为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    中华建材网 > 家电 > 家电招商加盟 >家电企业动态 >格力电器董事会换届延期 董明珠大概率留任

    格力电器董事会换届延期 董明珠大概率留任

    2018-06-04 17:20 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数: 手机访问:中华建材网

    5月31日是格力电器董事长董明珠任期的最后一天。不过,格力电器并未按期进行董事会换届,64岁的“董小姐”超期服役已是定局。过去多年来,格力与董明珠牢牢捆绑在一起,公司已深深打下董明珠的个人烙印。换届在即,关于她的去留,无疑是一大热门话题。

    延期 股东大会失约

    自1990年加入公司,董明珠在格力已经干了28年。2012年,她接棒退休的朱江洪,担任格力电器公司董事长,并兼任格力集团董事长。格力自此进入“董明珠时代”。

    格力电器年报信息显示,董明珠董事长任期为2012年5月25日至2018年5月31日。随着换届时间点临近,自带关注度的董明珠是去是留,很让外界“操心”。虽然外界热议纷纷,可格力电器并没有要立马换届的意思。进行董事会改选的股东大会本应在昨天召开,可公司既没有提前发布公告,也没有放出任何有关换届的声音。因此很多人猜测,格力电器延期换届八九不离十。

    对推迟换届的原因,记者联系格力电器董秘望靖东,但对方未接听电话,也没有回复求证短信。格力电器一位工作人员表示,没有听说董事会换届的消息,相关情况可关注公司公告。

    上市公司董事会延期换届,本不鲜见,每年都有大批公司因各种各样的原因推迟换届。比如万科当年就曾由于股权纷争尚未解决,延期换届,直到各方达成一致才进行董事会改选。业内人士认为,延迟换届并不存在违规之处,本届董事会改选前可继续履职,也是对公司正常经营、对全体股东负责的表现。

    20160402121902663.jpg

    换届 董明珠大概率留任

    年报显示,2017年格力电器营收1482亿元,同比增长36.92%,净利润224亿元,同比增长44.87%,两项指标双双打破纪录。亮眼的公司业绩,无疑是董明珠留任的加分项。

    但董明珠能否继续留任,还得看格力集团及其实际控制人珠海市国资委的态度。格力集团是格力电器第一大股东,截至去年底,格力集团持有上市公司18.22%的股份。依照公司章程,公司董事会、监事会以及单独或者合并持有公司3%以上股份的股东,有权提名董事、监事候选人。

    不过,格力集团与格力电器之间的关系向来微妙,“父子”之间的矛盾也并非秘密。董明珠曾公开“吐槽”珠海市国资委:“格力遇到困难的时候找国资委,国资委不搭理,让我们自己解决。但是遇到利益问题的时候,他们手就伸得很长。”

    2016年10月,国资委宣布免去董明珠格力集团董事长职务,原因是身兼集团和上市公司一把手,不符合国企改革关于兼职的相关规定。但外界则解读为,这只是将董明珠“取而代之”的一个前期铺垫。

    但如今看来,这些猜测或许已不重要。5月16日,格力梦想盛典活动邀请到一位特殊嘉宾站台——刚刚上任三个月的珠海市委书记郭永航。当着现场3万名格力员工和海内外经销商,董明珠依然个性张扬地表示,“退休是一个自然规律,但是我认为我今天还很年轻。虽然我已经60多岁,但是我的心像25岁一样。”

    郭永航也在讲话中表示,“希望‘年轻’的董明珠带领年轻的格力走得更好”。不少人认为这是对董明珠继续掌舵格力的认可。

    未来 格力多元化困境待解

    “从现在的格力看,董明珠之于格力,格力之于董明珠,两者捆绑比较深,两个品牌价值是合二为一的,大家也会考虑到她不连任的风险。”家电行业专家洪仕斌认为,虽然目前态势不是特别明朗,但董明珠连任的机会比较大。另外,参考前任朱江洪67岁的退休年龄,董明珠应该还可以再干两三年。

    外界关心的另一个问题是,即便董明珠留任了,格力能否走出多元化发展的困境。“一会儿说要做手机,一会儿说要造车,一会儿说要做机器人,现在又说要做芯片,请问除了空调老本行,还做成过什么?”对格力近年来多元化发展的坎坷,有投资者提出质疑。

    作为国内空调业界龙头,格力实际上遇到了行业天花板。多元化已成为格力的必然选择。从2014年开始,格力就开始尝试扩充品类,如晶弘系列冰箱、大松系列小家电以及格力手机等。但从效果看,产品线略有丰富,但格力电器超过九成的营收,仍来自空调板块。空调业务独大的局面并未改变,2017年空调收入占比为83.22%,其他生活电器占比仅为1.55%,智能装备占比1.43%。

    格力手机不温不火,除了曾因开机画面遭到吐槽带来“流量”,几乎没有市场份额,被认为是格力跨界的一大败笔。格力计划收购珠海银隆做新能源汽车,却被股东大会否决,最后董明珠不得不以个人身份进行投资。而最近,董明珠又声称进军芯片领域,“就算投500个亿也要成功!”但“董小姐”摇摆不定的多元化路径,不禁让人捏把汗。

    版权与免责声明:
    凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

    本文地址:http://news.chinabm.cn/2018/0604459119.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:中华建材网

    加盟家电品牌 共赢行业千万财富

    今天已有---人提交加盟需求

    已成功加盟

    正在咨询加盟