家居物流市场前景广阔 却为何没有寡头出现

2018-06-04 15:22 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

当我们在商场买了家具后,因为物件太大,一般会选择用物流快递到我们的家里,然后再进行安装。但在家具运输的过程中,往往会出现损坏、价格昂贵、后期服务不到位等现象。家居物流行业的“专业化“和”标准化“成为了这个行业的痛点。虽然有像京东和苏宁这样的巨头开始重视家居物流行业,但毕竟还是蚍蜉撼树,家居物流行业市场蕴含着无限商机。

家居物流的非标准化问题有哪些

对于家居物流链条来说,或许可以分为三个部分:即上端家具选购——中端家具配送安装——下端家具维修与反馈。按照物流运输分类,“家具运输”属于“大件物流”之一。所谓的“大件物流”也叫大件运输、大件货运,是对在体积和重量上超过一般标准货物物流的概括称谓。

从体积来说,包括超高、超宽、超长的三超大件,以及体积不规整的普通大体积物品物流。从重量来说,主要是指超重货物物流。折射到家居家装领域,它主要包括大家电和家居物流。通过行业分析,我们结合大件物流运输的特点可以发现家居运输安装的非标准化问题为何难以解决。

1.工人缺乏标准化培训

对于家居领域来说,从家具的选购、送货上门、家具安装、维修再到后续回执服务,整个服务链条冗长且复杂,难以在各个环节面面俱到。且人力因素渗透进各个环节,所以送货人员、安装和维修工人的专业化程度因素所占比重显得尤为重要。而企业或家装公司在选择工人时缺乏专业培训和科学可行的选择机制,这就增加了运输安装维修过程中的损坏风险。

2.运输缺乏标准化通道或设备

家具运输的订单渠道是线上线下有机结合,以增加订单之间的紧密性和连续性,干线运输是其主要方式。但干线运输具有批量大、不中转的特点,企业在家具产业链的末端配送中更趋向于仓配一体化,大部分企业或家装公司都比较缺乏专业化设备和运输通道来保障家具运送的速度和安全性。

3.缺乏专门从事家居运输的相关企业

目前了解到的家居物流专门化公司,如居家通、日日顺、美乐乐等公司都是专门针对家居物品流动的物流公司。居家通为家具电商提供第三方家具服务,专业从事长途货运、同城配送、维修安装等服务,它是全国首家家具家居连锁服务机构。日日顺是海尔旗下的综合服务品牌,业务涉及较广;美乐乐是国内O2O模式家居购物平台,主营家具电商,在家居物流领域缺乏专业性。

尽管居家通相比之下专业性较强,但无论从知名度、企业规模以及影响力来讲,都难以与其他大型物流公司比肩而行。大件物流行业,苏宁易购刚刚起步涉足家居领域,但短时间内似乎难以占据主流市场;京东目前可以称为家居物流行业的佼佼者,由于京东有自己的物流公司,在考虑运送大件物流的环节中或许更加方便简单。

但是这样的企业毕竟凤毛麟角,难以与巨大的潜在市场相匹配。但京东主动开辟家居物流市场,除了勇气可嘉外,也为行业树立了新的标杆,或许将带动家居物流行业趁势崛起。

未来企业或可以从这三方面入手重新规划家居运输问题的解决方案,对中端链条的人力进行有效管理,进一步让AI为产业赋能,利用交通互联网监测梳理最佳运输线路,并增强在运输设备上的技术开发与应用,家居公司或物流公司要增强在运输环节的重视,逐渐发展专门化家居物流公司以减少家居物流中端链条的损耗率,更有效地把家具运输运行到轨道上来。

家居物流市场之大 寡头为何迟迟不出现

由于专业化家居物流行业刚刚起步,企业数量少,一举一动对行业造成的影响微小。产业端不完善,难以赢得消费者青睐,市场规模较小,暂时难以吸引物流巨头或家居巨头的关注与融资。

