当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

探索:2018年定制行业将吹什么风?

2017-07-14 16:39 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:定制是近两年来最火的家居细分行业,毋庸置疑。据广发证券发布一份最新研究推算,到2020年,定制家居市场空间有望超过8000亿元,冲击万亿大关。在其他家居业不景气的情况下,定制行业依然保持了40%的行业平均增速,主流企业更是创造60%-90%的高增长。本届中国建博会(广州),几乎所有主流的定制企业悉数到场,可谓“火”气十足。经过近几年的高速发展、上市、洗牌,定制行业的梯队渐渐明朗,“定制衣柜-全屋定制-大家居”的发展路线基本明确。

探索:2018年定制行业将吹什么风?

探索:2018年定制行业将吹什么风?(图片来源网络)

盘点:2018年定制行业将吹什么风? 10大品牌话你知!

圣象:四大品类打造大家居

圣象集团刚刚以品牌价值345.68亿元人民币,荣登中国家居行业的榜首,在本届展会上,带来圣象标准门、圣象衣柜、圣象整体厨房、圣世年轮家具等四大品类系列产品,发布大家居战略,为消费者提供一站式的服务体验。圣象家居事业部总监宦永良表示,目前已经在全国开了3家大家居体验店。服务是大家居战略的核心,未来将走平台化路线,提供从设计、选材、施工、安装的一条龙家装服务。同时,希望积极通过与产业链各大企业的合作,尤其是全国连锁的装饰公司,让服务真正落到实地。

联邦:虚拟投影、电子沙盘、VRHome,技术撬动大家居

联邦在本次展会上除了推出5大品牌之外,还利用虚拟技术,让大家居“所见即所得”。新快报记者在现场看到,联邦通过虚拟投影空间,一比一呈现出大家居原貌,消费者还可以通过VRHome,“亲身”体验空间设计。同时,通过电子沙盘网罗了实体店周边主要楼盘的户型图,更有针对性地为消费者提供不同风格、价位的全屋生活空间定制案例。加上3D云设计系统、U居客、CRM系统、ERP系统、易订货、云分享平台等线上系统和原有线下系统,共同构成了联邦定制家居云平台的数字化营销生态系统。

索菲亚:发布家具、窗帘、木门 进军全屋定制4.0时代

本届展会上,索菲亚一改往届参展的低调姿态,带来了一系列备受瞩目的新变化。索菲亚家居副总裁王飚宣布索菲亚全面进入全屋定制4.0时代。首先,索菲亚全新升级了年轻化品牌视觉,外观选用清新的蓝色主调,更接近80后、90后主流人群的喜好。其次,推出了全新木门品牌米兰纳,索菲亚定制窗帘品牌也全面上线,完善大家居品牌。同时,还带来了全屋3D实时设计软件,为消费者带来便捷可视化的全屋定制。

劳卡:全新升级VI 正式启动全屋定制战略

一直以来,劳卡都以深耕二三线市场为主要市场战略。去年,凭借着1+N的开店模式,完成了从二三线城市向一线城市和重点省会城市布局的重大战略转变。所谓“1+N”,是以1个旗舰店为中心,周边开设N个窗口店,扩大资源引流的营销模式,通过这种模式提升终端经销商的运营能力。劳卡全屋定制营销中心总监江辰表示,劳卡上半年已经完成了预定50%增长目标。同时,劳卡全面升级VI,推出三个系列新品以及橱柜等全屋家居产品,正式启动全屋定制战略。

玛格:成立行业首家品质生活研究院

玛格在本届建博会上可谓是定制行业中的“一股清流”,其他品牌忙着推出新产品、新举措。而玛格的重点放在新成立的品质生活研究院,这在定制行业中尚属首家。玛格特地邀请了暨南大学生活方式研究院做了《2017一线城市中产家庭家居生活品质报告》,通过对消费者当代泛家居品质生活方式的研究,更好地指导新产品发展需求方向,为品质生活方式提供产品解决方案。

司米:3D镭射板以细节和品质取胜

司米橱柜在本届展会上推出了3D镭射板。这种新型板材采用E0级基材,激光封边工艺。不仅环保性能优越,防潮性、耐刮耐磨、耐污性、抗重压、耐高温、耐火阻燃等性能均表现卓绝。3D镭射板的花色多达27种,可做出近400种套型搭配。展会期间,司米橱柜还参加CCSA2017中国(广州)家居风尚大典,与著名设计师齐斌的佳作联手上演一场跨界时尚生活方式秀,体现法国品牌的时尚品味。

百得胜:推新中式风情大理系列产品

带有中国传统文化背景的新中式系列产品,是百得胜近几年来的招牌。今年新推出的“风情·大理系列”,灵感取自于大理闲适、自由的生活氛围,旨在给千篇一律的居家氛围增加灵动自由的体验感受,进而研发的新中式产品。整套产品系列主色调采用白与蓝,分别象征苍山与洱海。而产品设计中又融入了带有滇南特色风情的民俗元素,包角、蜡染、藤编、耳环拉手等,在细节处还原原生态的生活方式。

