当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  陶瓷 >  陶瓷资讯 >  陶瓷行业资讯

减负丨11月1日起 陶卫类商品出口或将迎来大调整

2018-10-12 11:51 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

因反倾销、贸易战及国际竞争环境不利而低迷许久的陶瓷砖出口,似乎马上要迎来利好。

近日,包括中国政府网、财政部网站、《人民日报》等多次发文提及“降低部分商品最惠国税率”以及“上调出口退税率”。

其中,“降低部分商品最惠国税率”的消息出自今年国庆节前夕国务院关税税则委员会印发的一则公告,称自2018年11月1日起降低部分商品的最惠国税率。

公开信息显示,本次降税商品主要涉及了包括石材陶瓷玻璃制品、非金属矿、无机化学品等在内的1585个税目,约占我国税目总数的19%,平均税率由10.5%降至7.8%,平均降幅为26%。

随后的10月8日,国务院常务会议上再度传出消息,称从2018年11月1日起,按照结构调整原则,参照国际通行做法,将现行货物出口退税率为15%的和部分13%的提至16%;9%的提至10%,其中部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。

9%,正是目前陶瓷砖出口的增值税退税率。

记者通过多方渠道查询、并咨询了业内相关人士获悉,此次“降税”与“上调出口退税”的具体名单与调整细则目前暂未出台。

但10月8日国务院常务会议内容中的一句“对高耗能、高污染、资源性产品和面临去产能任务等产品出口退税率维持不变”,令不少业内人士纷纷表示:“没必要高兴太早”、“可能不会有陶瓷行业”、“估计不会给我们带来利好”……

根据中国建筑卫生陶瓷协会此前公布的数据显示,在今年1-4月,我国共出口陶瓷砖1.6亿平方米,同比下降3.6%;出口额近9亿美元,减少1.9%。

因反倾销、贸易战及国际竞争环境不利而低迷许久的陶瓷砖出口,能不能迎来利好?记者将持续关注!

(文章来源:腾讯家居,侵删)

关键字: 陶瓷

(原文标题:减负丨11月1日起 陶卫类商品出口或将迎来大调整)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

陶瓷行业行业资讯推荐阅读

陶瓷灼见丨张念超:方便面回暖事件对陶企发展现状的暗示

当下,互联网和朋友圈流行了一个热门话题——关于方便面回暖的经济热议。 有人认为方便面的热销反映了眼下的经济和消费的下行趋势,也有调侃是中产阶层的苦难,这些结论是否正确暂不去考究,不过方便面的回暖确实传达了一些经济信号。

2018-10-11 17:47

陶瓷法库丨淘汰近30条生产线后 法库陶企如何实现“新规模化”

在经历了10余年快速扩张后,法库产区形成了今天拥有81条建筑陶瓷砖生产线、年产能近4.5亿平方米的庞大产业集群。 截至目前,在东北三省由法库、建平、喀左、依安、桦甸大小5个建陶产区形成的区域竞争格局中,法库产区拥有规模以上建筑…

2018-10-11 17:41

陶瓷失信丨9月,有40余家陶企被列入“失信被执行人名单”

10月3日,根据最高人民法院及各地法院发布的失信被执行人信息统计发现,9月份有40余家陶企被列入“失信被执行人名单”。 据悉,名单涉及12个省(市),其中广东失信陶企最多,有15家,并且广东一陶企失信次数高达116次。

2018-10-10 09:05

陶瓷产区丨夹江产区第二批陶企“退城进园”启动 陶瓷产业迎来洗牌

据悉,9月30日,夹江第二批“退城进园”的5家陶瓷厂(米兰诺陶瓷五分厂、黄土陶瓷、杰达陶瓷、华丽陶瓷、兴泰和陶瓷)正式宣告关停,加上此前7月3日夹江首批“退城进园”的8家陶瓷厂,夹江至少有13家陶瓷厂因为“退城进园”政策关停。

2018-10-09 17:09

陶瓷全球丨各国瓷砖进出口量盘点 世界市场略显疲态

《陶瓷世界评论 Ceramic World Review》最新报道称,2017年,世界瓷砖生产消费增速放缓,其中世界瓷砖产量达135.52亿㎡,世界瓷砖消费量为132.

2018-10-09 11:56