当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

地板企业优化产业布局 价值链分析为企业助航

2017-01-07 16:23 来源: 中华建材网 责任编辑:刘美丽 浏览数:

中华建材网讯:近些年,实施”中国制造2025”的发展战略,让“价值链”这一关键词备受地板行业的关注。而价值链方法是将产品/服务形成全过程的附加值之和拆解为多个环节,从价值链分工可看产品/服务在链条中所占据的价值。对于地板企业而言,在深化两化融合的过程中,价值链分析可以帮助企业找到突破口。

地板企业优化产业布局 价值链分析为企业助航

地板企业优化产业布局 价值链分析为企业助航(图片来源于网络)

价值链分析为为地板企业优化行业布局

纵观地板产业近几年的发展,不难发现在经历08年金融危机之后,众多地板企业的发展模式并没有改变多少,价格策略依旧是企业抢占市场的杀手锏,而地板本身的价值提升与企业商业模式却没有发生太大改变。而地板企业通过价值链分析优化行业布局和生态环境,并通过产业政策的引导,弥补行业的短板,发挥信息技术的使能作用、杠杆作用和乘数效应,帮助地板行业整体健康运行。

地板企业的价值链可以有很多种观察的角度。从产品的全生命周期,价值链从设计、采购、制造、运输、销售、售后的整个链条分解展开。从供应链的角度,可以从各级供应商、企业、到客户展开。从订单的入口、订单分解、外协采购、各个车间加工生产、总装、包装、装船、运输、客户验收是一条更加重要的价值链,还可以从一个工单的工序生产过程展开价值链,而这些可以使地板企业清晰地了解到在哪几个环节附加值增值最大。

价值链设计前端和市场后端存在增值空间

把地板企业的价值链分为设计前端、生产中端和市场后端,而由于在价值链的两段更加容易产生高的附加值,所以企业必须将加重和延伸设计端、市场端的产业布局,持久地创新发展。通常设计前端和市场后端都可以表现出很大的增值空间。当地板产品制造成本不变,一个很好的工业设计方案或外观,就可以卖出一个好价钱;如果有一个很好的市场模式、品牌或者销售技巧,同样的地板商品也可以更高的价格卖出。

大部分品牌地板企业都已有自己的设计部门,但国内地板品牌的设计能力总体偏低,除少数领先企业具有一定的设计规划和原创设计能力外,大部分企业迫于经营压力,往往采取模仿式设计,使得设计师失去设计创作的动力,市场上抄袭之风盛行,原创性设计非常稀少。市场现状既决定了发展设计作为核心能力的难度,也意味着一旦成功把握设计环节可能获得高额回报。所以地板企业需做到以下两点:

1、明晰设计战略,形成合理配套;地板企业要在设计上形成竞争力,首先要明晰设计战略。设计战略主要有三种:适度更新的原创式设计、快速更新的模仿式设计和很少更新的经典式设计。在产品功能上创新,让产品更加环保,更加时尚,功能更加强大。

2、创新组织方式,实现设计突围;面对市场上设计师紧缺的局面,地板企业采取培养、招聘、合作、合资等多种方式获取设计师资源外,还应该考虑设计模式的创新,整合更多的社会资源,以提高设计能力和产品竞争力。

从当前地板产业所经历的时间来看,品牌脱颖而出的蔓延时间似乎有点过长,而且产业发展总思路也似乎不是太明确。当下,在各大企业寻找策略摆脱长期品牌总体趋同化这一困境时,地板产业的发展应该从产业价值链入手,进行企业优化布局和延伸,帮助企业找到突破口。

关键字: 地板

(原文标题:地板企业优化产业布局 价值链分析为企业助航)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

“新零售 新通道”第二届中国家居互联网领袖峰会举行

2017年1月6日,以“新零售、新通道”为主题的第二届中国家居互联网领袖峰会将在佛山华夏明珠大酒店盛大举行。30位家居行业顶级大咖将齐聚佛山,重点围绕“家居行业未来十年的千亿级通道”、“新零售革命下的家居行业布局策略”、“大…

2017-01-07 16:10

爱心在行动 “梦想读书站”在广东恩平

由广东省定制家居协会和广东衣柜行业协会发起的“梦想读书站”至今共5期,从云浮,清远到江西石城,再到本次的恩平站,已累计捐助32所学校。第五期梦想读书站前后历经4次排查,最终在广东恩平落定。本次公益活动得到了70多家会员企业…

2017-01-07 16:07

发扬大国工匠精神 地板企业提升管理水平是重点

1月7日,由十一家行业协会联合举办的第四届中国家居产业发展年会暨2016年度中国家居产业“大雁奖”颁奖盛典于北京国家会议中心举行。本届年会以“本心、匠心”为主题,并首次在大雁奖中增设了"大国工匠奖",彰显中国家居产业对于工匠…

2017-01-07 15:58

门窗企业的核心价值观:紧扣时代情怀 弘扬工匠精神

1月7日,第四届中国家居产业发展年会暨2016年度中国家居产业“大雁奖”颁奖盛典在北京国家会议中心拉开帷幕。近千位行业大咖们齐聚一堂,共话家居发展未来。会上,中国家居产业发展年会组委会秘书长、中国室内装饰协副会长田万良发表…

2017-01-07 15:37

"大国工匠奖"首登大雁奖项 衣柜企业继续发扬工匠精神

1月7日,第四届中国家居产业发展年会暨2016年度中国家居产业“大雁奖”颁奖盛典于北京国家会议中心举行。近千位行业大咖们齐聚一堂,共话家居发展未来。“大雁奖”是家居行业有公信力的崇高奖项,宏扬不惧困难、不畏艰险、勇于挑战和…

2017-01-07 15:23