科凡:可变收纳,满足不同群体需求

以设计见长的科凡,在本届展会上依然突出产品设计,推出“可变收纳”。在满足收纳功能的同时,希望家具本身有更多的可变性,来满足不同的消费群体。同时,新推出“科凡红”系列产品,应用在厨房、书房、客厅、儿童房等空间。该系列产品采用最新静电喷涂技术,改变传统的油漆着色技术,真正环保无害。

博洛尼:推“变态”环保板材

博洛尼推出了“变态”级别的环保板材。据博洛尼CEO蔡明介绍,博洛尼与全球第一树脂供应商德国allnex、生产设备及工艺供应商艾勒可合作,将低温静电粉末喷涂技术应用在家居行业。这项技术能够缩短工期,成本降低,VOC零释放,且有效驱赶和封堵甲醛,让板材内原有游离甲醛完全挥发,成品甲醛未检出、零VOC。

依恋:将收纳做到极致

依恋今年在收纳上下了苦功。例如新品“阿马尔菲”,利用折叠门、转角处的收纳设计、伸缩柜,极致衣帽间收纳。酒柜、视听柜、风雨柜等几大产品系列都“各怀绝技”,使用隐藏式导轨,既完善收纳,又保留时尚轻奢的外表。

联邦、圣象、索菲亚:一线品牌都在做大家居

本届展会上,剑指“大家居”的企业并不少,均为一线品牌。如何实现大家居,真正为消费者提供一站式家居消费,不同企业提出不同发展思路。

以家具起家的联邦重磅推出了“联邦定制家”品牌。联邦除了拳头的家具品类之外,自有定制、软体沙发、床垫、地毯等成熟的子品牌。联邦家私集团董事、常务副总裁李虹瑶在接受新快报记者采访时表示,联邦定制家将5大品类的产品整合起来,以设计打造不同的生活场景,为消费者提供一站式家居消费。

圣象同样带来了自己的大家居体系。与联邦不同,圣象通过收购的方式实现大家居战略。除了地板、定制衣柜、橱柜、木门品类外,收购了圣世年轮家具、宅尤加装修,丰富产品线。未来将以装修为入口、服务为中心,让大家居真正落地。

索菲亚以“全屋定制4.0”诠释了品牌的大家居战略,此次展会最瞩目的亮点引入了新品牌“米兰纳木门”、索菲亚定制窗帘。继索菲亚全屋定制、司米橱柜,与梦百合床垫合作、引入床品类别之后,新增门窗、家品品类。借助索菲亚家居强大的渠道和市场运营能力等优势,提高市场占有率。

开新厂、拓渠道、全屋定制:第二梯队品牌跑马圈地

随着大品牌纷纷走上大家居路线,定制行业的主流发展模式基本定型。由起步的定制衣柜发展到全屋定制;再以定制为入口,提供家具、家品、建材等相关类目,形成大家居格局。目前,定制行业的第二梯队跑马圈地,以完善全屋制定为目标。

例如诗尼曼在定制衣柜的基础上,加入木门、橱柜系列产品,完善全屋定制。科凡、劳卡、亚丹等品牌都以全屋定制为目标。为了满足市场需要,不少企业积极扩充产能,除了华南大本营,布局中部成为大趋势。诗尼曼在湖北开设新工厂、劳卡于展会前奠基清远工厂、科凡也透露在积极筹划新厂……对于这些快速扩张的定制企业来说,扩充产能势在必行。

展会的最大功能在于招商。一线品牌这两年的重心在渠道下沉、布局县级市场。而第二梯队品牌任务则在完善全国布局,尤其是潜力无限的西部市场。(来源:中国家具网)

关键字: 家具

(原文标题:探索:2018年定制行业将吹什么风?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

中国品牌日的设立 布艺品牌能否突破“天花板”?

中华建材网讯:今年,国内发生的大事件还是蛮多的,就拿对于国产品牌的好消息来说。国务院批复国家发改委《关于设立“中国品牌日”的请示》,同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。

2017-05-22 15:55

一场关于中国家居变革的媒体交流会在增城举行

中华建材网讯:7月13日下午,一场关于中国家居变革的媒体交流会在美丽的增城嘉华酒店隆重举行。第38届名家具展暨中国(东莞)国际定制家居展媒体见面会上,首届中国(东莞)国际定制家居展览会、中国家居制造大会等热点备受媒体关注,近…

2017-07-14 16:28

共享大经济下 您能接受共享空气净化器吗?

中华建材网讯:共享经济,一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。其本质是整合线下的闲散物品、劳动力、教育医疗资源。

2017-07-14 15:19

浅谈中国家电市场的“白强黑弱”局面

中华建材网讯:到底是什么导致今年中国家电业空调市场的火爆,以及彩电市场的冰冻。难道只是老天爷更眷顾空调业,想抛弃彩电业?答案显然没有这么简单。今年以来,在中国家电市场上,彩电市场的冰冻寒潮,与空调市场的持续火爆,形成鲜…

2017-07-14 15:12

“中日混血”电饭煲诞生 且看背后的中日家电市场角力

中华建材网讯:11日,由美的集团生活电器制造有限公司与日本东芝家电联合打造的第一台电饭煲正式下线,宣布美的收购东芝白电一年后,终于结出了成果。在之前国人到日本抢购电饭煲、马桶盖事件的背景下,此次美的与东芝合作推出电饭煲…

2017-07-14 14:58