我们可以将苏宁与京东举例分析作为参考。

苏宁物流集团于2015年正式宣布成立,其口号为“有速度、有温度、有风度”,自成立之初业务线加速向第三方、第四方延伸。打开其官网,我们可以看到,其业务覆盖面十分广泛,从同城物流到跨境物流,从智能实验到企业融资,近些年炒的比较热的农村物流也开了专栏,但有关于家居物流我们却难以发现其行业入口。相比于苏宁,京东物流的形式要好得多。京东对其相关物流运输进行了价值提升,扩充了家居服务和安装功能,聚焦智能家居、健康电器等产品,在家居物流领域开拓疆土。

家居物流市场缺口大,市场前景广阔毋庸置疑,但重视家居物流的企业少之又少,即使京东将家居物流模块扩充,但一人之力不足以撼动市场,且产业链以及整个服务体系并没有完善,因此短时间内难以填补市场缺口。面对当下形式,或者大型物流公司如申通、圆通等单独针对家居这一领域有所重视和经营,或者大型家居企业如红星美凯龙、尚品宅配等成立自己的家居物流公司,来完善产业链条,共同经营,否则预计家居物流行业短时间内或许难成气候。

未来的市场是“服务经济”的市场,消费者在选择购买商品时,对于服务质量以及服务链条的完整化更加看重,甚至随着经济发展,当价格不再是未来选购的重要指标时,服务因素或许将成为第一顺位也说不定。

在消费者越来越注重服务的时代,价格已经不再是他们考虑的首要因素了。家居物流行业为了顺应消费者的呼声,各大家居巨头不妨可以参照京东的做法,在培训工人家装素质的同时,自己专门设立一个专门的家居运输物流,尽力解决家居物流“专业化”与“标准化”的痛点。其实只要服务做到位,取得消费者的认可和信赖,家居物流行业迟早也会出现寡头的。

(来源:中国建筑装饰网)

关键字: 家居饰品

(原文标题:家居物流市场前景广阔 却为何没有寡头出现)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

家居饰品行业行业资讯推荐阅读

家居饰品一带一路建材家居企业联盟成立 走出去做全球生意

习近平总书记指出:“创新是引领发展的第一动力。”如何在激烈的市场竞争中立于不败之地?如何在一带一路建设中创新发展?如何在发展中赢得更多的主动权、话语权和制高权?如何才能以小博大,占据更多的市场份额?

2018-05-26 16:39

家居饰品“家居物流”市场标准化缺口大 谁能成为引领行业的黑马

“家居物流”的概念我们并不陌生,但关于怎么做“专业化标准家居物流”,却是整个家居物流行业的痛点和难点。面对消费在装修是遇到的“价格昂贵”、“装修粗鲁”、“家居运输损坏”、“后期保障缺失”等问题时,迟迟找不到解决的方法…

2018-05-26 13:11

家居饰品新零售时代 定制家居该怎么去把握机遇

新零售相比于零售,多了线上服务的概念,但本质还是一样,都是要把客流量转化成订单,实现流量最大化。对于定制家居而言,新零售未尝不是一次新的经营模式改革,把线上线下与物流相结合,拓宽销售的渠道,正好可以给家居行业线上销量…

2018-05-26 13:07

家居饰品空气净化器装上航天“中国芯” 美的环电亮相中华航天博物馆

  5月17日,美的环境电器事业部负责人在北京表示,未来将在航天级家电的全新领域投入更多的资金和人才,与航天系相关产业链,形成良性互动。当日,美的环境电器事业部与中国运载火箭技术研究院航天爱锐公司战略合作发布会在北京举行…

2018-05-21 09:57

家居饰品环保治理升级 新风如何破局

2018年5月4日,由北京奥维云网大数据科技股份有限公司与上海茂发会展服务有限公司联合举办的“环保治理升级,新风如何破局——2018新风产业峰会”在上海新国际博览中心成功举办。

2018-05-11 14:29