要做到多品类集成模式 家居企业还需共同面对

2018-06-02 09:15 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

【中华建材网】家居多品类集成经销模式发展的变革动力,应该更多地来自传统单品类经销体系外,这其中应该有新的基因的引入。或者,新的多品类集成经销模式,是由其他物种基因进化而来。

2.jpg

多品类集成经销模式的新基因至少有这样两个特征:

一是设计基因。这里所说的设计基因,不是家居产品的设计,而是几个品类家居产品组合的设计,从而使得几种不同品类的家居产品在家的场景下的组合显得得体和谐。这个设计基因的引入,使得传统家居产品的销售往家装家居产品组合的方向上迈出了关键的一步,使得家居产品更加具有泛家装的属性。

二是优选的基因。既是设计,而且是基于产品组合的设计,对产品就必须有挑选。所以设计应该是精心挑选后的设计。这个优选过程,使得零售端的经营理念发生了微妙的但本质的变化:不再是我有什么就销售什么,而是经过精心挑选(设计)使得多个品类产品搭配更加和谐完美。

换句话说,这个优选的过程,使得销售开始与生产脱钩:原来传统单品类经销模式是生产什么就销售什么,但是现在却是可以选择品牌选择产品。

多品类集成经销模式下优选的产品不一定是企业自己生产的产品。

或者再远一步:多品类集成经销模式的主体可能不是任何一家生产企业。

一、大家居企业

大家居企业可能是我们谈到多品类集成经销模式时大家最先想到的:你所说的多品类集成经销模式,难道不就是我们熟悉的大家居战略吗?

形似但神不似。

确实,传统大家居战略是多品类发展战略。它一般是企业在某个品类市场发展获得成功后,开始其他品类的延伸生产和销售。

但是,基于传统单品类经销模式的限制,传统大家居战略并没有进化出多品类集成经销模式,而是依旧沿袭了传统的单品类经销模式,依旧是各品类独立发展自己的经销体系。

鉴于传统大家居战略沿袭传统单品类经销模式,很难从中进化出一个新的多品类集成经销体系来。所以,我们看到传统大家居企业目前突破的方向,是朝着家装公司的方向发展。

即在传统单品类经销体系之外,再另外打造一个多品类集成经销的模式,不过是以家装公司的模式运营。

但是,新兴的大家居企业却有可能在原来单品类经销制度的基础上,进化成为多品类集成经销体系。这要求企业在发展新品类家居产品生产和销售时,紧密围绕原先的品类产品展开,始终把品类的发展与家装消费者“装修一个家”的消费逻辑紧密联系,在产品的设计、生产和销售等各个环节,都能够把新开发的产品与原来的产品实现紧密的“集成”。

关键字: 家居饰品

(原文标题:要做到多品类集成模式 家居企业还需共同面对)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

家居饰品行业行业资讯推荐阅读

家居饰品一带一路建材家居企业联盟成立 走出去做全球生意

习近平总书记指出:“创新是引领发展的第一动力。”如何在激烈的市场竞争中立于不败之地?如何在一带一路建设中创新发展?如何在发展中赢得更多的主动权、话语权和制高权?如何才能以小博大,占据更多的市场份额?

2018-05-26 16:39

家居饰品“家居物流”市场标准化缺口大 谁能成为引领行业的黑马

“家居物流”的概念我们并不陌生,但关于怎么做“专业化标准家居物流”,却是整个家居物流行业的痛点和难点。面对消费在装修是遇到的“价格昂贵”、“装修粗鲁”、“家居运输损坏”、“后期保障缺失”等问题时,迟迟找不到解决的方法…

2018-05-26 13:11

家居饰品新零售时代 定制家居该怎么去把握机遇

新零售相比于零售,多了线上服务的概念,但本质还是一样,都是要把客流量转化成订单,实现流量最大化。对于定制家居而言,新零售未尝不是一次新的经营模式改革,把线上线下与物流相结合,拓宽销售的渠道,正好可以给家居行业线上销量…

2018-05-26 13:07

家居饰品空气净化器装上航天“中国芯” 美的环电亮相中华航天博物馆

  5月17日,美的环境电器事业部负责人在北京表示,未来将在航天级家电的全新领域投入更多的资金和人才,与航天系相关产业链,形成良性互动。当日,美的环境电器事业部与中国运载火箭技术研究院航天爱锐公司战略合作发布会在北京举行…

2018-05-21 09:57

家居饰品环保治理升级 新风如何破局

2018年5月4日,由北京奥维云网大数据科技股份有限公司与上海茂发会展服务有限公司联合举办的“环保治理升级,新风如何破局——2018新风产业峰会”在上海新国际博览中心成功举办。

2018-05-11 14:29