当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  家纺 >  家纺资讯 >  家纺行业资讯

纺织行业成外贸出口“稳定器”

2018-05-11 16:13 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

改革开放40年来,纺织行业一直保持平稳、健康发展,在历次经济波动中起到稳定器作用,支柱产业地位始终没有动摇。1978年纺织业出口额21.54亿美元,占全国出口总额22.1%;1994年我国一跃成为纺织品服装世界第一出口大国,并保持至今;2017年纺织品服装出口2745.1亿美元,是1978年的127.4倍,占全国出口总额12.13%,占全球纺织品服装贸易总额比重36.8%,全行业净创汇2419亿美元,占全国的57.3%。

纺织行业致力于改善民生、服务人民。在衣食住行等民生领域,衣最能满足人民生活的需要,民生产业地位日渐凸显。行业创造大量就业岗位,1978年纺织行业从业人数311.2万人,占全国工业企业的7.2%。2017年全行业就业人口超过2000万。2015年规模以上企业就业人数946.2万人,占全国规模以上工业的比重仍保持在10%。

纺织行业坚持对外开放、优进优出,已成长为支撑世界纺织工业体系平稳运行的核心力量,国际竞争优势产业的地位更加突出。据WTO统计,2016年中国纺织品出口额占世界纺织品出口的37.20%,中国服装出口额占世界服装出口的36.40%。

纺织行业和广大纺织企业依托广交会这个平台和桥梁不断走向世界。广交会作为中国瞭望世界、世界了解中国的窗口,见证并促成中国纺织行业成长为世界纺织强国的伟大成就。随着改革开放的不断深入发展,广交会还将为更多纺织服装中小企业提供开拓国际市场的机遇。

纺织服装行业在推进我国“一带一路”倡议中发挥重要作用。作为基础性民生产业,纺织服装行业是众多“一带一路”国家渴望发展工业的重要领域,也是最具可操作性、受欢迎和能产生显著共赢成果的产业。近年来纺织业在“走出去”的过程中,行业将先进装备、优势产能、成功经验输出给有需求的“一带一路”国家和地区,延伸当地产业链,不断填补发展空缺,促进当地经济和社会发展。

(来源:中国纺织品进出口商会)

关键字: 家纺

(原文标题:纺织行业成外贸出口“稳定器”)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

家纺行业行业资讯推荐阅读

家纺2019春夏中国女装面料流行趋势动态发布暨全国十佳纺织面料设计师评选颁奖典礼

5月6日,“2019春夏中国女装面料流行趋势动态发布”在2018柯桥时尚周(春季)上盛装登场。

2018-05-11 16:05

家纺废旧纺织品回收利用领域团体标准在京研讨

近日,中国循环经济协会、废旧纺织品综合利用产业技术创新战略联盟在京召开中国循环经济协会废旧纺织品回收利用领域团体标准中期研讨会。 会上,废旧纺织品综合利用产业技术创新战略联盟、北京服装学院、中民惠众、温州天成等标准申报…

2018-05-09 13:34

家纺开局定全年 纺织行业一季度数据出炉质效如何

2018年以来,全球经济景气持续回升,国际贸易进一步复苏,我国国民经济起步向好,内需市场较为活跃,总体上提供了较为良好的外部环境。我国纺织行业坚持深化供给侧结构性改革,着力推进高质量发展,一季度基本实现平稳开局。

2018-05-08 14:55

家纺震泽镇丝绸家纺产业的优势继续增强

今年以来,震泽镇以智能工业、招商选资、资本市场、人才集聚等方面为突破口,持续优化投资格局,夯实“一体两翼”产业基础,量质并举推动经济强镇建设,一季度完成一般公共预算收入2.1亿元,同比增长26.5%,实现工业开票销售51.4亿元…

2018-05-08 14:52

家纺效益暴跌 矛盾重重 我国传统纺织业路在何方

你可能想象不到,中国纺织业这个曾经的劳动密集型行业在现代化洪流的冲击下会变得生存有多么艰难。

2018-05-07 14:43