当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

6月BHI环比再下跌 全国建材家居市场整体表现远不及去年同期

2017-07-17 10:18 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI6月份全国建材家居景气指数(BHI)为91.63,环比下降5.40点,同比下降15.52点。全国规模以上建材家居卖场6月销售额为773.4亿元,环比下降7.02%,同比下降27.57%。1-6月累计销售额为4071.2亿元,同比下降25.34%。

6月BHI再跌 上半年建材家居市场整体表现远不及去年

中国建材流通协会常务副会长秦占学从专家的角度就本期BHI数据解读道: 6月BHI环比再下跌,2017年上半年BHI呈低位运行走势,全国建材家居市场整体表现远不及去年同期。具体分析如下:

6月高温多雨,是传统的家装淡季,BHI延续上月态势,继续走低。综合分析2017年上半年BHI走势:1-2月传统春节期间建材家居市场歇业,使得BHI低位起步,之后连续上涨至4月高点,但未破百(4月BHI为99.76),然后连续两月下跌。整体低位运行于2016年同期,综合表现出“新常态”下的L形底部波动趋势。究其成因,首先,受全国房地产市场直接影响,与高位运行的2016年楼市相反的是,2017年上半年,全国房地产市场整体呈逐步降温趋势:全国房地产市场调控政策持续收紧,调控城市持续增加(至少60个地级以上城市和30个县市),政策区域联动性、创新性增强。调控的升级和发酵使得投资投机需求得到明显抑制,房价涨幅明显放缓,城市间分化明显,楼市成交有所下降。

其次,建材家居行业转型升级、结构性改革还未跟上当前消费升级的步伐。家居消费升级并不是一句空话,市场是由消费者所决定的。当前85、90后主流消费群体一方面是互联网消费主力,另一方面期待更新、更时尚、更个性的产品。在这样的环境下,传统“跑马圈地”的发展模式早已不适合行业发展规律,行业企业正在积极探索:上市、并购重组、跨界等资本动作不断,同时也在提升硬件、丰富业态、更新品牌等方面下功夫,但罗马并不是一天建成的,从迎合消费到引领消费仍需过程。

最后,虽然2017年上半年建材家居市场表现低迷,但仍要看到其中的闪光点,一是BHI分指数“就业率指数”连续6个月同比均为正值,说明行业人才需求仍然旺盛,尤其对高端创新型、复合型人才及国际化人才的需求未来仍将增多。二是据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的6月份中国制造业采购经理指数(PMI)51.7%,比上月上升0.5个百分点。表明经济增长企稳向好态势进一步明朗。而上半年“经理人信心指数”同比表现相对较好,这说明行业企业既对宏观经济形势保有信心,又能够理性对待。

预计下半年房地产市场调控政策仍将从严,楼市降温调整仍将延续。因此,建议建材家居企业顺应房地产行业的发展变化,既要把握“一带一路”、雄安新区、粤港澳大湾区等政策机遇,又要把握核心城市的次新房和房产再装修带来的行业机遇,与其坐等颠覆,不如拥抱变革。

(来源:中国建筑材料流通协会)

关键字: 家具

(原文标题:6月BHI环比再下跌 全国建材家居市场整体表现远不及去年同期)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

中国品牌日的设立 布艺品牌能否突破“天花板”?

中华建材网讯:今年,国内发生的大事件还是蛮多的,就拿对于国产品牌的好消息来说。国务院批复国家发改委《关于设立“中国品牌日”的请示》,同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。

2017-05-22 15:55

《家用和类似用途新风系统认证》首次宣贯会 共推行业发展

中华建材网讯:7月12日,《家用和类似用途新风系统(装置)认证》首次宣贯会在北京中国建筑科学研究院顺利召开。本次会议由国家空调设备质量监督检验中心主办,中国质量认证中心协办,《通风设备》商务专刊和通风设备网承办。

2017-07-14 18:29

探索:2018年定制行业将吹什么风?

中华建材网讯:定制是近两年来最火的家居细分行业,毋庸置疑。据广发证券发布一份最新研究推算,到2020年,定制家居市场空间有望超过8000亿元,冲击万亿大关。在其他家居业不景气的情况下,定制行业依然保持了40%的行业平均增速,主流企业更…

2017-07-14 16:39

一场关于中国家居变革的媒体交流会在增城举行

中华建材网讯:7月13日下午,一场关于中国家居变革的媒体交流会在美丽的增城嘉华酒店隆重举行。第38届名家具展暨中国(东莞)国际定制家居展媒体见面会上,首届中国(东莞)国际定制家居展览会、中国家居制造大会等热点备受媒体关注,近…

2017-07-14 16:28

共享大经济下 您能接受共享空气净化器吗?

中华建材网讯:共享经济,一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。其本质是整合线下的闲散物品、劳动力、教育医疗资源。

2017-07-14 15:19