当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  衣柜 >  衣柜资讯 >  衣柜行业资讯

2019全屋定制家居行业的风将往哪里吹?

2018-11-09 16:22 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

2019,全屋定制家居行业的风将往哪里吹?

我们可以从九大上市公司的前三季度财报,略窥一二:

根据今年前三季度财报,我把定制家居上市公司分为三大梯队:欧派、索菲亚、尚品宅配为第一梯队;志邦、好莱客、金牌为第二梯队;皮阿诺、我乐、顶固为第三梯队。

一、尽管增速普遍放缓,但是中长期发展仍被看好

研读前三季度财报,我们会发现,今年定制家居行业整体增速放缓,从去年的30到40%的平均高增速下滑到今年的20%平均增速,然而,龙头企业特别是第一二梯队,仍有把握凭借综合竞争优势,包括定制的独特商业模式、自身信息化能力、成本控制能力、渠道多元化能力及稳定的经销商体系推动行业洗牌,不断提升集中度,凸显中长期价值,未来3到5年,定制家居的发展,依然前景可期。

可以预判,在未来3到5年,这个行业还会涌现至少几家上市公司。

二、价格战、渠道战越演愈烈

就竞争层面而言,全屋定制家居行业的价格战、渠道战等常见手法,已经基本上浮出水面,而且会愈演愈烈。

今年上半年尚品宅配&维意的518每平米套餐推出后,连同索菲亚已经推了几年的799每平米套餐,及欧派推出的19800(22平米),他们各自都在挥舞最为见效的价格利器,为抢夺市场蛋糕,短兵相接。

下半年以来,这种价格战更是如火如荼,欧派在原有套餐价格不变的基础上大手笔推出送洗碗机、电烤箱等举措,索菲亚司米则推出送西门子洗衣机的举措,可以看出,为了扩大市场份额也为了年底冲业绩,各大品牌在价格方面做足了文章,本质上看,是在上半年价格战的基础上进一步让利消费者,价格战在继续!

至于渠道战,我想用“混战”来形容。常规的传统的经销商争夺战,一直也从未停歇过,第一梯队的欧派和索菲亚经销商资源相对较为稳固且大商资源相对比较丰富,其他阵营的经销商队伍此消彼长和优胜劣汰的情况经常会出现,有些品牌的经销商淘汰率过高或者过快,也从一个层面表明定制家居行业竞争的白热化程度加剧。

新的渠道的争夺,尽管是“小荷才露尖尖角”,但是,却指向下一步,比如精装房,比如整装,在与地产合作方面,皮阿诺、志邦、金牌走在比较前面,在整装方面,尚品宅配和欧派正在试水。

三、从新零售到新制造,从全屋定制到整装

定制家居行业独特商业模式,是这个行业过去几年及未来飞速发展的核心引擎,这种独特的商业模式,从根本上讲,就是这个行业“制造端的效率革命和消费端的体验革命”,不仅合乎世界制造业的发展趋势,而且吻合中国消费升级的现实和未来。

这种独特的商业模式与马云所倡导的新零售和新制造,有异曲同工之妙。

全屋定制家居行业通过软件化、信息化、互联网化、自动化所实践的“大规模非标定制”、“所见即所得”,“前后端一体化”,工业4.0等,正是新制造的精髓所在,我去看过司米橱柜亚洲最先进的自动化生产线,也去看过尚品宅配的工业4.0工厂,其效率之高、出错率之低,令人叹服。

索菲亚新近推出体验店及尚品宅配新近推出的C店,其追求的便是消费端的体验革命,而体验则是新零售的根本所在。

从全屋定制向“整装&全屋定制”跃升,则是面向真正为消费者实现“拎包入住”的梦想般的努力,这个努力和尝试里面,将蕴含十倍于全屋定制家居的财富和机遇!

(文章来源:泛家居圈-公众号,侵删)

关键字: 衣柜

(原文标题:2019全屋定制家居行业的风将往哪里吹?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

衣柜行业行业资讯推荐阅读

衣柜社区店、超集店、体验馆......定制家居门店该做成什么样?

家居店在普遍认知中,开在建材卖场或者建材沿街,近年随着消费市场和习惯的变化,建材店的人气和业绩都急剧下滑,所以一些具有创新精神的家居品牌已经开始研究社区店、购物中心店、O2O店、甚至是超级集合店。

2018-11-09 11:22

衣柜宜家被逼无奈要做电商 打造内容电商+裂变模式

今年8月份,宜家家居在上海宣布,2019年将在中国全面上线电商业务。 宜家终于要做电商了!这是很多宜家家居爱好者们期待已久的消息。 长久以来,宜家一直固守线下渠道,把消费者的门店体验放在第一位,而电商的推进,却极其缓慢、保守…

2018-11-08 16:50

衣柜整装之困:性价比要求高、供应链管理难、服务高频

蛋糕太大梦太美,跨界扩张入整装 (图片来源于网络) 近年来,随着国民生活需求的不断提升,在家装消费升级的背景下,越来越多的人希望能找到一家大型的公司提供含软装、硬装、定制家具、活动家具、家用电器、软装配饰等在内“全屋整…

2018-11-08 16:40

衣柜居然100亿VS红星120亿 双十一好戏即将上演

2018年10月31日,红星美凯龙终于启动“双十一”攻势,销售目标120亿元,此前半个多月居然之家刚刚搭车天猫加入“双十一”大战,定下百亿元目标,两大家居流通巨头接踵参战,在烽烟四起的“双十一”战场拉开两大阵营。

2018-11-08 16:18

衣柜索菲亚如何将零售结果最大化?打通数据、改店面激励机制

“新零售“概念是马云在2016年10月在云栖大会上提出的,距今已经过去整整两年时间。这两年内,新零售从一个空洞的概念,经历了人人谈论、到阿里巴巴规范定义为“大数据语境下人货场的重构”、再到行业落地,已经变成了零售行业的共识…

2018-11-08 16:13