品牌有双重性,是社会经济、文化发展水平高低的标志,也是消费者审美能力、消费能力高低的标志,品牌既是一个企业的宝贵财富,同样也是社会发展的标志,也反映社会的文明程度。这意味着在打造品牌和创造品牌、保护品牌的过程中,要立足于企业,且离不开社会发展对品牌的支持、关心和保护。一个国家如果能够创造、打造品牌,才具有让企业家释放自己创造力的土壤和环境。

品牌/营销创新

话题解析:线下线下究竟应如何互动,如何配合,才能走向共赢?品牌应该如何开发渠道,又如何进行传播,使品牌深度走向消费者?

TATA木门董事长吴晨曦

——做电商,是为培养下一个五年的潜在客户

支撑利润增长的有各种原因,首先该是产品。在员工的全国统一管理方面,我们既有计划的制定,也需要员工的努力和进取。为何员工愿意努力呢?这是一个文化问题,目前TATA木门已经进入了200多个地级以上的城市,我们都要求专注只做木门,没有其他生意,这样它的渠道系统对公司整体态度去令行禁止整体规划一些事情。TATA的电商销售如何做到几个亿?我觉得是依赖分利体系。和经销商分利,和26个直营公司分利,这样大家才能愿意去努力,去为消费者服务。产品定位方面,TATA网上卖的价格会比线下低,但是经过我们调研,这部分顾客绝非穷人客户,而是五年左右就换房。我们的产品很棒,只要他们用过一次TATA,第二次更换时还会用TATA,这就是在培养下一批潜在客户,是我们潜在的销售,所以我们宁愿只赚很少的盈利。另外,对于电商来说,技术不是最重要的,但也的确要有,有一点点就够了,很多问题还是在企业的本质,在员工的意愿和顾客的满意度,这些才是企业的本质。

克拉斯家居董事长王大为

——消费升级要求服务业要不断转型升级

克拉斯建立20多年以来,一直提倡“两高”?高品质、高品位;“两真”?真品、真情。消费转型升级的同时也促使服务不断转型。两年前市场逐渐成熟与规范,消费者也越来越成熟,促使服务商沟通能力、服务本领、服务本事也必须跟上消费者的提升。而提高服务,满足消费者需求就必须引进更优秀的人才、淘汰不符合现有市场消费者要求的人才。 

塞纳春天总经理刘荣

——打造建材超市,让更多消费者明码实价买建材

塞纳春天正在做的,就是在建材消费行业建立一个品牌,在整合前端的供应链、产品、中端供应链、后端服务管理之后,从去年9月份开始,我们开始把体系内的建材拿出来分享。在刚刚过去的建博会上,我们把这个叫做建材超市,它的概念就是,让更多消费者买建材的时候通过建材超市明码实价。与此同时,我们也在帮助更多有工匠精神的工长和中小型装饰公司,为它们服务。

酷漫居创始人兼CEO杨涛

——用独特的产品定位抢占消费者心智

年轻企业想在行业中突围,要走一条独特的营销路。在产品很同质化的时代,产品定位策划很容易影响消费者的心智。在中国的板式家具和低龄化的儿童家具里面,酷漫居的占比可观。酷漫居从简单的家具产品延展到了整个儿童房全套系的包括建材、家电的产品。酷漫居还将动漫IP的元素应用到中国的儿童家居行业,通过动漫来切消费者的定位。另外,家居行业触网进程也不断跟进,酷漫居在第三方电商平台。

贝朗卫浴副董事长兼总经理郭琬怡

——用户画像不断变化,企业应着重关注研发力

品牌需要持续关怀消费者的心智,是持续取悦消费者或者进入消费者心智的持续过程。新生代在不断诞生,用户画像也需要跟着时代不断转变。因此,想要做一个百年品牌,需要三种力量,一是品牌力,进入消费者的心智;第二,制造力,不管是信息化还是工业化;第三种力量是研发力。在不同的时代,这三种力量根据消费者画像,要有不同的次序。最近,贝朗卫浴非常强调的是研发力,因为消费者发生了变化。以前我们更多的是研究空间,现在我们发现时间更重要,因为年轻的需求和需要发生了变化,我们要在这里面做更多的研究,所以现在研发力是我们现在的首位。

品牌/定位传播

话题解析:品牌应该如何实现精准定位,实现与竞争对手的差异化经营?伴随着全屋定制时代的到来,从单品牌到品牌群的趋势日益明显,这两种品牌经营模式应该如何实现共赢发展?

