当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  灯饰 >  灯饰资讯 >  灯饰行业资讯

2018中国灯饰照明行业品牌论坛成功举办

2018-05-14 10:19 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

2018年5月10日,由中国质量万里行促进会、中国亚洲经济发展协会品牌评价专业委员会、古镇灯饰报社联合举办,雷士集团协办,主题为“品牌 创新 资本”的2018中国灯饰照明行业品牌论坛于古镇星光联盟11楼国宾厅盛大开启。国内知名经济学家、品牌专家、行业精英、企业嘉宾等300多人,共同出席了本次盛会。

2018中国灯饰照明行业品牌论坛成功举办

会议现场

论坛背景

2017年5月10日是中国国务院批准设立“中国品牌日”的第一个庆典日。2018年3月21日,国家发改委召开中国品牌日标识发布会,正式对外发布中国品牌日标识和2018年中国品牌日活动信息。

中国品牌日的正式确立,标志着中国品牌迎来了全球化的全新机遇和挑战。

论坛嘉宾

2018中国灯饰照明行业品牌论坛成功举办

2018中国灯饰照明行业品牌论坛成功举办

领导致辞

2018中国灯饰照明行业品牌论坛成功举办

古镇灯饰报社总编曹利晖

古镇灯饰报社总编曹利晖在致辞中表示:2018年5月10日是中国品牌日成立的第二年,也是灯饰照明行业第一届品牌论坛的创坛之日,希望通过活动,让广大灯饰照明企业更加重视自身品牌的建设,推动行业品牌的发展。

随着新时代的发展,行业渠道不断细分化,渠道比重发生了断崖式的改变。面对行业现状,灯饰照明行业的品牌建设已迫在眉睫。光靠价格行业无法进行洗牌,只有靠品牌才能进行洗牌。没有洗牌就没有品牌,没有品牌就没有未来!

启动“品牌价值评价”活动,有以下几点意义,首先有利于企业的贷款、融资;其次有利于企业进行上市、并购等方面的估值;再者有利于品牌宣传。通过品牌价值评价让企业找回品牌价值,向世界亮出中国品牌!

2018中国灯饰照明行业品牌论坛成功举办

古镇镇人大主席袁松华

古镇镇人大主席袁松华在致辞中表示:随着国家品牌战略的实施与中国品牌日的正式确立,中国品牌迎来了全球化的全新机遇。品牌经济将成为推进古镇产业经济转型升级和古镇灯饰走向世界的必然趋势。

2018年,古镇镇将继续立足灯饰支柱产业,以“品牌铸造”为发展战略,通过“扩大灯博会影响力”、“品牌联盟开拓海外市场”、“举办灯都古镇海外展”、“引进大型电商平台”等有力措施,加快古镇灯饰区域品牌的建设步伐,开创经济高质量发展新局面。

活动亮点

2018中国灯饰照明行业品牌论坛成功举办

启动仪式

启动仪式:著名经济学家/全国政协常委/原国务院参事任玉岭,国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲,国家品牌政策起草人/中国名牌专家万力,古镇镇人大主席袁松华,古镇灯饰报社总编曹利晖,鸿雁电器总裁王米成,亚洲品牌集团副总裁关新峰,古镇灯饰报社战略中心总经理杨军,古镇灯饰报社运营中心总经理钟超

作为灯饰照明行业的首次品牌论坛,本次活动旨在不断推动行业品牌的发展前行,让广大灯饰照明企业更加重视自身品牌的建设。启动“品牌价值评价”活动,以最客观的角度、最公正方式,对获得亮点奖的企业,进行品牌价值评价。

主题演讲

《抓住时代机遇,再创灯饰辉煌》

演讲者:任玉岭

2018中国灯饰照明行业品牌论坛成功举办

著名经济学家/全国政协常委/原国务院参事任玉岭

任玉岭从国内与国际的整体形势开始,分析了现有形势下灯饰照明产业的四大机遇。 

一、新时代下技术发展的机遇

伴随着互联网与科学技术的进步,世界各国都非常重视网络化与技术化的发展。包括中国在内的国家都纷纷制定了国家制造战略,在大形势下看待灯饰照明行业,企业更应强化发展定力,勇往直前,创造更加辉煌的明天。

