当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  吊顶 >  吊顶资讯 >  吊顶行业资讯

谁将掌控“私人定制”带来的的巨大商业蓝海?

2018-05-17 18:46 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

近两年的家居行业,定制家居仍然是主流趋势,众企业纷纷进军,试图在大潮中分一杯羹。而地板行业在此背景下也纷纷转型扩张店面,圣象、大自然、格尔三巨头领衔入局,随着市场环境的变化,企业也需要逐渐改变发展战略,以期保持营收。本文从各家上市企业的营收为我们阐述了定制家居的现状。

定制家居火不火,看看各家上市企业就知道了。

全屋定制热潮不减,众企业争相入行

欧派、索菲亚、好莱客、尚品宅配,各家定制家居品牌去年营收增长超过了30%,而金牌、我乐、志邦、皮阿诺等传统橱柜品牌纷纷进入定制家居行业,力图在全屋定制热潮中分上一杯羹。

有个家居品类,跟定制家居很亲近,没错,就是地板。地板,是家居各品类中品牌化最早之一。在终端市场,每逢节假日促销,做联盟、做活动,冲在最前面的就是地板品牌了。有地板经销商说,地板作为标准品,各品牌的材质、工艺差不多,要想在市场上博出头,靠的是不断注入新营销、做好服务。地板竞争惨烈,不光在终端市场上,行业的头部品牌即上市公司地板品牌在激烈的市场竞争中也并不好过。圣象、大自然、德尔,作为地板类上市较早、在行业中知名度高的品牌,经营数据也只能是马马虎虎。圣象2017年地板卖了4496万平方,同比增长6.87%,销售金额为49.3亿,同比增长10.97%,毛利率仅同比增加1.56%;大自然2017年去年地板卖了19.1亿,同比增加20.8%,门店数量从2016年底的3492家增加到2017年底的3604家,一年仅增加112家店;德尔地板2017年地板卖了7.7亿,同比增长16.57%,“德尔”及“柏尔”两个地板品牌新增门店246家,达到1874家。可以看到,作为成熟的家居品类,与一些新兴品类动辄30%以上的增速相比,地板的增长明显有些乏力,市场“天花板”隐隐闪现。

此种态势下,地板企业开始转型,升达把地板和家居业务全部剥离,成为清洁能源公司;圣象有大亚人造板,德尔公司名字都改成“德尔未来科技控股集团股份有限公司”,大力开展石墨烯业务。当然,隔行如隔山,夸行业转型毕竟风险太大,围绕与地板相近的品类进行扩张,木门、衣柜、橱柜、壁纸等大家居相继被纳入。

多个巨头企业提出转型

数年前,包括圣象、大自然、德尔在内,多个地板企业都提出要向大家居转型,抢占更多的家居市场。目前,圣象的主要业务包括人造板、地板、木门及衣帽间;大自然的家居版图包括地板、木门、科尼尔橱柜衣柜、壁高壁纸等;德尔除了扩充石墨烯业务外,有了定制衣柜板块“百得胜”、“韩居”。三家地板品牌纷纷转向了定制家居领域,也是看到了定制家居这两年的最火风口。三家地板品牌的大家居策略成效如何?圣象2017年年报显示,“木门及衣帽间”销售收入为762万,同比下降49.95%;大自然木门销售1.7亿,同比增长7%,科尼尔橱柜衣柜也有1.7亿的营收,同比增长40.5%,专门店从2016年底的178家减少到2017年底的148家;德尔旗下橱柜衣柜2017年营收达到8.98亿,同比增加72.97%,“百得胜”及“韩居”品牌新增门店482家,达到1162家。

对比这三家品牌的大家居板块,我们看到圣象明显在缩小规模,不然不会出现49.95%的降幅。圣象在其年报中明确,完善以客厅为核心的家居生活空间定制“圣象整屋空间定制”创新商业模式,扩大木地板销量,定制家居板块退守之意明显。大自然、德尔两家在逐步推进大家居战略,德尔定制板块将近与地板齐平的营收规模以及超过70%的增速,提升比较明显。这个规模与定制家居的龙头品牌欧派、索菲亚、好莱客、尚品宅配还有不少差距,但独立品牌运作,效果正在显现。

2017年,大亚圣象营收70亿、大自然25.5亿、德尔16亿,三个企业之间差距明显。可以预见,随着不同的发展战略,地板品牌及企业之间将会有不少变化。

(来源:中华整木网)

关键字: 吊顶

(原文标题:谁将掌控“私人定制”带来的的巨大商业蓝海?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

吊顶行业行业资讯推荐阅读

吊顶2018年全屋吊顶企业用产品证明自己

当今时代,最热衷追星的,除了各路粉丝之外,就是那些笃信“明星效应”的商家了。在这样一个娱乐大众的社会,明星有着不小的地位,而利用明星博关注也已成为各行各业十分热衷的营销方式,全屋吊顶企业也不例外。

2018-05-17 14:30

吊顶紧跟消费者步调 吊顶企业变革需甩掉“节操”

如今吊顶行业发展日益臻熟,发展到一定阶段,转型与变革是在所难免的。吊顶企业需紧跟消费者步调,方能在变革阶段作好最及时的应对措施。 (图片来源网络) 变革之风劲吹吊顶市场

2018-05-17 14:30

吊顶精神消费需求高涨 吊顶品牌文化还需践行

俗话说,经济基础决定上层建筑,在现代社会,经济水平的飞跃带来的是精神需求的提升,体现在吊顶等家居建材产品消费方面,就有了家居生活品质和文化品味追求的一路高涨。消费者越来越重视家居生活文化,那么吊顶品牌文化的萌发和不断…

2018-05-17 14:30

吊顶吊顶企业O2O扬帆起航需将产品服务做到位

互联网影响日渐深入,近些年关于吊顶等家居建材企业O2O模式的讨论越来越多,O2O旨在将线下的商务机会与互联网结合,模式的关键在于在网上寻找消费者,然后将他们带到现实的商店中。

2018-05-17 14:29

吊顶家居线上交易量低 家居新零售该如何变?

新零售,简单来说便是线上线下和物流结合在一起的销售经营模式。随着电商时代的发展,新零售在未来肯定会成为家居行业的一大趋势。但因为家居重体验和质量的特殊性,导致了消费者对于线上家居产生了不信任,在线上家居的交易量也远远…

2018-05-17 14:29