上海发布油性涂料禁令 全国禁“油”省市已达十五个

2018-05-17 14:56 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

近日,上海发布消息称,自2018年5月1日起,上海市禁止在新建、改建、扩建的建筑工程中使用溶剂型外墙涂料;禁止在建筑(装饰装修)工程中使用溶剂型木器涂料。随着全国环境治理工作的提速,在环保部新近审议并原则通过的《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》中提出要鼓励引导公众主动参与VOCs减排,鼓励公众主动选择水性涂料替代高VOCs污染的油漆。在全国一片禁“油”浪潮下,已经有多个省市出台了相关油漆禁令。

欧盟在10年前就禁止生产油漆,大力推广水性涂料,借此来解决民众装修室内污染、工业装饰环境污染、涂料生产水与空气污染,中国室内装饰协会环境监测中心公布的数字显示,我国每年因接触油漆而发生的中毒死亡人数多达11万人,平均每天约为304人。油漆挥发的有害气体是除汽车尾气之外的人类第二大隐形杀手。早在2013年9月,国务院发布的《大气污染防治行动计划》提出,要推行清洁生产,完善涂料、油墨、胶黏剂等产品VOC限制标准,推广使用水性涂料、油墨等,鼓励使用低毒,低VOC含量的有机溶剂,在全国范围内掀起了一场大气治理的运动。

另一方面,2015年,我国“史上最严厉”的《环保法》正式实施,对用漆企业开征4%的涂料消费税,接着是国家正式对挥发性有机物征收排污费。同时国内多个城市开始向油漆说"不"。到了2018年1月1日,环保税正式实施,开征环保税向企业释放出“控制和减少污染物排放、保护和改善生态环境”的明确信号。

除了各地政府出台相应的“禁油”措施外,随着环保理念不断深入人心,越来越多的消费者在选择涂料类产品的时候,更多的是将环保安全放在了首位,越来越多的涂料生产企业将目光转向了符合环保政策的新型环保材料的研发生产上。中国建筑装饰装修材料协会硅藻泥分会执行会长童彬原日前在接受新华网专访时,提到当下做出满足社会需求的绿色健康的水性涂料,这是今后涂料行业健康发展的一个思路。

硅藻泥的主要原料硅藻土是由生活在数百万年前的水生浮游类生物—硅藻沉积而成的天然物质,电子显微镜显示其表面具有无数微小的空隙,孔隙率达到90%以上,是活性炭的5000-6000倍。正是这种突出的分子晶体结构特征,决定了其独特的功能---具有极强的物理吸附性和离子交换功能,能有效的吸附和分解甲醛、苯等有害致癌物质。水性硅藻泥作为一种新型环保涂料,融合了硅藻泥的环保性能和水性涂料的施工便捷性,在全国“油改水”的浪潮中迅速成为家装涂料产品的新宠,受到越来越多的消费者亲睐! 2016年国务院办公厅印发的《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》中,也将硅藻土等非金属矿精深加工做为重点发展内容。

随着全国范围内的“禁油令”的不断推出,环保力度进一步升级,国家与地方政策齐发力,工业、工程领域将加大范围控制油性涂料的生产和涂装,以水性硅藻泥涂料为代表的新型环保涂料产品必将普及家居装饰的健康消费理念,也为解决室内装修污染、节能减排提供了新的发展方向。

(来源:中国硅藻泥网)

关键字: 硅藻泥

(原文标题:上海发布油性涂料禁令 全国禁“油”省市已达十五个)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

硅藻泥行业行业资讯推荐阅读

硅藻泥硅藻泥墙面装饰材料逐渐受到人们的重视

随着人们对室内装修的关注程度的提高,人们追求美的脚步却从未停止过。过去,一桌一椅一张床就是一个家;现在,除了风格各异花样繁多的家具装饰物以外,墙面装饰材料也逐渐受到人们的重视。

2018-05-17 14:51

硅藻泥硅藻泥能吸收与分解甲醛 是商业炒作还是技术创新

准备装修房子的消费者逛家装市场时会发现,一种叫做硅藻泥的装修材料很受欢迎,商家都宣称是纯天然墙面装修材料,不仅不会散发出对人体有害的化学物质,还能有效吸附和分解甲醛。

2018-05-17 14:51

硅藻泥传递正能量净化网络 让硅藻泥谣言无处可寻

现今硅藻泥需求的趋势,已经势不可挡。硅藻泥迎合了绿色环保的消费理念,市场发展空间巨大,是名副其实的朝阳产业。硅藻泥在市场上的持续火热,让越来越多的消费者关注起这个涂料壁材行业的后起之秀。

2018-05-17 14:51

硅藻泥提高硅藻泥品牌核心竞争力 从良好的售后服务做起

对于硅藻泥品牌来说,除了要求优质的产品,还需要要良好的售后服务。可以说在如今的大环境下,已经进入了服务制胜的时代,很多硅藻泥品牌一直在提倡售后服务的重要性,而且将竞争核心向服务靠拢。

2018-05-17 14:51

硅藻泥硅藻泥行业网络安全与信息净化第一次代表大会隆重举行

2018年5月12日,为了净化硅藻泥行业网络空间,弘扬硅藻泥正能量,提升硅藻泥知名度。硅藻泥行业网络安全及信息净化会议在上海普陀区红星美凯龙会议室隆重举行。此次会议主题“净网行动”,由北疆硅藻泥承办。

2018-05-17 14:50