当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  石材 >  石材资讯 >  石材行业资讯

山东将继续关停“小、散、乱”石材矿山

2018-05-17 15:08 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

央广网济南5月5日消息,根据近日山东省政府常务会议原则通过的《进一步加强山石资源开发管理的意见》,山东省内现有的普通建筑石材矿山,生产规模不足10万吨/年或剩余资源储量服务年限不足2年的,采矿许可证或安全生产许可证到期后将一律不再延续。

近年来,山东省大力整治和规范山石资源开发活动,关闭了一大批“小、散、乱”矿山,全省矿山数量大幅减少,山石资源开发规模化、集约化、绿色化水平得到提升。山东省国土资源厅相关负责人表示,加强山石资源开发管理,建设绿色矿山,发展绿色矿业,是从根本上解决山石资源开发利用粗放、开采工艺技术落后、自然生态环境代价高等突出问题的必由之路。山东省将落实禁采区退出、限采区收缩、开采区集聚政策,持续优化矿业开发布局,着力打造规模适宜、绿色发展、生态环保、安全生产、集约高效的大型矿业企业。

20151030103618fae4d.jpg

根据部署,山东省将按照减少布点、控制总量的原则,结合市场需求合理确定矿山数量和年度开采总量。各地新上普通建筑石材(主要用作砂石骨料)矿山原则上要设在集中开采区内。山东省将严格采矿权准入,山石资源开发实行资源储量和生产规模双控机制,新建矿山生产建设规模要与资源储量相匹配。全省新建露天开采普通建筑石材矿山生产规模不低于100万吨/年,矿山服务年限原则上不少于10年;其他用途的山石资源矿山生产规模不得低于各级矿产资源总体规划确定的最低开采规模。现有的普通建筑石材开采矿山,生产规模不足10万吨/年或剩余资源储量服务年限不足2年的,采矿许可证或安全生产许可证到期后一律不再延续,由市、县(市、区)政府责令关停;生产规模10万吨/年(规划最低开采规模)以上,且采矿许可证剩余有效期在2年以上的,必须按照绿色矿山建设要求重新编制矿产资源开发利用方案,达到绿色矿山建设标准方可组织生产。

山东省还将把山石资源开发矿山作为重点,大力推进绿色矿山建设。新设山石资源开采矿山必须按照绿色矿山标准建设,已有的山石资源开采矿山2020年底前要全部建成绿色矿山。

(来源:中国石材之窗)

关键字: 石材

(原文标题:山东将继续关停“小、散、乱”石材矿山)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

石材行业行业资讯推荐阅读

石材环球石材2017年营收8.16亿元 净赚2863万元

环球石材(832123)近日公布的2017年年度报告显示,2017年营业收入为8.16亿元,较上年同期下滑14.19%;归属于挂牌公司股东的净利润为2863.21万元,较上年同期下滑3.73%;基本每股收益为0.08元,上年同期为0.09元。

2018-05-17 13:52

石材杜绝污染行为:石材加工行业整治初见成效

“现在这里干净多了,灰尘少了,噪音也消失了。”近日,在乌龙池街道上,鸟儿在树上叽叽喳喳地叫着,市民悠闲地散着步。正在晨练的谭大爷乐呵呵地告诉记者,往日脏乱差的石材加工厂都关闭了,现在从这里路过再也不用加快脚步了。

2018-05-17 11:06

石材永定区委书记王金福现场调研推进石材循环经济产业园项目实施

“ 在项目建设中,没有‘如果、可能……’,关键看结果、看成效。要对照目标任务,按照时间节点,倒排任务工期,确保项目如期投产。” 5月12日,龙岩市委常委、永定区委书记王金福利用周末时间,深入洪山乡就永定红石材循环经济产业园…

2018-05-14 16:37

石材湖北团风县委常委涂军立足产业发展带队考察水头石材企业

4月20日,湖北团风县委常委涂军率领团风县发改局局长马松柏、团风县交通局局长龙卫斌、团风镇镇长喻更生、县环保局副局长刘启东,以及大石代石材城董事长袁晓红,大石代石材城总经理周国进等走进水头石材企业考察调研,华辉股份董事长…

2018-05-11 14:47

石材秦皇岛肖营子镇召开工作调度会拳整治石材矿山

3月31日,肖营子镇人民政府召开石材矿山整治工作调度会,县国土局执法大队、镇国土所、安监站、环保所、电管站、派出所和辖区内9家石材矿山企业负责人参加会议。

2018-05-11 14:44