二、主要矛盾转变的机遇

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转变为人民对美好生活的追求和发展间不平衡不充分的矛盾。这意味着我国国民的消费需求将提升到一个全新的层次,在当中必定伴随着极大的商机。

三、创新与人才红利的机遇

目前国家在创新建设、科技强国方面的投入高,这意味着中国科技创新的土壤将越来越肥沃。同时,我国高校人才大量涌现,让我国进入人才红利的时代。灯饰照明企业需善于留住人才,把握人才,为灯饰照明行业创造了更多机遇。

四、扩大开放与一带一路带来的机遇

在今年的博鳌论坛上,我国明确的表示:中国开放的大门是不会关闭的,只会越开越大。中国一带一路的建设为国内及周边国家创造了数以亿计的财富,也为灯饰产业走出国门创造了一条康庄大道。在此形势下,我们企业必须做大做强,使中国灯饰照明产业走出国门,走向全世界。 

最后,任玉岭提出,如果想要在新时代、新形势的背景下抓住机遇,打造强大的品牌,就必须练好内功。这要求企业,首先要做好现代化制度建设;其次,要学习与坚定发展的信心;再者是要抓好品牌建设;最后是企业必须以德兴业。 

《新时代的品牌战略与转型升级》

演讲者:万力

2018中国灯饰照明行业品牌论坛成功举办

国家品牌政策起草人/中国名牌专家万力

万力以传统企业转型升级的战略规划主线,向现场嘉宾们指明目前企业的品牌战略与转型升级方向。万力表示,在新时代下,中国的企业如果想制定品牌战略与转型升级,需要重视三个力量:

一、品牌的力量

企业成功与否并不能只看规模,如果能够巧妙地借助品牌的力量,或许能让一个细分领域的企业轻松达到产值过亿。因此企业不能一昧的追求做大,在细分领域打造一个响亮的品牌也是一条出路。不仅如此,还以中国八大名酒为例,向嘉宾们验证了建设品牌的一个重要方法论,得出一个品牌只有上升到国家和民族的高度才能令人感动。 

二、创新的力量

创新也要创心。一家企业如果想要提升自己创新的力量,就应该打造属于自己的企业文化,产品可以仿冒,但文化不可复制。同时,还应该创立新的商业模式,抓好企业的管理。营销与管理内外结合,才能为企业输送源源不断的动力,推动企业向前发展。

三、资本的力量

一个企业想要做大做强,都离不开资本的催化。目前古镇的资本思维严重落后,极少有企业能做到资本运作这一境界。同时,他还鼓励广大灯饰照明企业要拥有坚韧不拔的长征精神,勇于走出舒适区,战胜满足感,努力向资本市场进发。

《品质消费时代与灯具行业高质量发展》

演讲者:任兴洲

2018中国灯饰照明行业品牌论坛成功举办

国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲

任所长从灯饰照明行业的消费升级表现、现阶段行业存在的问题等方面引出灯饰照明行业转型创新发展的道路方向。

任所长认为,现阶段灯饰照明行业主要存在的问题有:中低端产能存在过剩;中高端产品、自主品牌产品供给明显不足;创新和研发能力总体不强,核心技术缺乏;劳动力成本上升对行业的影响较大;营销创新不足,人才匮乏,制约发展。

面对以上问题,任所长认为灯饰照明行业如果想要促进转型升级、推动创新发展,就需要做到以下几点:

通过供给侧结构性改革,提高质量的保障和建立强大的品牌,做到优质量,创品牌;

坚持创新投入,以创新驱动发展;

在技术研发和产业集约发展方面形成突破,努力打造世界级先进产业集群;

结合互联网+模式,线上线下相融合,创新营销方式;