中国建筑装饰协会住宅装饰装修委员会秘书长会长 张仁

——只有规模没有好的交付,就是无本之木

随着互联网物联网的强力推进,品牌化、专业化、差异化越来越重要,现在活得好的企业,都要有品牌、规模和实力。不管是怎样的企业,家装最重要的还是做好交付,我们之前把假装炒得过于玄妙了,家装就是要做好选材、施工和售后服务,要回归它的本质,就是交付,只有规模没有好的交付,就是无本之木。所以,我希望我们能把产品做到极致,让消费者享受到好品牌、好家居,让我们的生活更美好,中国家居风景这边独好。

红星美凯龙集团执行总裁兼京沪西南大区总经理王伟

——学习陈列销售和服务是定义旗舰店的四大关键词

定制是行业风口,风口上的企业却是危险的。这源于定制改变了消费者的生活方式,却没有改变源头的生产方式。然而,需要提醒的是,由于技术的成熟,可以满足适应生产方式的变化,这不是一种服务。今年,家居市场发生了两个变化。一个是以精装房的形式来交房的开发商越来越多,特别在一二线城市。消费者现在已经习惯了精装房,装修也会是很简单的事情。未来这个比例还会更大,精装房最大的需求是软装。另一个变化是,在一二线城市二手房交易增长,三四五线城市二手房交易以毛坯房为主,二手房装修的需求是打掉装修后重装。从行业变化中,品牌推广要深刻认知市场、带动消费者感知场景、设计人员为消费者提供解决方案、品牌为企业提供优质服务。互联网深投资每一个行业,家居企业也要通过互联网显示优势,在行业中诞生新的销售模式。

东易日盛装饰董事长陈辉

——品牌的定位应全面,不应拘泥于高中低端

品牌给外界看到的可能就是一个定位,比如是高端、中端还是低端,但是内在却有着非常丰富的内涵。东易日盛的发展分为三个阶段,第一个是质量为王,第二个阶段是设计领先,第三个阶段是生活方式引领,第四个阶段应该是一场引领行业的效率革命。家是大家生活的地方,首先要讲究的是客户的生活方式,还有风格特征,生活方式不是一个概念,而是必须要落地,客户才能体会到,我们找到的落地方式是全屋定制。做全屋定制,我们是根据家里生活方式和顾客特征打造的,借助BIM+数字化,我们的家装可以做到很精准,什么是品牌定位?一个品牌的定位绝对不是高端中端还是低端,而是全面的,通过你的产品服务,让客户感受到你的价值,进而意识到你原来是一个怎样的品牌。

卢森地板中国区总经理陆珂

——只有把产品服务和客户匹配好,企业才能进一步发展

卢森进入中国二十年经历了经销商追捧,以及后来的低谷期,这让卢森学到了心得和教训。如果没有品牌时代,没有性价比为王的理念,家居行业难以发展。把产品和服务跟客户调整好、匹配好,企业才能进一步发展。对于品牌定位来说,首先要选择一个适合自己的定位,包括与定位相符的渠道,选择渠道才是王道。同时,渠道选择好之后,品牌建设和产品建设也一定匹配目标客户群的需求。

久盛地板董事长张凯

——让消费者感受到尊重,才是满足人性化需求

如何从企业品牌向消费者品牌转型是家居行业关注点的核心。向消费者品牌转型,是为满足消费者在这几年消费升级过程中演变出来的需求,一方面是消费者对设计的需求不断升级,另一方面,消费者在消费升级过程中体现出对人性化的需求。现在消费者心目中更注重的环保,更注重家庭、居家的安全。目前,久盛地板越来越重视个性化需求,越来越注重服务,服务不仅仅是为了解决售后问题,而是为消费者提供一种尊重感,在被服务的过程中,让消费者感觉到被尊重,这才是人性化需求。此外,久盛地板正抓住产品服务的特色,这是久盛在这一轮品牌转型中最核心的思想转变理念。

关键字: 家具

(原文标题:干货提炼:中国家居领袖圆桌峰会上 各路大咖是这样说的?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

大环境之下 空净市场还将保持稳定高速增长

中华建材网讯:据家电调研机构奥维云网发布的我国空气净化器预测数称,2017年预计空净市场零售额达到154亿元,实现14%的增长。其中,空气净化器今年线上的销售占比将超40%。

2017-07-17 10:24

6月BHI环比再下跌 全国建材家居市场整体表现远不及去年同期

中华建材网讯:由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI6月份全国建材家居景气指数(BHI)为91.63,环比下降5.40点,同比下降15.

2017-07-17 10:08

预计2018年美国便携式照明灯具需求将达48亿美元

中华建材网讯:据数据显示,美国的照明灯具需求预计将在2018年达到325亿美元,便携式照明灯具需求预计将在2018年达到48亿美元。预计经济复苏和住宅建筑活动的反弹,将在很大程度上推动需求。

2017-07-17 10:08

《家用和类似用途新风系统认证》首次宣贯会 共推行业发展

中华建材网讯:7月12日,《家用和类似用途新风系统(装置)认证》首次宣贯会在北京中国建筑科学研究院顺利召开。本次会议由国家空调设备质量监督检验中心主办,中国质量认证中心协办,《通风设备》商务专刊和通风设备网承办。

2017-07-14 18:29

探索:2018年定制行业将吹什么风?

中华建材网讯:定制是近两年来最火的家居细分行业,毋庸置疑。据广发证券发布一份最新研究推算,到2020年,定制家居市场空间有望超过8000亿元,冲击万亿大关。在其他家居业不景气的情况下,定制行业依然保持了40%的行业平均增速,主流企业更…

2017-07-14 16:39