当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  石材 >  石材资讯 >  石材行业资讯

全市最大石材加工市场完成地下井整治

2018-05-17 15:23 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

5月11日上午11时,金华市百事达石材市场里,施工人员合力抽出最后一口地下井水泵,放入事先准备好的木桩。至此,整个市场107处地下水井全部停用,标志石材市场启用污水处理厂的再生水处理石材加工。

该市场经理王欣说,这是目前全市最大的石材加工场,占地约5万平方米,现有经营户200多家,其中有153家从事石材加工。“市场现在每天大概需抽取500吨左右地下水用于加工,但经营户对于这一行为的非法性并不了解,市场方面之前也没有监管。”王欣说,石材市场取用地下水源于2012年,因原上浮桥飞机场建材市场搬迁,新经营场地所在区块水电配套尚未完善,市场经营户只能开采地下水用于石材加工生产及清洗。

“由于时间久、成因复杂,这里的地下水非法开采问题‘老大难’。我们曾多次开展整治,但经营户抵触情绪很大,效果不佳。”市水政监察支队副支队长曹志鹏说。

如何才能破解石材市场非法取用地下水难题?市水利局决定将该问题作为大调研重要内容,于今年2-3月先后组织人员47人次,通过实地蹲点、集体座谈、个别交流等方式,了解市场管理方和石材经营户的实际需求,并分别向双方下达责令改正通知单和地下水整治公告,每周上门宣传。

“总结以往经验,我们认识到整治绝不等于无视市场经营户切实用水需求,不能简单封井、一封了事。要想发动广大经营户,就要在解决市场用水需求的前提下开展整治。”为此,在市建设局等部门支持下,市水利局组织技术人员多方多次讨论,最终确定从秋滨污水处理厂引入再生水用于石材加工,并明确接入价格。

除协助制定引水工程施工方案外,针对市场管理方与污水处理厂排污费征收比例存在较大分歧的情况,市水利局积极协调联系相关部门;污水处理厂进行供水试压后,市场部分经营户反映水压过小,执法人员又立即赶往污水处理厂,协调增加供水压力,确保市场正常用水。

“之前一直不知道开采地下水是违法行为,对环境也有危害,现在知道整治对环境有益,我们经营户也会支持。”金鑫石业老板杨佑坤说。

解决了市场管理方和经营户的后顾之忧,整治势如破竹。5月9日,市水利局联合金华开发区管委会组织执法人员40余名,对石材市场地下井进行集体封堵。仅3天时间,市场107处地下井全部停用,石材市场地下井整治工作圆满收官。

地下井虽已停用,但地下井既是取水通道,也是污水回流通道,稍有不慎就有可能对地下水造成不可逆污染。“我们专门咨询了各方专家,针对地下井上宽下窄的特点,将木桩加工成上圆下尖的形状,让木桩在井下10米处与地下井完全闭合形成塞子状,再将混凝土注入井内,形成10米左右的混凝土层。”市水政监察支队副支队长周伟根说,这样可以完全防止地面污水倒灌入地下井,保护好地下水资源。接下来,市水利局还将持续关注并加强巡查,对非法开采地下水行为发现一起查处一起,进一步总结整治工作经验,形成可复制、可推广的地下水整治工作方法。

(来源:中国石材之窗)

关键字: 石材

(原文标题:全市最大石材加工市场完成地下井整治)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

石材行业行业资讯推荐阅读

石材山东将继续关停“小、散、乱”石材矿山

央广网济南5月5日消息,根据近日山东省政府常务会议原则通过的《进一步加强山石资源开发管理的意见》,山东省内现有的普通建筑石材矿山,生产规模不足10万吨/年或剩余资源储量服务年限不足2年的,采矿许可证或安全生产许可证到期后将…

2018-05-17 15:04

石材环球石材2017年营收8.16亿元 净赚2863万元

环球石材(832123)近日公布的2017年年度报告显示,2017年营业收入为8.16亿元,较上年同期下滑14.19%;归属于挂牌公司股东的净利润为2863.21万元,较上年同期下滑3.73%;基本每股收益为0.08元,上年同期为0.09元。

2018-05-17 13:52

石材杜绝污染行为:石材加工行业整治初见成效

“现在这里干净多了,灰尘少了,噪音也消失了。”近日,在乌龙池街道上,鸟儿在树上叽叽喳喳地叫着,市民悠闲地散着步。正在晨练的谭大爷乐呵呵地告诉记者,往日脏乱差的石材加工厂都关闭了,现在从这里路过再也不用加快脚步了。

2018-05-17 11:06

石材永定区委书记王金福现场调研推进石材循环经济产业园项目实施

“ 在项目建设中,没有‘如果、可能……’,关键看结果、看成效。要对照目标任务,按照时间节点,倒排任务工期,确保项目如期投产。” 5月12日,龙岩市委常委、永定区委书记王金福利用周末时间,深入洪山乡就永定红石材循环经济产业园…

2018-05-14 16:37

石材湖北团风县委常委涂军立足产业发展带队考察水头石材企业

4月20日,湖北团风县委常委涂军率领团风县发改局局长马松柏、团风县交通局局长龙卫斌、团风镇镇长喻更生、县环保局副局长刘启东,以及大石代石材城董事长袁晓红,大石代石材城总经理周国进等走进水头石材企业考察调研,华辉股份董事长…

2018-05-11 14:47