扩大开放,在一带一路的推进中,实现两个“走出去”,产品走出去,产能走出去(产能合作)。

最后,任所长表示,行业的发展离不开政府、协会、企业三方的共同推进。而我国正在经历的品质消费升级阶段,对于灯饰照明行业起着必不可少的推动作用,当行业重视起消费者的品质消费需求,才能引领导灯饰照明行业不断往高质量方向发展。

对话品牌

在听完著名经济学家、品牌专家们的真知灼见后,紧接着举行了对话品牌的环节。本环节邀请到了行业知名企业的精英们,回归到行业本身,围绕着灯饰照明行业的品牌发展,各自发表了自己的见解。

2018中国灯饰照明行业品牌论坛成功举办

左起:古镇灯饰报社总编/对话环节主持人曹利晖、鸿雁电器总裁王米成、雷士集团首席品牌官杜莹华、欧普照明副总裁马志伟、宝辉灯饰集团总经理王全枝、亚洲品牌集团副总裁关新峰、顾家智能照明总经理刘克。

曹利晖:各位嘉宾们认为什么是品牌?

王米成:品牌是企业经营的理念、定位。

杜莹华:品牌是企业的无形资产,是根植于消费者心目中的信任感。

马志伟:欧普创立至今都一直坚持以品质打造品牌,因为品牌是企业运营的系统,只有当系统处于良好的运行状态时,才能使企业越做越好。

王全枝:好品牌就应该具有好品质。灯饰行业打造品牌非常困难,所以要将品质放在第一位,通过消费者的口碑树立起良好的品牌形象。

关新峰:品牌是由多元化的元素而组成的概念,它有文化性、有传承性,它是每个企业被低估的资产,但是要澄清的是:品牌不等于名牌。

刘克:品牌对于每个企业来说都是摇钱树,但它同时也是一棵需要精心呵护的小树苗,只有用心运营它,才能长成苍天大树。

2018中国灯饰照明行业品牌论坛成功举办

对话品牌嘉宾合影

合影留念

2018中国灯饰照明行业品牌论坛成功举办

(来源:古镇灯饰报-公众号)

关键字: 灯饰

(原文标题:2018中国灯饰照明行业品牌论坛成功举办)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

灯饰行业行业资讯推荐阅读

灯饰“人工智能+”带来照明行业新玩法

100多年前,爱迪生发明灯泡,天黑要亮灯就成了像人们需要“空气”、“水”一样。到如今人工智能赋予了这一刚需更丰富的内容和可能性。从基础照明,到加载娱乐场景感应、虚拟场景构建,到监测室外的光照条件,进而激活、关闭、调整室内…

2018-05-07 15:03

灯饰国产LED关键设备与材料研讨会举行 国产设备耀眼世界

4月25日,作为2018中国LED首创奖的首场论坛—“国产LED关键设备与材料研讨会”在中山市小榄成功召开,来自LED行业的产学研精英约200人出席了会议,共同探讨国产LED关键设备与材料的发展方向。

2018-05-04 15:07

灯饰揭开“光能灯”的神秘面纱:节能又环保

近年来,照明界的科技创新潮此起彼落。最近,厦门理工学院教授徐代升以其发明专利“一种多光模式太阳能灯的照明控制方法及系统控制方法”(ZL201610965844.9)为核心技术,与专利权受让企业厦门兴泰启贤新能源科技有限公司(下称“兴…

2018-05-04 14:59

灯饰LED显示屏行业如何借新零售的东风实现变革

当前新零售风口下,很多行业巨头纷纷联手,加入这场新时代下零售业的变革。而LED显示屏行业也有希望乘借新零售的东风,借着为客户创造更好视觉和购物体验以及零售商店面升级的机会,拉动商用显示市场的量增。

2018-05-03 14:21

灯饰LED电影屏市场启幕 中国屏企何去何从

2017年7月13日, 三星公布了消息称,其在韩国乐天电影世界大楼安装了首款商业影院LED显示屏。自从120年前人类发明电影放映机到现在,投影仪始终垄断着影院市场。

2018-05-02 15:47