当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  陶瓷 >  陶瓷资讯 >  陶瓷行业资讯

陶瓷行业排污许可国家环保标准将出台

2018-05-17 20:28 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

5月8日,生态环保部官网发布公函称:为加快建立和完善覆盖所有固定污染源的企事业单位控制污染物排放许可制,决定制定《排污许可证申请与核发技术规范 陶瓷砖瓦工业》国家环境保护标准,并发布标准《征求意见稿》。

虽然我国排污许可制度实行多年,直到2016年11月,国务院办公厅印发《控制污染物排放许可制实施方案》,明确实行排污许可制度改革,同年12月,原环保部发布了《排污许可证管理暂行规定》并同步启动可火电、造纸行业排污许可证申请与核发的相关工作。2017年,水泥、玻璃等13个行业也相继启动排污许可证申请与核发相关工作。

按照生态环境部总体部署,以及《固定污染源排污许可分类管理名录(2017 年版)》要求,陶瓷行业作为建材产能过剩行业和污染控制重点行业,应于2018 年完成排污许可证的核发。

标准编制说明中提及,由于我国陶瓷产品种类多,窑型多,企业规模差距较大,污染治理水平不一。总体而言,陶瓷砖瓦工业是重点污染行业,企业数量和废气污染源数量多、污染物排放总量比较大。

该标准的出台,将为后续在全国范围内全面核发陶瓷工业、砖瓦工业等排污单位排放的大气污染物和水污染物的排污许可管理提供依据。

《征求意见稿》对排污单位基本情况填报要求、产排污环节对应排放口及许可排放限值确定方法、污染防治可行技术要求、自行监测管理要求、环境管理台账与排污许可证执行报告编制要求、实际排放量核算方法、合规判定方法等方面的内容作出详细的规定。

中国建筑卫生陶瓷协会作为该标准起草单位之一,其常务副会长缪斌曾多次在公开场合表示,实施排污许可证申领和核发制度这一政策,需要陶瓷行业深度关注,实施“一证式”管理,提高提高排放标准或加严排放许可量是大势所趋,也是利用环保手段倒逼企业转型升级。

如今,《排污许可证申请与核发技术规范 陶瓷砖瓦工业》国家环保标准即将出台,意味着陶瓷行业排污许可证申请与核发相关工作正式启动。

(来源:陶瓷信息)

关键字: 陶瓷

(原文标题:陶瓷行业排污许可国家环保标准将出台)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

陶瓷行业行业资讯推荐阅读

陶瓷蒙娜丽莎或将投10亿元新建10条陶瓷生产线

5月8日,蒙娜丽莎发布《关于签署项目投资合同及拟设立全资子公司的公告》,与藤县人民政府于2018年5月8日签署了《藤县蒙娜丽莎陶瓷生产项目投资合同》。 (图片来源于网络)

2018-05-17 20:21

陶瓷顺辉瓷砖于李冰冰签约 开启新篇章

5月11日,以“一片‘冰’心,与‘顺’同行”为主题的“李冰冰代言顺辉瓷砖发布会”在北京隆重举行,顺辉瓷砖牵手国际影视巨星李冰冰,开启品牌发展新纪元。 大牌气度,与“顺”同质

2018-05-17 20:15

陶瓷精装修盛行 陶瓷企业该如何发力?

近日,湖北省政府出台《关于促进全省建筑业改革发展二十条意见》,提出自2018年1月1日起,湖北省各市新建商品住宅中,将全面推行一体化装修技术,结束“毛坯时代”。

2018-05-17 20:07

陶瓷产品同质化加剧 陶瓷企业旺季遇冷

按往年规律,3、4月份是陶瓷行业的而旺季时段,而今年恰恰相反,4月份以来华北、西北等地陶瓷企业滞销明显、销量下滑,甚至价格也开始回落。业内人士分析,产能过剩,产品同质化加剧以及市场刚需的缩减是导致陶企旺季遇冷的关键所在。

2018-05-17 20:05

陶瓷宏陶陶瓷亮相文化界“世博会”

文博会,全称为”中国(深圳)国际文化产业博览交易会“,由中华人民共和国文化部、国家广播电影电视总局、中华人民共和国新闻出版总署、广东省人民政府等多单位联合主办。它创办于2004年,今年为第十四届,是我国唯一一个国家级、国…

2018-05-17 19:55