当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  家电 >  家电资讯 >  家电企业动态

格力电器董事会换届延期 董明珠大概率留任

2018-06-04 17:20 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

5月31日是格力电器董事长董明珠任期的最后一天。不过,格力电器并未按期进行董事会换届,64岁的“董小姐”超期服役已是定局。过去多年来,格力与董明珠牢牢捆绑在一起,公司已深深打下董明珠的个人烙印。换届在即,关于她的去留,无疑是一大热门话题。

延期 股东大会失约

自1990年加入公司,董明珠在格力已经干了28年。2012年,她接棒退休的朱江洪,担任格力电器公司董事长,并兼任格力集团董事长。格力自此进入“董明珠时代”。

格力电器年报信息显示,董明珠董事长任期为2012年5月25日至2018年5月31日。随着换届时间点临近,自带关注度的董明珠是去是留,很让外界“操心”。虽然外界热议纷纷,可格力电器并没有要立马换届的意思。进行董事会改选的股东大会本应在昨天召开,可公司既没有提前发布公告,也没有放出任何有关换届的声音。因此很多人猜测,格力电器延期换届八九不离十。

对推迟换届的原因,记者联系格力电器董秘望靖东,但对方未接听电话,也没有回复求证短信。格力电器一位工作人员表示,没有听说董事会换届的消息,相关情况可关注公司公告。

上市公司董事会延期换届,本不鲜见,每年都有大批公司因各种各样的原因推迟换届。比如万科当年就曾由于股权纷争尚未解决,延期换届,直到各方达成一致才进行董事会改选。业内人士认为,延迟换届并不存在违规之处,本届董事会改选前可继续履职,也是对公司正常经营、对全体股东负责的表现。

20160402121902663.jpg

换届 董明珠大概率留任

年报显示,2017年格力电器营收1482亿元,同比增长36.92%,净利润224亿元,同比增长44.87%,两项指标双双打破纪录。亮眼的公司业绩,无疑是董明珠留任的加分项。

但董明珠能否继续留任,还得看格力集团及其实际控制人珠海市国资委的态度。格力集团是格力电器第一大股东,截至去年底,格力集团持有上市公司18.22%的股份。依照公司章程,公司董事会、监事会以及单独或者合并持有公司3%以上股份的股东,有权提名董事、监事候选人。

不过,格力集团与格力电器之间的关系向来微妙,“父子”之间的矛盾也并非秘密。董明珠曾公开“吐槽”珠海市国资委:“格力遇到困难的时候找国资委,国资委不搭理,让我们自己解决。但是遇到利益问题的时候,他们手就伸得很长。”

2016年10月,国资委宣布免去董明珠格力集团董事长职务,原因是身兼集团和上市公司一把手,不符合国企改革关于兼职的相关规定。但外界则解读为,这只是将董明珠“取而代之”的一个前期铺垫。

但如今看来,这些猜测或许已不重要。5月16日,格力梦想盛典活动邀请到一位特殊嘉宾站台——刚刚上任三个月的珠海市委书记郭永航。当着现场3万名格力员工和海内外经销商,董明珠依然个性张扬地表示,“退休是一个自然规律,但是我认为我今天还很年轻。虽然我已经60多岁,但是我的心像25岁一样。”

郭永航也在讲话中表示,“希望‘年轻’的董明珠带领年轻的格力走得更好”。不少人认为这是对董明珠继续掌舵格力的认可。

未来 格力多元化困境待解

“从现在的格力看,董明珠之于格力,格力之于董明珠,两者捆绑比较深,两个品牌价值是合二为一的,大家也会考虑到她不连任的风险。”家电行业专家洪仕斌认为,虽然目前态势不是特别明朗,但董明珠连任的机会比较大。另外,参考前任朱江洪67岁的退休年龄,董明珠应该还可以再干两三年。

外界关心的另一个问题是,即便董明珠留任了,格力能否走出多元化发展的困境。“一会儿说要做手机,一会儿说要造车,一会儿说要做机器人,现在又说要做芯片,请问除了空调老本行,还做成过什么?”对格力近年来多元化发展的坎坷,有投资者提出质疑。

作为国内空调业界龙头,格力实际上遇到了行业天花板。多元化已成为格力的必然选择。从2014年开始,格力就开始尝试扩充品类,如晶弘系列冰箱、大松系列小家电以及格力手机等。但从效果看,产品线略有丰富,但格力电器超过九成的营收,仍来自空调板块。空调业务独大的局面并未改变,2017年空调收入占比为83.22%,其他生活电器占比仅为1.55%,智能装备占比1.43%。

格力手机不温不火,除了曾因开机画面遭到吐槽带来“流量”,几乎没有市场份额,被认为是格力跨界的一大败笔。格力计划收购珠海银隆做新能源汽车,却被股东大会否决,最后董明珠不得不以个人身份进行投资。而最近,董明珠又声称进军芯片领域,“就算投500个亿也要成功!”但“董小姐”摇摆不定的多元化路径,不禁让人捏把汗。

关键字: 家电

(原文标题:格力电器董事会换届延期 董明珠大概率留任)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

家电行业企业动态推荐阅读

家电坚守保鲜主旋律 海德堡系列冰箱耀世首发

据数据显示,2018年的冰箱行业在销售额方面喜迎转机,众企业在挖掘细分需求进行差异化创新的同时,也在聚焦核心需求回归冰箱保鲜的本质。5月23日,2018中国冰箱行业高峰论坛在北京举行,会议期间发布了《冰箱保鲜使用宝典》。活动主办…

2018-06-04 11:28

家电无界零售下的618首战 京东重资产模式拉动家电消费升级

一个互联网企业能为实体经济带来什么?曾经可能有人会说他们是相抵的关系,但随着如今线上和线下市场的融合式发展,他们二者的关系已经不可单一拆分来看,更多的则是一种相互协同前进的关系。

2018-06-04 09:31

家电阿里斯顿J4电热水器为儿童提供全面舒适关爱

每逢六一儿童节,都是孩子们最开心的时候,而对于许多家长来说,这也是一个感受孩子成长的温暖时刻,过往的含辛茹苦在孩子的茁壮成长面前都是值得的。其实辛苦劳累并不算什么,父母们最害怕的还是孩子生病,阿里斯顿懂得父母的心思,…

2018-06-02 10:44

家电TCL电视C6遇见知音 遇见2018 CES ASIA

2018年亚洲消费电子展(CESASIA),将于6月13日至6月15日期间在上海国际博览中心举行。随着展会日期的临近,业内外人士纷纷对这场亚洲科技品类较大的的线下展会投以强烈的关注目光,包括新的创新科技产品和行业动态以及今年创新科技大…

2018-06-02 10:42

家电海尔家电节 开放5大权益满足用户差异需求

​2018年以来,品质消费正在如火如荼的进行,成为拉动国内经济稳定增长的重要抓手。据商务部透露的信息显示,一季度我国最终消费支出对经济增长贡献率达77.8%,消费对国内经济增长的拉动作用再明显不过。而在国内这一轮消费升级中,家…

2018-06-01 14:57