当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

深入线上线下渠道 地毯企业需掌握消费者需求

2017-05-18 11:09 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

中华建材网讯:随着互联网迅速发展,消费者的购物渠道又有了新改变,从线下演变成了线上。对于地毯企业来说,消费群众的发展走势将未来企业发展的定点方向,是非常有利的。

自从以电子商务为代表的线上平台成为人们购物的新兴渠道后,对传统商业流通渠道构成巨大的冲击,一些从事备受冲击的传统渠道商对此怨声载道,对线上渠道不禁嗤之以鼻,不满情绪表现的淋漓尽致。

其实,线上渠道崛起是互联网、通讯等现代技术发展的必然结果,顺应潮流才能够与时俱进,如果一味抵制、诋毁线上渠道,不能够融入到时代潮流中去,必然会被淘汰出局,这绝非是危言耸听,而是时代发展的现时,必须要认真面对。

线上购物重概念+价格

先看一下线上消费的主流消费群的构成。线上最初主要是80后首先成为主流,这与当年80后步入社会的时间,与电子商务崛起时间同步,具有一致的匹配度。而随着时间的推移,与互联网同时代的90后也开始步入社会,逐渐也成为消费者新生力量。

对于像80后、90后这样的消费群体而言,现在他们刚刚走上社会工作岗位,经济收入来源比较有限,可支配消费的资金很少。但他们不像上一辈人那样有较重的家庭负担,敢于大胆的去享受生活,愿意去猎奇新生事物,体验新新鲜感。

深入线上线下渠道 地毯企业需掌握消费者需求

深入线上线下渠道 地毯企业需掌握消费者需求(图片来源网络)

由此,在消费层面,线上购物消费新鲜感和便捷性,就很好地迎合了他们猎奇心和快节奏的生活。因此在购物上,就体现出追逐概念、重视价格的基本消费购物特点。线下逛商店显然不如网上来得快捷,因此线上的便捷性优势对他们来说,具有很大的诱惑力和想象力。

所谓重概念是指,80后、90后,对家电的一些被赋予某种特殊功能的新产品,愿意果断出手去买单,只要一有新概念出来,就会尽快赶一下潮流,不仅满足好奇感,还能够显示出与众不同、标新立异。

所谓重价格是指,他们刚步入社会,多数人没有更多的收入和积蓄。况且他们的独立性很强,并不愿意被认为是啃老一族,因此他们愿意在线上购物消费,看中的就是线上商品流通环节少,同类产品线上较线下具有一定的价格优势。

线下购物重品质+体验

再来看线下主流消费群体,多数是70后之前的群体,他们的前半身基本都是在实体店购物环境中生活,对线上电商认识认知,肯定不及80后、90后,一辈子形成的生活购物习惯,很难在一时迅速得到改变。

70前消费群体的多数已经具有一定的经济基础,对他们来说追求品质生活要比赶时髦来得实在。他们很多人已经是功成名就,对于品质生活的要求也是比较高。况且,他们已经是经历了家电产品的多次迭代,高品质是产品迭代一个重要特征。

因此,在消费的选择上,相对要求比较稳健和实在。在实体店他们能够看到实实在在的产品,买着就比较放心。对于实体店来说,这是与他们相伴一生的生活场景。可见,追求产品品质与体验感,才是打动他们绝大多数的关键。

追求品质对于这一代的消费群体来说是水到渠成,他们这一代人曾经吃过很多苦,承担过相对较重的家庭负担,使得他们对品质生活有所渴望。况且,现在生活条件得到大幅改善,他们有了追求品质生活的基本条件。

同时,这一消费群体已经进入到中老年,审慎与稳健是他们的基本特征。在经历过时光岁月洗礼的人来说,购买大件耐用消费品绝不会轻易出手,一定是要先看看样品实物,概念对他们来说并不在乎。比方说,老年人睡觉轻,购买空调就回体验一下到底哪家的噪音低。但他们绝不是听你的宣教,而是要亲身感受。

线上线下互补是双赢

现在有些线下渠道商,在受到线上渠道冲击后,对线上渠道心生不满,总是埋怨现在生意不好做,得归咎于线上渠道抢了生意,扰乱了原有的市场秩序。如果仅仅是站在线下实体店经营者的角度来看,也没有错。毕竟他们的确是受到冲击和影响。

但是,如果站在全局,站在全流通角度,以发展的眼光来看的话,或许就对这种冲击和影响有所释然。毕竟,我们身处的时代在变,消费群体的经济状况在变,日新月异的新技术在变,墨守成规显然不能适应时代的发展。

变革应该是这个时代的主旋律,渠道变革也是不断在进行。2000年前后,大连锁的出现曾经也受到过质疑,问题是现在大连锁不是依然稳固吗?现在家电领域占据着近1/4的份额。曾经抵制大连锁的那些人,不眼睁睁要看着其进入平稳发展时期吗?

实际上,线上线下都是商流渠道的组成部分,只不过线下实体店出现得早,有用户现场的体验感;而线上电商交易出现的晚,却是当今最为便捷的购物方式。站在全局的高度看,这两种渠道模式并不是对立的,而是相互支持、相互补充的。

因此,不论是作为地毯商家、还是厂家,对于渠道的把控要有高瞻远瞩的认识,要根据自己的实际来选择,但绝不要去诋毁或抵触。目前,电商已经完成流量竞争的使命,开始深挖消费潜力和品质消费。路径就是线上线下进一步融合,强化线下实体店的体验和场景。可以说,O2O融合,场景化销售的春天已经来临,任何单一渠道都无法满足个性化需求。

一个O2O的新时代已经来临!将给地毯行业带了非常大的机遇,企业需把握好消费者需求的重要性。

关键字: 地毯

(原文标题:深入线上线下渠道 地毯企业需掌握消费者需求)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

深圳红木粉尘整治动真格 企业不达标就关闭

中华建材网讯:不达标将关闭!红木粉尘整治面临严峻考验。5月16日,深圳观澜街道安监办组织深圳观澜红木企业约谈会,明确提出,今年将把木粉尘整治作为工作重点,加大力度,不解决绝不罢手;10月份进行省市交叉检查,将根据检查结果,…

2017-05-18 10:51

经济结构调整下 胶合板产业急需转型

中华建材网讯:随着国内外对胶合板需求量的大幅度增长、速生丰产林的大面积种植和经营者利润较高等因素的影响,我国的胶合板产业发展很快,生产多以小型企业为主。改革开放以来,我国胶合板产量随着速生丰产林的大面积种植和市场的需…

2017-05-18 10:40

“一带一路”大背景下 国内照明行业“看”上泰国市场

中华建材网讯:近日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,国家主席习 近平出席开幕式并发表主旨演讲,再度引起全世界媒体界广泛关注自国家“一带一路”战略提出以来,中国与东南亚国家保持了良好的政治、经贸关系。

2017-05-18 10:23

嵌入式家电入前装市场体系 住房家电打包促销迎新契机

中华建材网讯:随着时光的流逝,房地产市场从开始的自建房和毛坯房、精装房到如今住房前装,变得越来越高端化了。对于家电市场来说,未来以藏为美的嵌入式家电入前装市场体系将成为重要发展方向点。

2017-05-18 09:35

“三高一低”就是高性能净化器的标准吗?NO!NO!NO!

中华建材网讯:近年来,随着大气环境污染问题日益严峻,空净产品受到广泛群众的喜爱。现如今,空净市场规模呈高速增长趋势。然而,消费者对于空净产品的选购还在于“三高一低”标准。

2017-05-18 09:22