当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  地板 >  地板资讯 >  地板行业资讯

大咖论道家居制造 齐力探讨家居行业发展方向

2018-10-12 16:42 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

8月10日,第二届中国家居制造大会在广东省东莞市厚街镇广东现代国际展览中心举行。

大会由工业和信息化部、中国工程院特别支持,中国家具协会和东莞市人民政府主办,东莞市经信局、厚街镇人民政府、东莞名家具俱乐部、广东现代会展管理有限公司承办。工业和信息化部消费品司司长高延敏,中国家具协会理事长徐祥楠、副理事长刘金良、副理事长兼秘书长张冰冰、专家委员会副主任陈宝光,东莞市市委常委、副市长张冠梓,国家制造强国建设战略咨询委员会委员及研究室主任屈贤明等领导,以及来自相关行业的协会、龙头企业、专家学者、媒体代表出席了本次大会。

大会以“前哨--行业风标创新--制造动力”为主题,分为资本•投资与制造、前沿设计与制造、互联网应用与制造、数字化与制造四大主题论坛。

工业和信息化部消费品司司长高延敏指出,家具制造行业要实现高质量发展,应注重与智能技术的融合,向智能家具制作迈进,应不断推动家具行业的科技研发和跨界融合,加强智能化发展,加强质量和品牌建设。

中国家具协会理事长徐祥楠介绍,2018年上半年家具行业规模以上企业主营业务收入3927.6亿元,同比增长6.96%,利润总额223亿元,呈现出稳中有进的发展趋势。我国经济进入新时代,家居制造行业也呈现出新的特点,既面临挑战,也面临机遇,行业需要进一步顺应新形势,把握新机遇,主动作为,努力实现快速发展。未来,家居行业发展要注重四个方面:一要注重设计创新,二要注重绿色发展,三要注重智能制造,四要注重品牌建设。

东莞市委常委、副市长张冠梓表示,东莞是重要的家居研发制造和采购基地,第二届中国家居制造大会再次在东莞召开,将为中国制造登上国际舞台做出新的贡献。国家制造强国建设战略咨询委员会委员及研究室主任屈贤明认为,数字化、网络化、智能化制造将在三个方面对传统制造业和家居产业产生重大作用,积极推行规模定制等新模式、新业态,将使家居产业永葆青春。

会上,海尔大规模定制平台运营总监秦施政分享了海尔COSMOPlat平台解决大规模与定制化矛盾的经验以及在家居一体化服务方面的案例;洛可可创新设计集团总裁李毅超分析了制造业的发展趋势;豪迈软件亚太区总监Marc Pfetzing、金田豪迈软件部总经理关敬韬介绍了金田豪迈在无人工厂方面的研究成果。

 在主题大会的论坛环节,中国家具协会专家委员会副主任陈宝光、中关村天使投资联盟秘书长、AC加速器CEO徐勇、红星美凯龙控股集团副董事长车建芳、曲美家居集团股份有限公司董事长赵瑞海、喜临门家具股份有限公司总裁杨刚、厦门金牌厨柜股份有限公司总裁潘孝贞、台升国际集团董事长郭山辉、杭州群核信息技术有限公司(酷家乐)CEO陈航,针对行业关注的投资与融资、信息化和智能化、数字化技术、前沿设计、贸易等行业关注的话题进行了深入的讨论,分享了相关信息和观点。

台升国际集团董事长郭山辉:

长久以来,制造业和家具制造讲究的是制造的方式和模式,制造分为大量生产的制作模式,也有少量和多量的制作模式,两种不同的制作模式,引申初步统的管理和技术需求,少量和多件需要大量的管理经验和投入。

中国大制造与GDP成长的趋势,还有人民对美好生活的追求方式,制造不取决于是大量还是少量,或者是制造管理是否到位,而是如何提供客户的需求。

客户对舒适的需求,对品位装饰装修水平的提高,整个家具业正在进行大量的改变。电子商务对实体店的冲击,制造行业进入革命性的时期。

曲美家居集团股份有限公司董事长赵瑞海:

智能制造是重要的事情,因为制造能力和水平是行业的基石作用。

智能制造包括服务型制造、智能制造、数字化制造,行业如何真正的解决制造升级,每一条路都可以走,最核心的问题就是工业管理的软件,还有模型,到底是怎样的流程模型,从消费者到提供服务,模型设计是怎样的。家具品类多,就很难做成高效能的制造体系,我们都在研究和探讨。

红星美凯龙控股集团副董事长车建芳:

我们从单一到多元化,这就是适应消费升级。

10年前做设计创新联盟的时候,我非常的痛苦。没有一个人,没有一个企业和顾客,愿意为设计买单,我们那个时候,刚刚组建设计联盟的时候,没有人愿意理解。我当时认为,设计师赚家具行业的钱,为什么不愿意为他们服务。你赚的是家具行业的钱,不愿意为家具行业的升级消费服务,这是不应该的。十年前,都不愿意为设计买单,我成为了见证者。现在很多工厂与国际国内设计大品牌和设计师合作,已经形成了一体化。

