当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  灯饰 >  灯饰资讯 >  灯饰企业动态

昕诺飞:培育照明新时代的造光者

2018-06-12 16:15 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

6月1日,以“锐见·飞越”为主题的2018飞利浦精锐设计师成长计划在深圳启动。适逢公司新名字的诞生,昕诺飞也制定了以物联网时代的智能互联照明为主的发展战略。因此,今年的精锐设计师成长计划让也让照明业界将聚焦点放在如何通过照明设计迎接物联网新时代的到来上面。

1528783580968602.jpg

“锐见·飞越”——2018飞利浦精锐设计师成长计划启动

启动仪式开始前,照明设计界四位重磅嘉宾:昕诺飞(Signify)中国区照明设计和应用部总经理姚梦明,昕诺飞(Signify)全球设计中心亚太负责人、高级总监李昆鸿,十聿照明集团创办人、国际照明设计师协会(IALD)全球董事赖雨农,Lucentworldwide 前海卢森特照明设计董事及首席灯光设计师、IALD专业会员Sarvdeep Basur先生也在启动仪式前的媒体群访中齐聚一堂,用精辟的见解,指引照明新时代设计师们的成长之路。

跨界融合——照明设计师未来的新出路

照明,作为设计领域的一个范畴,并不是孤立地存在,其需要跟设计领域其他元素融合在一起,才能绽放其独特魅力。在今年的飞利浦精锐设计师成长计划中,走向跨界融合成为了一个重要的主调。

对此,姚梦明在群访中表示,昕诺飞希望通过对不同设计师的接触,从原来纯粹的照明设计师面向更多领域的设计师,如建筑师、室内设计师、家装设计师等,让这些域外的设计师感受一下照明到底形成了怎样的发展情况。通过今年精锐设计师成长计划中的国际讲座,不同设计领域的导师能够倾谈他们的计划,并深入到各个设计机构进行非常技术化的交流,一定程度上也能够带动照明设计师的成长。

姚梦明继续补充道:“倾听讲座的人可能不仅仅是照明设计师,还有很多做不同领域的年轻设计师都会参与进来。所以,在互联网时代,跨界融合会越来越多,因为我们不可能让每个人都懂IT,每个人都懂照明控制,每个人都懂手机怎么设置,但是经过此次的平台交流,大家都知道某一个方向,可以找某一个领域的专家帮助自己,跟某一个方向的设计师一起来成长,这对整个中国的照明设计乃至照明市场的发展都大有帮助。”

Sarvdeep Basur先生认为,随着现代科学技术的发展,照明与科学、艺术、商业等元素在设计领域跨界融合的机会增加了。在一个照明设计公司中,需要有负责电气部分的成员,他们要了解最新的技术。公司中同样也需要有具备艺术思维的人,借助电气技术来实现他们的想法。因此,一个企业团队中不同领域的人相互之间也需要交流与融合。另一方面,照明设计师应该具备对于环境与自然的敏感度。因为科技使得照明有更好的呈现方式,因此只有当设计师拥有敏感度时,才能将艺术合适地呈现出来,这就需要照明设计师进行深度的思考,关注环境、人类的眼睛、心理学等等,从人的需求,从环境的角度出发。只要做到这些,他们才有机会决胜未来。

智能互联——让设计师造出人性化之光

随着物联网技术的发展,智能互联照明已成为照明技术发展的主流。对于照明设计师来说,照明科技的发展,给了他们更多的创作灵感,让他们更快速完成灯光设计的创作。对于以成为一家物联网时代的照明企业为发展主调的昕诺飞来说,其更希望通过今年的飞利浦精锐设计师成长计划,将智能互联的科技之光理念传递给每一个照明设计师。

姚梦明就以昕诺飞大中华总部新办公大楼为例,阐述了科技创新对照明设计所带来的新诀窍:照明在楼梯里面可能是一种材料,一个信号,也许是一个按钮,但却呈现出不一样的场景。因此,最根本的一点就是照明一定要以人为本,这也是昕诺飞当初做设计新大楼的最基本出发点。在这大楼里面,还有许多创新的设计,手法和系统。通过这样的一个实践,可以看到在今天的物联网照明,通过新的技术、新的设计、新的系统,是可以给大家的办公生活与环境带来完全不一样的变化,实现质的飞跃的。

李昆鸿在群访中也发表了他对智能照明对照明设计师帮助的见解,他认为,智能照明其实是一个手段,通过智能照明我们能够实现有更多的讯息传达,更好地控制与掌握光。照明设计其实不是一个所谓的纯粹技术的应用,它也不是一个纯粹美学上面的表达方式,它其实更多地是处在哲学表达的层面,如何通过光的使用让用户最贴近生活和心理感受,这才是智能照明真正想要达到的目的。

1528783651544782.png

图片左起:昕诺飞(Signify)全球设计中心亚太负责人,高级总监 李昆鸿;昕诺飞(Signify)中国区照明设计和应用部总经理 姚梦明;十聿照明集团创办人,国际照明设计师协会(IALD)全球董事 赖雨农

市场潮流——需要设计师之手去引导

多年来,昕诺飞推出了一批接一批适合消费者不同照明需求的产品。对全球市场持续不断的投入的同时,昕诺飞也离不开与照明设计师紧密的沟通。通过2018飞利浦精锐设计师成长计划,昕诺飞力争通过照明设计师独具匠心之手,迎合并引领照明市场的最新消费需求。

