当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  家电 >  家电资讯 >  家电行业资讯

低价还是今年家电唯一脱困手段

2018-05-11 14:03 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

今年前4个月,彩电、空调、冰箱,以及洗衣机、厨电、小家电市场的一系列表现,已经充分证明,低价格战至今仍是拯救低迷需求和市场颓势的一剂“良药”。也正是在低价手段的持续刺激下,诸如彩电市场在今年一季度出现较为明显的反弹和走强。

不过,外界接下来的普遍担忧在于:当前,除了大量中小企业会持续不断发起低价格战,刺激市场和销售;各个行业“数一数二”领军企业们,是否会在二三季度全面开打低价格战,用于市场份额的抢夺。一旦这样,对于2018年的中国家电市场来说,无疑又将是一场灾难,从而会拖累正在进行的高端化、品牌化和品质化转型。

目前,笔者认为,家电行业数一数二企业在二三季度的中国市场发起低价格战的概率很大。主要原因是:一方面,整个市场需求并未出现反弹,还是在通过提前透支未来需求抢夺份额,而各个行业领军企业的增长目标都在2位数左右,一旦库存激增,需求低迷,整个市场又将面临一轮低价格泥潭中的乱战。

另一方面,家电各个品类的商业竞争格局仍处在一轮动荡不安中,无论是势头看涨的空调业,还是形势危急的彩电,冰洗行业,还是增长前景不错的厨电和小家电产业,都没有真正建立起一条可持续增长新跑道。从经营理念、商业模式、经营边界等角度,还在持续探索新的道路。这也就会引发家电厂商竞争手段的反复,低价格竞争重出江湖是必然。

此外,整个家电零售渠道的格局持续处在动荡、多变通道中,特别是在新零售、无界零售、智慧零售等一些新概念、新趋势推动下,渠道乱战已经在深度影响整个家电产业的发展走势和进程。虽然城市零售格局已定,但更加广阔的农村市场却存在诸多变数。过去三年多来,电商渠道强势高调崛起,催生一大批传统家电品牌格局的裂变,并带动一些中小企业品牌的规模做大。电商要抢市场,而低价无疑是最有效的手段。

接下来的家电市场竞争,一场场的低价格乱战已经无法避免。面对低迷的市场,萎缩的需求,对于所有家电厂商来说,无论实力大小,低价格战都是市场通吃的手段。当然,这既是悲哀,也是机会。就看哪些企业能率先把握这轮机会,走出一轮去低价、转价值的竞争新道路了。

(来源:界面)

关键字: 家电

(原文标题:低价还是今年家电唯一脱困手段)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

家电行业行业资讯推荐阅读

家电面板价格缩水 是否让彩电行业看到曙光

对于彩电行业来说,3月份的成绩单无疑是令人满意的。奥维云网(AVC)发布的《全球TV品牌出货月度数据报告》显示,2018年3月全球电视品牌出货1732万台,同比2017年增长6%。

2018-05-10 17:07

家电户式中央空调火爆行情 引上游供应商试水整机

2018年3月9日,上海全球科技领导者艾默生(美国纽约证券交易所代码: EMR)发布了面向消费者的地暖空调舒适家居解决方案:地暖空调一体机,同时宣布上海锐服环境科技有限公司为其中国区总代理。

2018-05-09 15:07

家电智能家电规模越来越大 小家电将成未来智能化重点

智能家电就是将微处理器、传感器技术、网络通信技术引入家电设备后形成的家电产品,具有自动感知住宅空间状态和家电自身状态、家电服务状态,能够自动控制及接收住宅用户在住宅内或远程的控制指令;同时,智能家电作为智能家居的组成部…

2018-05-09 14:59

家电第15届中国净博会:新风不止除霾,市场前景依旧广阔

5月3日,为期三天的第15届中国国际新风系统与空气净化产业博览会暨高峰论坛(以下简称:2018上海净博会)在上海新国际博览中心N1馆盛大举行。自2009年首次举办以来,中国净博会迄今已成功举办了14届,从2013年起每年召开两届,上海和北…

2018-05-08 15:52

家电成本增压对碰结构升级冰箱“玩家”火花四溅

“现在的世界节奏很快,市场上投机钻营和炒概念的味道很重,像我们这样坚守制造业做冰箱的都是‘傻子’。”合肥雪祺电器有限公司总经理顾维向中国家电网坦言,2017年基本上是熬过来的。

2018-05-08 15:49