当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  家电 >  家电资讯 >  家电行业资讯

国内彩电市场“愁云惨淡”产业需进阶才能有爆发

2018-05-16 15:20 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

“以前下班回到家,打开电视躺沙发;现在下班回到家,捧个手机看到瞎。”在移动互联网时代,电视逐渐被边缘化,反映到数据方面,则是彩电市场的“愁云惨淡”。小编发布的报告显示,2017年我国彩电零售销量同比下降6.6%,创2003年来最大降幅。2018年彩电市场虽有一定恢复,但路途漫漫。

不少彩电厂商认为,彩电市场的前景依旧光明,现在是“黎明前的黑暗”,而要迎来黎明,彩电厂商们需要打一场突围之战,在日前举行的“2018彩电新生态联盟大会”上,内容化、智能化、物联化这“三化”,被认为是突围的方向。

彩电市场进入瓶颈期

2016年,因为受互联网品牌拉动,国内彩电市场的销售规模突破5000万台,创下新高。不过好景不长,到了2017年,彩电行业遭遇“强震”,进入“艰难的一年”,因为受到面板长时间、大幅度的涨价(面板成本占整机成本65%以上),这一年彩电销量下降明显,同比下降6.6%,创十几年来最大降幅。

奥维云网副总裁董敏在“2018彩电新生态联盟大会”上表示,需求疲软是彩电行业长期存在的消费危机,是阻碍彩电市场增长的主要壁垒。一方面,因为严格调控使得房地产市场降温,直接影响了包括彩电在内的大家电产品市场表现。另一方面,因为智能微投等替代品崛起,凭借其易用性、便携性、大尺寸显像、智能化等优势,成为消费者的新选择,使得用户购买彩电的欲望降低。奥维云网方面的数据显示,2017年,智能微投的销量达129万台,同比增长69%,同时OTT盒子的销量仍高达1047万台。

当然,对彩电行业带来最大冲击的仍是手机。数据显示,用户影音娱乐使用时间最长的设备是手机,占比达46.3%,远远超过排在第二的彩电(30.9%)。

苏宁零售集团副总裁范志军认为,彩电在用户家庭中正被边缘化,“角色变化经历了从经济实力的象征,到家庭娱乐中心,再到客厅装饰品,而用户和电视之间的关系改变才是本质危机,内容不够好所以开机少、体验不够好所以看得少、服务不够好所以用得少。”

最坏也是最好的时代

彩电行业要想重新迎来辉煌,必须要通过进化,使其匹配人们的需求。在彩电业界人士看来,内容化、智能化、物联化是彩电行业转型升级的方向。

在惨淡的2017年中,彩电行业也有闪光点,人们通过电视收看点播内容的时长(3.95小时/台)超过了收看直播节目的时长(3.6小时/台)。很显然,内容对提升用户对购买彩电的欲望是至关重要的。在范志军看来,内容化是为解决硬件发展趋势逼近天花板的现状,为用户提供更细分化的、更具有独家竞争优势的内容资源,掀起家庭大屏娱乐新变革。

智能化,则是让电视向更懂用户、更懂生活的方向加速发展,除常见的语音操作外,增加人脸、动作等新识别方式,同时通过大数据匹配,让电视为消费者提供精准内容推荐,并通过应用拓展,赋予电视视频通话、边看边买等新玩法。物联化,则是凭借彩电视觉大屏的优势,承担起物联信息的视觉化传递,让人们坐在客厅掌控智能家居一切动态。比如说,冰箱里食物快要过期、达到一定温度后空调自动开启等信息,则会在电视机大屏幕上传递给用户。

范志军称,“当下彩电市场处在一个蓄势点,消费场景细分及物联网机遇下,消费者对彩电的个性化需求提振,这将是彩电行业进入快速增长的大爆发阶段,彩电行业未来可期。”

与此同时,自2008年国家实行家电下乡政策以来,家电产品历经10年的普及,每百户保有量已接近城镇地区。随着首批家电下乡产品的安全使用周期结束,预计2018年家电产品的升级换代需求将全面爆发,并持续扩大三四线市场的家电格局。

(来源:中国家电网)

关键字: 家电

(原文标题:国内彩电市场“愁云惨淡”产业需进阶才能有爆发)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

家电行业行业资讯推荐阅读

家电大尺寸成为彩电市场第一季度增长引擎

大尺寸产品是2018年彩电市场的增长点之一,第一季度已经过去,中怡康时代以线下市场为例,总结第一季度大尺寸彩电产品的发展情况。随着彩电平均尺寸的不断扩大,大尺寸的定义也在发生变化,本文对大尺寸的定义是65英寸及以上的彩电产…

2018-05-11 14:17

家电家电价格上涨 可持续吗

近日,家电行业各大上市企业相继发布2018年第一季度报告,从其报告披露的信息来看,企业业绩均取得不同幅度的增长。其中,产品涨价是很多企业业绩增长的重要动力。

2018-05-11 14:14

家电低价还是今年家电唯一脱困手段

今年前4个月,彩电、空调、冰箱,以及洗衣机、厨电、小家电市场的一系列表现,已经充分证明,低价格战至今仍是拯救低迷需求和市场颓势的一剂“良药”。也正是在低价手段的持续刺激下,诸如彩电市场在今年一季度出现较为明显的反弹和走…

2018-05-11 14:02

家电面板价格缩水 是否让彩电行业看到曙光

对于彩电行业来说,3月份的成绩单无疑是令人满意的。奥维云网(AVC)发布的《全球TV品牌出货月度数据报告》显示,2018年3月全球电视品牌出货1732万台,同比2017年增长6%。

2018-05-10 17:07

家电户式中央空调火爆行情 引上游供应商试水整机

2018年3月9日,上海全球科技领导者艾默生(美国纽约证券交易所代码: EMR)发布了面向消费者的地暖空调舒适家居解决方案:地暖空调一体机,同时宣布上海锐服环境科技有限公司为其中国区总代理。

2018-05-09 15:07