为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    中华建材网 > 衣柜 > 衣柜招商加盟 >衣柜行业资讯 >索菲亚如何将零售结果最大化?打通数据、改店面激励机制

    索菲亚如何将零售结果最大化?打通数据、改店面激励机制

    2018-11-08 16:13 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数: 手机访问:中华建材网

    “新零售“概念是马云在2016年10月在云栖大会上提出的,距今已经过去整整两年时间。这两年内,新零售从一个空洞的概念,经历了人人谈论、到阿里巴巴规范定义为“大数据语境下人货场的重构”、再到行业落地,已经变成了零售行业的共识。

    摸索不易。在这个语境下,不同行业都走出了自己的新零售实践之路。界面新闻的这组报道,将通过不同行业的品牌故事,讲述整个社会的新零售变革之路。第一篇接受采访的是定制家居品牌索菲亚,索菲亚VP王飈认为,那些简单流于表层硬件更新的门店并不是新零售。真正的新零售应该是底层数据的打通,像是数据的小溪汇入大海。

    索菲亚是定制家居品牌,从最初主打定制衣柜的起步阶段,到如今布局整体家居,实现全品类定制覆盖,索菲亚已经迈入了全屋定制4.0时代,“大家居”战略持续加速。它的行业特殊性在于,消费者很难在线上完成一键式购买,即使在线上看好了产品,也需要线下的团队去测量、定制。因此,在定制家居垂直行业,索菲亚对于新零售有自己的理解。

    “新零售”就是利用好互联网、智能化、大数据等手段,让全渠道的体验性和所见即所得的即得性得到发挥,同时让销售转化有互联网式的效率提升,效率同样的投入更大的产出。

    在2014年双11前,索菲亚是O2O标兵;2015年,索菲亚开始配合天猫做数据银行,按照阿里巴巴的节奏走,进行初次数据的打通合作。当时“新零售”的概念还没有提出。

    对于早期数据银行的反馈和利用,索菲亚认为并没有达到预期。当时的目标很明确,是通过数据的综合分析利用,提高用户的转化率。索菲亚有自己独立的IT团队,当时对天猫数字银行的配合条件是十分完整的。

    “我认为现在很多人对新零售都有误解”,索菲亚VP王飈说,“很多品牌认为做个智慧门店就是新零售了,那些都是表面功夫。真正的新零售是底层数据的全面打通。”

    在2016年12月,马老师提出“新零售”概念1个月后,王飈根据自己的理解提出了自己的新零售公式:销售=流量 x 转化率 x 单值。并指导门店按照流量的概念推进。

    按照索菲亚的概念,新零售将线上线下流量数据全部打通后,最终的受益者首先将是销售人员。这些数据将支撑销售决策、企业将根据这些数据指导销售决策。而不同行业的落地将有不同的解决方案,平台解决不了临门一脚的问题。

    从新零售概念提出以来,索菲亚成立了一个专门的新零售部门,横向包含了许多IT、技术、各个部门矩阵的人,大概有50-60人。新零售的概念从总部传达到底下的经销商和员工,还要经过层层的培训、传达,到具体企业中,得把这些表象的东西落实到具体的执行中。索菲亚认为,如果顾客和销售看不到对购买决策的推动作用,那它就是假的新零售。

    公司每年在系统上的升级改造费用都在千万元级别。

    在流量观统一的情况下,索菲亚开始改革传统渠道观念。在家居领域,有人认为,渠道就是有门店,但新零售是获取用户信息的渠道。王飈认为,在成熟流量观的基础上,新零售的第一步,就是实现渠道多元化。数据驱动的环境下,人们可以改变对流量信息的处理、分析。索菲亚也正在逐渐改变对运营、经销商对渠道的观念。

    流量最大化,消费者分散在很多地方,你想要做到流量最大化,首先要触达消费者的渠道最大化,这是本质问题,不能天天坐在这里(喊)我要流量最大化,但是还是传统的那几个渠道,消费者分散到各个渠道,你还是固守原有的渠道,怎么做到流量最大化呢?那是不现实的。

    “这事儿不容易,我们需要改变线下店面的激励机制,需要和平台更多的交互和销售人员指引,能够真正看到新零售的力量。”

    渠道的质量决定流量的质量,渠道好,我们流量才好,只有流量来源丰富,才能够真正所谓的新零售,新零售的核心就是要把零售的结果最大化,途径和手段、思想是互联网化。

    这种改变最直接的表现是统一线上线下售价、打通后台IT系统和线上线下的数据。小溪想要汇入大海,就要把更多线下门店的数据并进来。

    索菲亚自身有一套CRM系统,当时是和天猫数据银行对接,以后希望通过钉钉和企业信息系统进行对接。只有平台是大海,店面不能成为信息的阻塞点。

    最初在推行新零售的时候,很多员工担忧,数据都给了平台,会不会被控制。王飈认为,这是一种狭隘和偏见,平台会反馈给我们在自己这儿拿不到的数据。

    装修不是快消品,需要装修的潜在用户一定是某段时间内,有连续的标签。最近购买了什么,偏好、风格,购买的消费水平,就可以根据这个做有的放矢的判断。而这些标签的颗粒度,是可以不断完善的。这些信息需要做脱敏处理,并不涉及用户隐私。

    索菲亚现在在全国一共有2000多个门店,2018年双11将是线上线下打通的一个验兵场。从目前的气氛来看,双11这个时间点用户还是有购买冲动的。不管是小溪还是大海,对索菲亚来说,双11都是他们一年中最重要的时间,他们更想打通线上线下的服务。

    (文章来源:界面新闻,侵删)

    版权与免责声明:
    凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

    本文地址:http://news.chinabm.cn/2018/1108482224.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:中华建材网

    加盟衣柜品牌 共赢行业千万财富

    今天已有---人提交加盟需求

    已成功加盟

    正在咨询加盟

    推荐好项目 更多

    好莱客衣柜

    0家门店
    好莱客衣柜

    好莱客衣柜

    0家门店

    诗尼曼衣柜

    家门店
    诗尼曼衣柜

    诗尼曼衣柜

    家门店

    索菲亚衣柜

    0家门店
    索菲亚衣柜

    索菲亚衣柜

    0家门店

    我乐家居

    家门店
    我乐家居

    我乐家居

    家门店

    卡诺亚定制家居

    0家门店
    卡诺亚定制家居

    卡诺亚定制家居

    0家门店

    邦元名匠

    3家门店
    邦元名匠

    邦元名匠

    3家门店

    德意丽博

    0家门店
    德意丽博

    德意丽博

    0家门店

    客来福衣柜

    0家门店
    客来福衣柜

    客来福衣柜

    0家门店

    莱茵艾格全屋定制

    3家门店
    莱茵艾格全屋定制

    莱茵艾格全屋定制

    3家门店

    箭牌全屋定制

    5家门店
    箭牌全屋定制

    箭牌全屋定制

    5家门店