要做到多品类集成模式 家居企业还需共同面对

2018-06-02 09:15 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

二、全屋定制企业

全屋定制的发展,必然趋向于多品类集成经销模式。这是因为从定制家居发展为全屋定制,其本身就是对其他家居(特别是家具产品)的集成。

原则上来说,家具中有许多产品是无须定制的。之所以能够全屋定制,就在于定制家居企业掌握着设计主导权:在定制家居部分(如衣柜等)设计完成后,设计师(导购)随手将床、沙发等成品家具拉进其设计中,只要消费者首肯,就完成了全屋定制家具的销售。

从全屋定制去集成建材产品,逻辑也是一样的:设计师通过设计软件将建材产品拉进其设计中,也就完成了其销售导购功能。

但是,从全屋定制销售向建材产品集成销售发展,可能会遇到两个难题:一是究竟谁来掌握这个设计主导权。如果是家装公司的设计师掌握这个设计主导权,那么全屋定制的任务,就被家装设计师“主导”了。

二是究竟谁来实施这些建材产品的安装施工?其实,所有的多品类集成经销模式,都会遇到同一个问题。我们在后面也会对这个问题进行探讨。只不过全屋定制原来有着自己的安装服务,从而使得建材产品的安装施工显得更加明显而已。

所以,从目前的家装施工组织体系来看,似乎全屋定制必将走向家装公司。否则,它既不能掌控设计主导权,也无法实现基装的施工。

当然,我们说是从当前的家装施工组织体系的角度看。未来家装施工组织体系会发生变化吗?会发生怎样的变化?在变化了的家装施工组织体系下,全屋定制有可能发展成为多品类集成经销模式吗?我们会在后面对这些问题进行进一步的探讨。

三、主材供应链企业

从目前来看,另一个可能发展成为多品类集成经销模式的,是随着互联网家装发展而兴起的主材供应链企业。而且随着整装运营模式的不断发展,其供应链所包含的产品也会更多地包含软装,甚至是家电

产生这个家装供应链企业的土壤应有多种,其中包括房地产公司利用现有供应链体系所发展起来的互联网家装供应链体系;也包含行业内少数已经初具规模的多品类多品牌经销代理商如华耐、东箭等,他们在互联网家装发展的大潮中必然会通过多品类集成的战略进行发展;还包括那些希望通过家装材料要素整合的其他创业公司;甚至还包括像京东这样的线上电商平台,他们也集成平台上的家居品类加入到这个领域的竞争中。

我们在这里统称这样的企业为整装供应链企业。下面就来分析一下该类企业的多品类集成经销体系的发展问题。

原则上讲,这类企业是2B的,是为众多中小家装公司而设立的。它们也设有展厅,为的是方便家装企业带客户来样板间参观并购买。但是,因为该类企业在经营模式上较传统单品类经销模式有诸多的优势,所以在其发展过程中一定会转化为2C模式,成为多品类集成经销模式中的一分子。特别是有传统单品类经销商转化而来的供应链企业,他们应该更具有2C的经营经验和现有体系。

应该认识到:多品类集成经销体系的形成是一个缓慢的过程。单品类经销体系不会一夜间就消失。单品类经销体系与多品类集成经销体系会在一个相当长的时间内共存,从而形成新旧两种经销体系的“双轨制”的存在。在这个“双轨制”下,新旧势力不断博弈,最终进化成以多品类集成经销体系为主导的新的家居产品的经销体系。

(来源:腾讯家居)

关键字: 家居饰品

(原文标题:要做到多品类集成模式 家居企业还需共同面对)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

家居饰品行业行业资讯推荐阅读

家居饰品一带一路建材家居企业联盟成立 走出去做全球生意

习近平总书记指出:“创新是引领发展的第一动力。”如何在激烈的市场竞争中立于不败之地?如何在一带一路建设中创新发展?如何在发展中赢得更多的主动权、话语权和制高权?如何才能以小博大,占据更多的市场份额?

2018-05-26 16:39

家居饰品“家居物流”市场标准化缺口大 谁能成为引领行业的黑马

“家居物流”的概念我们并不陌生,但关于怎么做“专业化标准家居物流”,却是整个家居物流行业的痛点和难点。面对消费在装修是遇到的“价格昂贵”、“装修粗鲁”、“家居运输损坏”、“后期保障缺失”等问题时,迟迟找不到解决的方法…

2018-05-26 13:11

家居饰品新零售时代 定制家居该怎么去把握机遇

新零售相比于零售,多了线上服务的概念,但本质还是一样,都是要把客流量转化成订单,实现流量最大化。对于定制家居而言,新零售未尝不是一次新的经营模式改革,把线上线下与物流相结合,拓宽销售的渠道,正好可以给家居行业线上销量…

2018-05-26 13:07

家居饰品空气净化器装上航天“中国芯” 美的环电亮相中华航天博物馆

  5月17日,美的环境电器事业部负责人在北京表示,未来将在航天级家电的全新领域投入更多的资金和人才,与航天系相关产业链,形成良性互动。当日,美的环境电器事业部与中国运载火箭技术研究院航天爱锐公司战略合作发布会在北京举行…

2018-05-21 09:57

家居饰品环保治理升级 新风如何破局

2018年5月4日,由北京奥维云网大数据科技股份有限公司与上海茂发会展服务有限公司联合举办的“环保治理升级,新风如何破局——2018新风产业峰会”在上海新国际博览中心成功举办。

2018-05-11 14:29