厦门金牌厨柜股份有限公司总裁潘孝贞:

今天过来,学习的内容很多。关于中国制造大会,我讲讲趋势和自己的几点理解。

智能制造技术的升级是必然的趋势,姑且不讲定制家具,信息化、数字制造和智能制造已经取得了很多很好的突破,中国定制家具龙头企业的智能制造水平已经走在了世界的前列。哪怕成品家具不愿意大批量的生产,然后囤积来卖,也是按照订单来生产的,很多成品家具往全屋定制方向发展。条条大路通罗马,最后会万众归一。

家具产品有一个特点,消费者的个性化需求和选择是一个绝对大趋势。大规模定制,哪怕是单件生产和制造,小品两多品种,能够逼近于大规模制造的成本和效率,可以满足消费者的需求,何乐不为。

当下房价高企的情况下,通过我们的定制家具,让我们的居住空间得到充分高效利用。将5平方米的厨房,8平方米的卧室,使用效率提高的话,就可以创造更多的价值。

在驱使下,我们又有了技术手段的支撑,我们庆幸又走在了世界的前面。

中国制造大国最终由谁接棒,我认为中国家具制造的大棒还有5—10年以上。

中国本身是消费大国,也是人口大国。家具有全产业链优势的问题,还有智能制造的优势。

中国有大量的实体制造业,中国同时具备信息化人才,两者的优势叠加,国家工业和信息化部本身就是两化融合,众多优势的叠加,家具制造大国这一接力棒,我们手上会抓很长的时间。

喜临门家具股份有限公司总裁杨刚:

中国的家具制造变得越来越真诚,一个是对消费者需求真诚的认识。越来越把消费者的需求,时时刻刻挂在自己的心理。另一方面,对自己的能力有更加清晰的认识,这是我最突出的感受。 

近年来,大家关注的是企业专注于做什么,全屋家居、定制或者是某个领域,我们的宣传不在是那么多高大上,而是更加诚实的向市场说我的特长是什么。

很多新进的企业推动行业真诚的面对自己,我们观察到全球或者是中国有很多的互联网基因的企业进入这个行业,他们用更加务实的价格,真诚的产品向消费者做一个交代,第三方的力量推动我们更加的真诚,面对自己和市场。

酷家乐CEO 陈航:

我们从用户的痛点出发,想到未来家庭装修是怎样的效果,传统的软件达不到这样的效果,出图成本高,效率低。

我们7年前,希望通过核心技术解决这一问题,我们在国内国外研究相关的技术。专注做了7年的时间,之前装修出图是很奢侈的事情,现在装修不出效果图,就是耍流氓,从用户量、数据量、方案数都是全世界最大的。

真正为用户解决问题,需要从所见到所得的过程,我们希望联合其他的行业解决用户的需求。我们的平台上有在座企业真实的用户数据,解决了所见即所得的过程。给到终端用户的体验,这是全行业永远追求的终极目标。

(文章来源:家具在线官网,侵删)

关键字: 地板

(原文标题:大咖论道家居制造 齐力探讨家居行业发展方向)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

地板行业行业资讯推荐阅读

地板2018肯帝亚超级地板·NEW BUY·新品发布会暨江苏肯帝亚篮球俱乐部新赛季发布会拉开帷幕

家,是每个人的避风港;家,是每个人的心灵寄托处;回家,是这世上最温暖的词汇。爱家,就要对家负责。10月12日,在江苏苏州,肯帝亚集团“时代·TIME:2018肯帝亚超级地板·NEW BUY·2018新品发布会暨江苏肯帝亚篮球俱乐部新赛季发布…

2018-10-11 17:55

地板观察 | 中国地板行业加快进入调整转变期

中美贸易摩擦,对全球出口第一的中国地板行业意味着什么?80后、90后成为主力消费人群,会促使地板行业发生哪些新变化? 近日,主题为“绿色、发展、和谐、共赢”的2018世界地板业工商峰会在浙江湖州举行。

2018-10-11 17:50

地板销量超级增长22% 大家居零售创历史新高!

红星美凯龙2018年十一大促再次创下家居行业历史纪录。 这是家居零售史上第一个销售额破百亿的大促活动!大促最终销售额106.82亿,同比大增22%! 106亿,用来买顶配版的iPhone XS Max ,可以入手82万台;

2018-10-11 17:17

地板金九银十黄金季 看家居企业各出奇招玩转促销大法

“金九银十”后跟双十一,家具行业正式进入销售旺季。诸多商家陆续打出促销牌,希望给业绩再画一段上扬曲线。 已有越来越多的家具品牌加入到营销战场,各种促销活动层出不穷。

2018-10-11 17:17

地板精装房时代来临 传统中小型家居企业何去何从?

2017年,全国已有多个省市相继颁发住宅全装修政策,国家对成品房的推进力度前所未有。“拎包入住”也日渐获得年轻消费群体的青睐,“精装房”优势尽显。有业内人士预言 ,未来精装房或成交房时的标配。

2018-10-11 17:03