观察 | 智能家居领域各自封王 碎片化现状难突破

2018-10-12 16:12 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

智能家居领域风烟再起。

国外,亚马逊推出一系列智能家居产品,想让用户无论何时何地都能对话Alexa。

在国内,苏宁一口气发布10款智能硬件以及BiuOS平台,产品之多动作之大让人惊奇。

而手机厂商vivo、联想也推出了各自的智能家居产品。

一派乱战之局,各自封王的景象出现。

于是,各家产品能否互联互通成为消费者最大的疑虑。

专家认为,破除碎片化状态是智能家居各方势力需要共同面对的问题。

(图片来源:百度图片,侵删)

智能家居战场风云乱

9月25日,云米在纳斯达克上市。

它是小米生态链第二家上市的企业,其主营业务是智能家居

同一天,苏宁智能终端公司“苏宁极物”一口气发布了苏宁小Biu智能音箱极智版、智能闹钟,苏宁极物系列智能魔镜、智能安防套件、智能烟灶机、智能新风机、智能晾衣机、智能云锁,以及PPTV新一代激光电视、QLED电视等10款智能硬件产品。

就在前数日,国际电商巨头亚马逊在其西雅图总部举行了新品发布会,正式升级语音助手Alexa和智能音箱Echo产品线,推出了一系列连接到Alexa的硬件,除了微波炉,还发布了新的Echo Show、Echo Plus、亚马逊智能插头、Echo Input、车载小配件、功放、低音炮、挂钟和一系列其他配备Alexa的配件。

而在国内,vivo正式推出IoT产品“Jovi物联”应用,给7月成立的IoT开放生态联盟提供智能家居产品服务入口;联想发布多款SIoT设备,联想方面表示将为用户提供包含智能安全、智能家居、智能娱乐和智能学习的全方位解决方案。

一时间,智能家居战场硝烟弥漫。

四方势力竞逐千亿市场

最新出炉的《IDC中国智能家居设备市场季度跟踪报告》显示,预计2018年智能家居市场将达到1.5亿台,同比增长35.7%。

据前瞻产业研究院预测,2018年中国智能家居市场规模将达1800亿元,2020年将达到3576亿

而全球智能家居市场,2021年,其规模将是5000多亿。

全球智能家居市场高增长的原因,一是近年来智能手机普及与物联网技术的高速发展,二是生产成本的下降。此外,人工智能技术的成熟也在一定程度上推动了智能家居市场的爆发。

目前,智能家居行业主要分为了互联网企业、终端厂商、运营商与视频网站四方势力。

其中,互联网企业的代表包含BAT、京东、小米、360,主要布局领域为硬件、软件、服务与内容,具体的产品有智能电视、智能盒子、智能路由器、随身WiFi等,盈利模式一般为硬件销售、数据抓取,后向流量运营、打造入口,附加服务等;

终端厂商的代表企业为海尔、美的、格力,主要布局领域为硬件,具体产品有智能电视、智能家电等,硬件销售是其主要盈利模式;

运营商,即移动、电信、联通,主要布局领域为硬件销售、软件与内容,具体产品包含智能应用、智能路由器等,盈利模式基本上为通过内容带来的服务费;

视频网站代表企业有乐视,爱奇艺等,主要布局领域为智能硬件及内容,具体产品一般为智能电视和电视盒子,盈利模式一般为硬件销售与通过内容收取服务费。

各自为战局面待改

业内人士表示,智能家居品牌各自为战,产品无法实现跨品牌互联互通,实用性差,价格体系混乱,依然是令智能家居用户头疼的问题。

目前,小米、亚马逊等厂商的智能家居生态已经十分完善,譬如小米,家庭中的各个场景都有相应的产品推出。亚马逊也一样,亚马逊让用户在任何场景都能用自家的品牌。正如国外有谷歌等巨头对标亚马逊,国内新入局巨头苏宁也一样,其目标也瞄准了智能硬件生态系统。

所以,苏宁在发布十大硬件产品的同时,还发布了智能大脑BiuOS,并宣布开放智能模块、OS系统和IOT标准协议,与行业合作伙伴成立苏宁智能Biu+生态联盟展。

专家表示,物联网“万物互联”的愿景不该被“分而治之”的现实所打破

前不入,vivo发布vivo IoT战略以及IoT软件产品Jovi物联。

vivo表示他们希望形成一个“大家都遵守的标准”。应该说,“统一标准”不仅对vivo有好处,对于整个行业、对于消费者的自由选择也有促进作用。

但专家也表示,标准化并不容易

因为谁都想分得更多市场蛋糕,谁都希望确立以自身为准的标准。

所以,解决的根本还需要从法律和政策层面来着手,需要更多国家标准出台。

(文章来源:智能家居,侵删)

关键字: 智能家居

(原文标题:观察 | 智能家居领域各自封王 碎片化现状难突破)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

智家居行业行业资讯推荐阅读

智家居海信推出AI电视操作系统 实现电视场景自动识别

10月11日,在海信2018秋季产品品鉴会——广东站上,海信工程师现场演示了海信全面AI技术的最新进展:一台电视,不仅能听懂并执行你的语音命令,还能根据声音识别你的年龄、性别并以此推荐更适合的内容,更能看懂自身正在播放的画面场…

2018-10-12 11:23

智家居九牧发布超级新品 重新定义智能卫浴空间

2018年10月10日10时,站在新的起点上,九牧又一批超级新品震撼问世,引领行业开启卫浴智能互联新时代。 上午,九牧智造.不凡超级新品发布会在厦门揭幕,中国滑冰协会副秘书长李岩峰,中国建筑材料联合会副会长、中国建材市场协会会长…

2018-10-11 17:29

智家居用“芯”解锁未来 智能门锁抢占智能家居入口

4年前,一句“智能家居元年正式开启”的口号,打开了智能家居的风口,众多企业纷纷入场,智能门锁成为企业抢占智能家居的入口。 智能门锁行业人士曾指出,中国目前约有6亿扇大门,一个锁寿命10年左右,每年有超过5000万的锁需更换,比…

2018-10-11 16:50

智家居创米推出智能场景套餐 让智能家居真正走入家庭

10月10日,创米科技在北京举办了战略新品发布会。在这场以“新产品、新品牌、新战略”为主题的发布会上,创米科技公布了天猫超级品类日,正式发布了新一代小白智能摄像机旗舰版,并以单品为出发点,打造了极具创新性的场景套餐,力求…

2018-10-11 16:37

智家居智能家居行业迎来黄金时代 未来或向这些方向转变

从总体来看,智能家居与普通家居产品最大的不同之处就在于智能家居产品除了具有基本的功能外,还能通过各种感知技术,与家中其他的通信设备实现互联互通,以此来满足用户多元化的需求。

2018-10-11 16:17