当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

“油改水”大政策之下 水性涂料发展前景屡被看好

2017-07-04 14:01 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:随着时代不断改变,人们的环保意识得到普遍性地提高。然而,2017年又是环保产业发展的关键之年,对于涂装行业而言,在各地“油改水”政策不断进入实施期的背景下,传统溶剂型涂料进入产能淘汰期,发展现代水漆产能是未来行业发展的大势所趋,我国水性涂料市场前景看好。

17070406.jpg

“油改水”大政策之下 水性涂料发展前景屡被看好(图片来源网络)

各地 “油改水”政策进入实施期

水性涂料使用水作为溶剂,在喷涂和干燥过程中挥发的是水,其环保之处在于减少了施工过程中VOCs的排放。据统计,水性涂料VOCs的排放量较溶剂型涂料可降低六到七成。近两年,各地也因此纷纷发布油改水政策,今年是各地油改水政策落地的关键之年。

2015年6月,北京发布了家具污染物排放标准,标准中指出,自2017年1月1日起,北京的家具制造行业将全面禁止使用油性涂料即油漆喷涂,将北京地区的油性涂料全部更换为水性涂料。

2016年10月10日,“深圳标准”之一的深圳经济特区技术规范《家具成品及原辅材料中有害物质限量》通过深圳市人民政府审查批准实施,规定中指出自2017年5月1日起,深圳地区将全面禁止溶剂型涂料和溶剂型胶粘剂的使用。

今年3月份,西安发布了《2017年“铁腕治霾?保卫蓝天”“1+1+9”组合方案》,方案中明确规定自4月份起,禁止含高挥发性有毒有害的稀释剂在市场上销售,同时,加强对涂装行业中挥发性有机物含量的管控力度。

突破核心技术是水涂料市场发展关键

在各地加紧推出“油改水”政策的背景下,我国涂装行业洗牌加速。但是我国水性涂料市场发展也面临一定的阻力,首先,虽然我国是涂料生产大国,但是水性涂料的核心技术尚未取得突破,一直由国外的企业所主导,因此成熟技术的缺乏是目前制约我国水性涂料市场发展的关键因素,入局企业应不断提高自身的研发能力。

其次,水性涂料的工艺要求较高,对于生产厂商的设备和存储条件都有较高的要求,对于传统的溶剂型涂料企业来说,工艺更改难度较大,资金跟不上都是企业转型发展中面临的实际问题。

水性涂料市场前景看好

据前瞻产业研究院数据显示,2016年我国水性涂料需求量约为189万吨,占涂料行业比重不足10%,随着水性涂料在钢结构、家具、集装箱等领域的加快推进,预计到2022年,我国水性涂料市场需求将达到634万吨,复合增速超过20%。

2017-2022年我国水性涂料需求量预测(单位:万吨)

关键字: 涂料

(原文标题:“油改水”大政策之下 水性涂料发展前景屡被看好)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

国美投资爱空间 暗示着互联网家装市场发展潜力巨大

国美因为其背后实控人黄光裕,变得颇具神秘色彩,整个企业的战略布局往往出人意料。一直都积极向新零售领域转型的国美,如前又有了大动作,以2.16亿元领投国内互联网家装领跑者“爱空间”。

2017-07-04 13:47

盘点上周家电大事件 看行业详情走向

中华建材网讯:了解一周资讯,细看行业大事件。上周家电行业中,中国家用电器研究院发布A+高端冰箱认证;空气净化器抽检不合格频现折射行业乱象;海尔空调获全球首张德国莱茵安全证书;北美第一厨电GE Appliances入华销售;三星投资3.

2017-07-04 11:33

趋之若鹜 智能家居市场被挤的“头破血流”?

中华建材网讯:经过了多年发展的智能家居,从去年开始就火爆全球,引来诸多行业巨头纷纷抢滩市场。据悉,CBInsights于6月26日评选出了全球60家优秀初创智能家居企业。

2017-07-04 11:23

深圳标准认证(家用反渗透净水器)宣贯会成功召开

6月28日,由广东省净水设备协会组织举办的“深圳标准认证(家用反渗透净水器)宣贯会”在深圳净水集聚地龙岗顺利召开。会议从“深圳标准认证出台背景、政府补贴政策、认证实施规则、先进行评价指标解析、检测方法、达成先进行评价指标…

2017-07-04 10:55

中国照明学会编辑工作委员会2017年工作会议在宜昌召开

中华建材网讯:2017年6月29日,中国照明学会编辑工作委员会在湖北宜昌召开2017年工作会议,编委、审稿专家40余人出席,中国照明学会副理事长、编委会主任高飞主持了会议。

2017-07-04 10:51