当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  家电 >  家电资讯 >  家电行业资讯

上半年空调零售量同比增11.5%:有“质”者事竟成

2018-08-09 17:31 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

今年上半年,面对市场增速放缓压力,空调业加速调结构,力求以“质”取胜。在“三四级市场+电商”双引擎助推下,家用空调业延续了去年增势,国内空调市场规模快速增长。据奥维云网数据显示,2018年上半年国内家用空调市场零售量达3322万台,同比增长11.5%。其中,线上渠道零售量达1173万台,同比增长30.6%;线下渠道零售量达2149万台,同比增长3.2%。

“上半年,国内家用空调市场增长高于预期,但从7月初两周的市场表现看,下半年增长的压力凸显。”奥维云网副总裁郭梅德分析认为,国内一线城市空调保有量相对较高,其增长受制于房地产行业的发展;线上电商依然是国内空调市场主要的增长渠道,但后期增速也将放缓。相对而言,三四级市场空调保有量较低,普及需求依然存在。但是,气温作为影响市场的关键因素,也存在着不确定性。

为了下好市场先手棋,以TCL空调为代表的企业开始实施品牌升级战略。“通过为消费者创造价值,能够在市场上实现我们品牌形象建设的预期。”TCL空调负责人陈绍林透露,TCL空调在实施转型,为企业发展注入4个新动能,即把品牌形象建设作为可持续发展的核心、产品力作为根本、调结构作为方向、精益化管理作为基础。

实际上,在消费升级的趋势下,低端价格战已难以奏效,空调主流品牌均需加快经营策略调整,树立品牌形象,加大在高价格段空调产品的投入。数据显示,上半年格力、美的、海尔空调线下均价分别提升了4.8%、6.4%和6.6%。

得益于产品结构调整,空调业销售额增幅明显跑赢销量指标。数据显示,上半年家用空调市场零售额1147亿元,同比增长15.5%。其中,线上渠道零售额350亿元,同比增长42.1%;线下渠道零售额798亿元,同比增长6.8%。

尽管下半年空调整体市场规模增长压力凸显,但业界对前景并不悲观。郭梅德指出,企业要紧抓消费升级和改善型需求带来的商机,提升产品品质和服务质量,提升经营质量和利润水平,提升用户黏性和品牌满意度。陈绍林也强调,未来市场不再是一种价格的导向,而是价值传递。只要企业继续坚持质量第一、效率优先,坚持做好结构调整,空调销售额将会再次得到提升。

“要让空调回归产品本质,通过技术创新,实施智能化、自适应化和网络化,切实做到空调节能、舒适健康、适合消费者使用习惯。”陈绍林表示,针对新的市场需求,空调产品要进入智能新时代。比如,TCL主攻线下渠道的T睿系列空调,通过采用智能算法和创新设计,可将气流舒适满意度做到92%,远高于普通空调的60%。主攻线上渠道的初荷系列,可实现30秒速冷,60秒速热,并在节能方面实现技术突破。

(来源:中国家装家居网)

关键字: 家电

(原文标题:上半年空调零售量同比增11.5%:有“质”者事竟成)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

家电行业行业资讯推荐阅读

家电这轮家电市场寒冬将持续多久?大家将如何挺住?

这一轮家电市场的寒冬不会太短,少则2、3年,多则3、4年。所有家电厂商,其实都应该认清事实、摆正位置、扬长避短,全面回归原点:做好产品、做好服务,从满足需求向创造需求持续跨越。

2018-08-09 15:13

家电中国家电产业主要矛盾彻底生变

随着当前家电产业的主要矛盾彻底生变,如何在快速变化的市场通道中,找到新的商业机会和突破口,这是接下来所有家电厂商要共同补上的一堂课。

2018-08-09 15:09

家电逐渐强势 智能投影市场将唱一出好戏

2018年上半年,中国GDP增速为6.8%,健康的国民经济增长为消费升级创造了良好的环境,不少家电产品都呈现出转型升级的态势。就拿彩电市场来说,不但大尺寸彩电产品越来也受欢迎,智能投影产品的呼声也越来越高。

2018-08-08 14:19

家电上海市政府与小米集团签署战略合作框架协议

上海市政府与小米集团近日在沪签署战略合作框架协议。签约前,市委书记李强,市委副书记、市长应勇分别会见了小米集团董事长兼首席执行官雷军一行。应勇见证双方签约。

2018-08-08 14:17

家电上半年依然低迷 彩电市场何时走出瓶颈

继2017年销量大幅下滑之后,我国彩电市场今年表现依旧低迷。大数据服务商奥维云网的数据显示,上半年彩电市场零售量2260万台,同比增长3.6%,零售额725亿元,同比下降2%。

2018-08-08 13:43