当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  陶瓷 >  陶瓷资讯 >  陶瓷行业资讯

潮州市政府印发《推动陶瓷产业发展方案》

2018-05-17 18:45 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

近日潮州市政府印发《潮州市推动陶瓷产业高质量发展实施方案》。这是去年《潮州市陶瓷产业做大做强实施意见》出台后,我市推动陶瓷产业发展的又一重大举措。《方案》提出,到2020年底,全市陶瓷产业结构、产品结构进一步优化,自动化、智能化、创意设计水平进一步提升,区域品牌影响力和产业竞争力进一步增强。

(图片来源于网络)

《方案》以陶瓷原材料供给、智能制造、设计创新、品牌建设、工业旅游等为切入点,从9个方面提出23条措施推动我市陶瓷产业高质量发展。

在陶瓷原材料供给方面,《方案》要求整治瓷土市场,完善原料供给。全面清理摸查我市现有的瓷土资源分布情况和储量开发情况,明确瓷土资源边界,建立全市瓷土资源台账,合理有序规划瓷土开采;规范瓷土资源的生产、经营秩序,深入开展瓷土开采秩序混乱现象治理行动,不断提升瓷土资源开采的综合效益和安全保障。同时主动与高岭土资源丰富的产地政府或行业协会沟通,签订长期供应合作协议,确保瓷土矿长期稳定供应。

针对产业创新问题,《方案》出台“打造创新平台,聚集创新资源”、“强化产学研合作,加快技术创新”、“提高工业设计,发展文化创意”三项措施。通过建设陶瓷产业创新中心和支持陶瓷产业“创新驱动先行区”建设等手段,打造陶瓷产业研发制高点和高质量生产基地;聚焦加快原料研发、智能制造研究和推广、自动化生产线应用、智能工厂培育试点、培育高新技术企业、发展智能卫浴、支持陶瓷企业“上云用云”等重要环节,推进陶瓷生产专业化、标准化,提升产品质量;采取工业设计与陶瓷产业融合发展、加强与全国陶瓷界交流学习等做法,提升工业设计水平,推进陶瓷文化创意发展。

为进一步擦亮“中国瓷都”品牌,《方案》要求实施品牌战略,加强宣传交流。引导品牌创新、品牌管理和品牌经营,支持信誉度高、产品质量稳定、市场前景好的企业申报中国名牌产品、广东省名牌产品及国家、省、市级质量奖,鼓励企业在境外开展商标注册、进行品牌宣传、与国外著名品牌合作或者购买国外品牌,开展自有品牌出口或者联合品牌出口;通过传统媒体及微博、微信等新媒体平台大力宣传“中国瓷都”魅力,全方位展示潮州陶瓷的历史文化、工艺特色、产品质量。

在产业与旅游融合上,《方案》也与时俱进,明确了发展工业旅游,塑造瓷都印象的思路。以古窑民俗与工艺设计为重点,深入挖掘本地工业旅游资源,借鉴外地成功经验,鼓励企业参与我市工业旅游的建设工作;通过创建陶瓷产业特色小镇,开发陶瓷博览馆、陶瓷创意园等旅游产品,把潮州打造成集陶瓷遗产观光、城市休闲旅游、陶瓷文化展示、陶瓷工艺品博览与工业文化体验为一体的工业文化旅游名城;将陶瓷元素融入城市建设中,在城市主干道、广场、公园等设置陶瓷标识物、陶瓷雕塑,充分展示瓷都风采。

此外,《方案》还从编制价格指数、加快燃网建设、强化污染整治等方面作出规定,进一步提升我市陶瓷产业竞争力。

(来源:潮州新闻网)

关键字: 陶瓷

(原文标题:潮州市政府印发《推动陶瓷产业发展方案》)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

陶瓷行业行业资讯推荐阅读

陶瓷浅析丨行业消费主力军到底是谁

每当人们谈起市场消费的主力军是谁的时候,几乎都会异口同声地回答:“80、90、00后”,这话原本没有错,但是这种消费现象主要是指快速消费品而已,如果谈起耐用消费品,主要是指房子之时,这个判断就有问题了。

2018-05-17 18:35

陶瓷全球陶瓷大板生产需求带动陶机设备企业

日前,意大利陶机设备企业陆续公布2017年整体经营情况。从各大企业发布的信息来看,均呈不同程度的增长态势。其中,西斯特姆营收5.3亿欧元(同比增长23%)、西蒂贝恩特业绩同比增长8.

2018-05-17 18:33

陶瓷陕依法查处陶瓷行业串通涨价

13日,陕西省物价局对外公布宝鸡市千阳县陶瓷行业串通涨价案,对牵头组织的陶瓷企业处10万元罚款,责令各参与企业立即停止价格违法行为,规范自身生产经营,维护公平竞争市场环境。

2018-05-17 18:27

陶瓷废气超标排放 广东16家陶企被处罚

由于陶瓷生产废气污染带来的明显影响,近年来广东各地不断收紧对陶瓷行业的监督,执法力度也在不断强化。日前,广东肇庆、江门等地陆续公布了2018年第一季度的环境违法案例及环境违法黑名单,16家陶瓷企业被点名,其中,肇庆占15家,…

2018-05-17 18:27

陶瓷江西深入治理工业污染 对陶瓷企业有多大影响?

近日,江西省政府印发《江西省打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》。提出2018-2020年空气改善目标。 ▲江西省2018-2020年空气改善目标

2018-05-17 18:21