照明设计要迎合消费者的贴切需求,设计师必须秉承以人为本的造光理念。对此,赖雨农称,自然界的光线给人的感动才是最原始和最动物的本能,新一代的照明设计师要思考怎么把照明这项专业应用到人的生活。因此,一方面,照明设计师要迎合消费者的需求,但另一方面又要致力于改变消费者的生活方式。

对于照明设计师努力的方向,李昆鸿则认为,中国的照明设计其实是不断成长的,但它成长的速度不是以等速在成长,是以倍速成长。这样的成长环境下会有一个问题,大家追求的东西中可能出现一些百家争鸣的现象,照明设计的主轴可能会出现一点迷失。新时代的照明设计师要了解灯光使用者需要什么,并通过设计转换成技术语言,这个语言是大众消费者都可以理解的,从而引导消费者达到甚至超过他们对灯光的要求。

成长平台——昕诺飞为照明设计师着力搭建

从2013年开始,飞利浦精锐设计师成长计划在每年都会举办一次,昕诺飞也成为中国第一家推出对设计师成长平台的企业品牌。每一年,精锐设计师成长计划都会根据照明业发展的大势,制定不同的主题,帮助参与其中的照明设计师们快速成长。

对于今年的精锐设计师成长计划,昕诺飞旨在打造设计师知识共享平台,提升中国室内外照明设计发展,持续为渴望持续发展、自我突破、热爱设计的中国新一代设计师们提供个人成长的发展契机、搭建实现梦想的桥梁。

对于5年来飞利浦精锐设计师成长计划走过的成长历程,姚梦明表示,飞利浦精锐设计师成长计划刚开始时有各个不同照明设计领域的专家参与进来,其中包括一些设计大咖,那个时候这个计划纯粹就是为了照明设计师来开展的课程。近年来,昕诺飞与互联网的融合越来越多。因此,去年精锐设计师成长计划的主题就是线上线下的整合。通过线上线下的互动,去年的精锐设计师成长计划带动了更多的人参与进来。在今年,昕诺飞更把照明以外不同领域、不同类型的设计师都融入进去,通过跨界交流,从各个不同的层面为年轻的照明设计师们指点迷津。

在物联网时代的今天,照明也在经历重大变革,更多的照明人意识到照明不仅仅只为了照亮,而物联网照明又给人们带来新的可能性:不仅仅是技术,更多是给了照明人跨界融合的机会。一方面,经过这几年的智能互联照明的融合,昕诺飞已经在全球实现了2900万个照明点的联网,这2900万个点联网后可以传递信息。另一方面,照明设计与照明产品、照明工程一起,成为了昕诺飞在物联网时代照明创新的热点。正因如此,照明设计的跨界与融合,成为了2018飞利浦精锐设计师成长计划最重要的主题。

在互联网、科学技术、艺术、流行文化等元素推动照明发展的今天,照明设计师如果仅坚守自身的专业领域,往往找不到自己发展的空间,随着行业的发展更有可能面临被淘汰的命运。因此,随着当今照明业的变革,需要照明设计师成为“百家”,一个懂艺术、商业、科技等业外知识的人。通过今年的飞利浦精锐设计师成长计划,主办方昕诺飞就是要让更多的照明设计师成为“百家”,让他们从该成长计划中所学到的技巧转化成引领照明市场新潮流的正能量,让设计师们成就自我的同时,又能从一个侧面带动照明业的发展。

(来源:中国照明网)


关键字: 灯饰

(原文标题:昕诺飞:培育照明新时代的造光者)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

灯饰行业企业动态推荐阅读

灯饰LED照明产品快速扩张 LEDVANCE等企业宣布传统照明涨价

LEDVANCE已成为最新公布价格上涨的公司,宣布传统产品的价格将上涨6-8%,LED暂时不涨价。美国和加拿大的贸易销售副总裁Matt McCarron在一封信中告诉客户:“固态照明(SSL)技术的进步正在对照明行业产生巨大影响。

2018-06-12 16:12

灯饰得邦照明正式发力国内市场

6月9日,为期四天的2018广州国际照明展览会隆重开幕,得邦照明携光源、室灯灯具、专业灯具、智能控制四大系列逾百款高效高质的产品闪亮登台,彰显雄厚实力。

2018-06-12 10:34

灯饰上市一周年 华体照明发布全新发展战略

华体照明董事长兼总裁在会上对公司最新的发展战略进行了首次对外发布,“设计 科技 服务”,是华体照明全新的发展战略,梁熹表示,在过去十年,华体照明以“一手抓设计 一手抓科技”指引企业发展,随着公司上市,进入新的发展阶段后,…

2018-06-12 10:26

灯饰飞利浦照明宣布全面收购磊明科技

近日,飞利浦照明宣布,全面收购深圳磊明科技有限公司(以下简称“磊明科技”),但并没有公布收购的具体细节。飞利浦照明相关负责人表示,通过收购磊明科技,飞利浦照明丰富了用于城市和建筑立面照明项目的中端产品和系统系列。

2018-06-11 11:29

灯饰锐乐照明用科技赋能产品 引领家居照明新趋势

2018年第23届中国国际厨房、卫浴设施展览会于6月5日--8日在上海新国际博览中心拉开帷幕。上海厨卫展是亚洲规模最大、影响力最强的国际性厨卫展会。来自世界各地的两千多家企业云集于此,纷纷带来自己的新产品、新技术、新概念,上演了…

2018-06-08 15:54