当前位置 : 首页 > 新闻资讯 > 建材新闻 

透过《家装报告》 家具企业2017年该往哪里走

2016-12-26 09:37 来源: 中华建材网 责任编辑:刘美丽 浏览数:

中华建材网讯:近日,由全国工商联家具装饰业商会家装专委会发布了《中国家装行业发展状况报告》。这份走访多家优秀企业,用数据说话的报告书深度剖析了家装行业的现状和未来前景。那么对于家具行业来说,又能够从这份报告中获得哪些信息和未来趋势呢?

2017,家具行业该往哪里走

2016年12月,全国工商联家具装饰业商会经过一整年的时间,通过看工地、看报表、走访施工队等各种实地走访方式,获取一手、真实的数据,给出了一份包含18项具体诊断结论的体检报告:

《中国家装行业发展状况报告》

家装行业过的蓝瘦香菇,家具行业也经历着重重风雨。原材料涨价风波未平,环保整治再一次重拳出击。面对即将到来的2017年,不少家具企业老板陷入了进退两难的僵局。家具企业转型与否,未来趋势到底几何,从这份报告中,我们能窥探到哪些信息呢?

1、家具行业未来的前景如何?

从中国房地产发展现状来看,家具行业在未来的一段时间内都不会淡出市场的舞台。2011年至2016年,中国每年交付的竣工住宅面积分别为:2010年,竣工面积7.6亿平米,销售面积10.43亿平米;2011年,竣工面积5.9亿平米,销售面积8.95亿平米;2012年竣工面积9.9亿平米,销售面积11.13亿平米;2013年竣工面积10.14亿平米,销售面积12.06亿平米;2014年竣工面积10.74亿平米,销售面积12.06亿平米;2015年竣工面积10.00亿平米,销售面积12.84亿平米;2016年(1至10月)竣工面积6.52亿平米,销售面积12.03亿平米。

中国房地产发展现状

2、实木家具正在迎接新的机会?

在这样的市场环境下,实木家具在巨大的体量中占有相当大的比例。实木家具对消费者的几大吸引力当中,环保和美观依然是众多消费者们的最主要关注点。而面对客户逐渐增长的需求量和对家具产品的高要求,高端定制也将占据越来越重要的市场。

实木家具

3、设计将是未来发展的主导方向?

以80、90后为核心的家居消费人群快速成长,让消费的多元化和个性化成为市场的主流。对家具的关注也更多的转为个性化需求产品。不同的家具设计风格逐渐成为吸引消费者们注意力的利器。从目标市场的高低定位来看,工薪族和平民百姓的消费群体占据了消费的主流,主要偏向于简洁实用又有现代美感,在有限居住空间下能够提供更多功能的具有设计感的家具产品。注重设计,是吸引客户的又一大筹码。

设计

4、口碑和品牌

品牌是企业的产品或服务在客户心中的定位,品牌号召力是消费者们愿意提高购买价的原因之一。在做专、做好的前提下,想要吸引更多客户的目光,就需要品牌来凸显带动力。口碑效应在高端客户中的重要性更为明显,来源渠道也随着互联网的普及更加广阔。将家具企业的品牌文化进行管理和输出,也是每个老板需要思考的问题。

家具行业的竞争从终端的零售利润及该行业云集3万家数量的生产厂家来看,制造商、经销商利润下降是必然的趋势,价格战将不可避免。价格战的结果是行业洗牌,留下一些在成本领先、产品设计领先、技术研发领先、营销模式灵活先进、品牌知名度高,以市场为导向的企业。

在行业加速洗牌的情形下,如果家具企业不能及时调整经营策略,则很容易被市场淘汰出局。减少价格战,扩宽销售渠道,提升服务品质与品牌形象,改变产品诉求等,已经成为家具企业生存发展的必由之路。

总结:尽管2016年家具行业发展蹒跚前行,但从《中国家装行业发展状况报告》中可知未来家具市场仍很广阔。在产品方面,随着环保风气的盛行实木家具将占领市场主流,而高端定制也将占据越来越重要的市场。在创新方面,由于80、90后消费群体的崛起,具有时尚新颖、独特设计风格的家具产品成首选,家具企业需把创新元素注入行业内,以设计之矛创佳绩。此外,家具企业也需重视品牌的力量,打造良好口碑,吸引新客户,维护老客户,如此家具企业才能在未来驰骋市场。

【延伸阅读】

家居行业的“变革与创新” 以饱满的激情迎接2017年到来

面对家居市场对外扩张 家具企业如何迎接市场的洗礼?

关键字: 家具

(原文标题:透过《家装报告》 家具企业2017年该往哪里走)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

建材新闻推荐阅读

家居行业的“变革与创新” 以饱满的激情迎接2017年到来

中华建材网讯:12月25日,四川家居行业“变革与创新”发展论坛暨2017四川家居行业迎新团拜会在成都川投国际酒店圆满召开,会议由四川省家居产品商会(原四川省工商联家居装饰业商会)举办。

2016-12-26 09:37

原材料涨价利弊共存 地板市场竞争或将回归理性

今年下半年,木材市场掀起了新一轮的涨价热潮,这对地板行业来说可谓利弊共存。一方面,地板企业在原材料上涨和人工成本增加的双重压力下,面临着巨大的挑战。另一方面,地板企业若盲目调整产品价格,势必引起消费者的逆反情绪,而只…

2016-12-26 09:32

家居市场“定制花样”频出 消费者如何避免花“冤枉钱”?

当下,房价直线上升,消费者对于房屋面积的合理利用便显得更为迫切。因为可以根据房间户型和消费者需求度身定做,在尺寸和风格上有更加丰富的选择性,定制家居越来越被消费者看好。近两年来,一些家居企业纷纷转型定制领域,各大主流…

2016-12-26 09:29

推进广东省供暖行业发展 群英齐聚开启新篇章

12月20日上午,广东省给热供暖标准化技术委员会(GD/TC27)在顺德嘉信康年花园酒店成功召开换届大会暨第二届第一次全体会议,新征集第二届技术委员35人出席会议。

2016-12-24 16:39

净水器还未普及 主要在于四个原因?

随着人均消费水平的不断提升,桶装水已经成为家庭饮水的主要方式。有些家庭会选择净水器进行饮用水的处理使用方式,从此“一劳永逸”每一口都是健康水。但是回归到现实来说,净水器真的有这个能力达到消费者这样的需求吗?根据小编对…

2016-12-24 15:01