当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  吊顶 >  吊顶资讯 >  吊顶行业资讯

家居线上交易量低 家居新零售该如何变?

2018-05-17 18:49 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

新零售,简单来说便是线上线下和物流结合在一起的销售经营模式。随着电商时代的发展,新零售在未来肯定会成为家居行业的一大趋势。但因为家居重体验和质量的特殊性,导致了消费者对于线上家居产生了不信任,在线上家居的交易量也远远不及线下。那么家居新零售的概念该如何进一步贯彻落实呢?

家居新零售的几只拦路虎

“新零售”是企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

线上线下和物流结合在一起,才会产生新零售。2016年10月的阿里云栖大会上,阿里巴巴马云在演讲中第一次提出了新零售,“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”

以“家居新零售”来实例说明。尽管家居电商规模已经十分可观,可家居在线销售占比却依然很低。有数据显示,2016年中国家居家装市场市场规模在4万亿左右,其中家具制造业规模在9000亿水平,利润总额规模在570亿左右,其中,互联网电商占比虽然保持着稳定的增长(约2.5%/年),但只占到总规模的10%。

为什么网上购买家居还没成为主流呢?原因大概有这么几个:

首先,家居是重体验型产品,而网上购物并不能做到所见即所得。在家里摆放大小是否合适,不同商品搭配效果如何,单个产品材质观感如何……都需要看到实物才清楚。

其次,在线家居品质普遍较低。中国消费者越来越重视品质而非价格,买高端家居往往会到线下去,因为许多人已经形成了电商低价低质的刻板印象。

最后,家居电商服务跟不上。家居对于物流和安装环节要求较高,这两个环节往往会给家居电商买家带来更大的不方便。从网上购买家居产品,经常会遇到不能送货上门或者没有安装服务等尴尬场景,而到传统卖场购买家具,谈完价格后,对方直接提供一条龙服务,真正做到后顾无忧。

家居新零售有望成为主流

新零售并不是一个孤立的概念,马云在一年期提出“新零售”时还同时提出了新技术、新制造、新金融和新能源。

新技术的应用。互联网之后,AI、AR、VR诸多新技术可谓层出不穷,这些新技术都将改变家居电商。通过AR/VR技术可以让用户在体验环节提前了解到家居布放到房屋后的效果;通过大数据分析进行备货、选品就能降低成本;物联网技术最经典的应用场景则是智能家居……

新制造的应用。让高成本降下来,不是靠降低品质和让服务缩水,而是凭借智能制造。比如机器人造家具,应用机器人分拣、自动仓促、智能物流等技术实现了高效率生产;再比如通过大数据技术预测市场需求再进行智能供应链备货,进而大幅降低库存,同时更好地满足用户的个性化需求。

当家居遇到新零售,新技术、新制造的应用会让家居新零售改变家居行业的游戏规则,最终有望让家居电商成为主流。

租赁市场为家居新零售带来契机

一二线城市房价居高不下都有目共睹,城市的流动人口购房难,买房首付高,月供也不低,所以,这部分人群的租房需求巨大。

去年《关于加快培育和发展房屋租赁市场的若干意见》发布后,包括广州在内的多个城市均出台了“租购同权”等租赁房屋的相关政策,又释放出了许多闲置房源,不少年轻群体的购房思维也有所改变,催生了背后万亿级规模的住房租赁市场。

无数的年轻人从大学里毕业,投身到北上广等一二线城市追求梦想。在这种情况下,毕业就能购房的人群毕竟是少数,大多数年轻人都只能选择租房生存,并且这种状态会持续3-5年。

“房子是租的,但生活不是。”虽然房子是租来的,但是对于追求生活品质的年轻人来说,租房也不能不讲究。设想一下,你在手机上动动手指,描绘出你对房子的想象,等你回到家,你描绘的一切都成了现实。

家居新零售就是要给你带来这样的体验。巨大的租房需求加上对美好居住体验的向往,给家居新零售带来了契机。

在如今电商迅猛发展的时代,家居新零售也不再只是个概念,并有极大可能会成为未来家居行业的趋势。技术的进步、制造方法的改进与租赁市场的火爆都为家居新零售提供了有利的契机。至于线上家居产品的质量和服务问题,这还是家居行业所要攻克的难题。

(来源:家居热线)

关键字: 吊顶

(原文标题:家居线上交易量低 家居新零售该如何变?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

吊顶行业行业资讯推荐阅读

吊顶第五届松下集成家居项目招商会再掀加盟热潮

2018年5月8日,第五届松下集成家居项目高峰论坛会在嘉兴泊金湾大酒店盛大召开,对于普通人来说它只是一场平常的招商会,但对于集成吊顶意向经销商来说,简直就成了通向财富之门的康庄大道。

2018-05-09 10:29

吊顶家居行业“光速发展” 供给大于需求引焦虑

回忆起过去家居行业的五年,不禁让我们有些焦虑,焦虑的是不断增加的家具卖场,全国家居连锁的前两名红星和居然,都早以超过200个商场。 几年前,有媒体就给西安的家具卖场总面积做过评估,得出的结论是每一个居民,人均一平米的家具…

2018-05-08 19:30

吊顶圈层效应使用要适当 吊顶企业发展还得靠口碑

在生活中,我们常常会给自己划分朋友圈,而且是无意识的。在企业发展过程中也需要对整个市场进行划分,正所谓物以类聚、臭味相投就是如此。但是单纯靠圈层效应来打造企业品牌并不靠谱,还得从自身实力出发,提升口碑让产品说话走向市…

2018-05-08 13:30

吊顶多种“定制”模式兴起 定制家居市场呈现百家争鸣

随着越来越多家居企业进入定制市场,“定制家居”也在被重新定义,“轻定制”模式和十万元级高端定制正在兴起,甚至有企业以“非定制”方式进入定制家居市场,DIY企业也来抢食定制蛋糕,诸多形势的“定制家居”使得市场竞争愈演愈烈。

2018-05-08 13:30

吊顶未雨绸缪 2018年全屋吊顶企业打造强势品牌

品牌竞争时代,品牌的成功需要具备无数条件。如今,市场环境越来越复杂,目标消费人群越来越理性,全屋吊顶企业如果还是原地踏步,轻而易举就能被竞争对手干掉。在变幻莫测的市场中,全屋吊顶企业必须要未雨绸缪,紧跟市场风向标进行…

2018-05-07 16:29