热立方:空气源热泵产业大火 企业和商家如何才能少走弯路

2018-05-10 16:09 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

2017年,国家以强劲的手腕治理散煤,空气源热泵作为清洁能源首选方案以强劲的势头进驻千家万户。政策的利好,使得“煤改电”市场蕴藏着巨大商机。根据中国热泵产业联盟调查数据显示,2017年,产值达到约180亿。行业增速50%以上。飞速增长的市场蕴含着巨大商机的同时,也意味着更高的挑战。企业和商家如何才能更好更快的发展?空气能老牌企业热立方就在企业15周年之际邀请到了中国热泵产业联盟副秘书长赵恒谊对行业发展形势做了有关分析。

高速增长的行业 差距拉大的企业

据中国热泵产业联盟副秘书长赵恒谊介绍,热泵的应用领域非常广阔,可以广泛应用于热水供暖、工农业烘干等领域。在政策的推动下,近几年空气源热泵供热行业产值高速增长。尤其是在供暖方面,在清洁取暖中空气源热泵成为北京等地区煤改电的主力技术路线选择,经受住了2个供暖季大规模运行实践的检验。2017年,北京完成40多万户的煤改清洁能源取暖工作,空气源热泵占比超过60%。

据赵恒谊分析,目前行业也呈现两大趋势,一是企业增多,2017年北京共11个区对热泵类产品进行了招投标工作,13个区具有热泵产品的实际装机量(丰台区、门头沟延续2016年中标结果),热泵类入围及中标企业共计108家,共增加36家。二是差距拉大,有实际装机量的97家企业中,每家企业的实际平均装机量为3813台套;装机总量排名前10的企业,每家企业的平均装机量为14060台套;前40家企业的平均装机量为6880台套;后10家企业的平均装机量为271台,后50家企业平均装机量为1513台套。

这组数据也说明在这一阶段,行业或将迎来一次洗牌,抓住机遇能乘势而起,但最重要的还是企业实力和产品质量真的能经受住市场的考验。另外,还有一个趋势也很重要,就是变频比例明显上升,从2016年的32%到2017年的48%。变频具有更加稳定、可靠、高效、除霜快等多重优点。对用于冬季供暖的空气能热泵机组来说,变频技术相对更符合发展趋势,更贴合用户需求。

消费升级时代来临 自动智能成为趋势

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

具体到热泵行业,那就是消费者需要更好的产品。事实上,空气源热泵的发展历程大体分为三个阶段,第一是热不热阶段,在这个阶段人们持怀疑态度,怀疑这个产品能不能完成供热的需求;第二是行不行阶段,中国地域辽阔,人们会考虑同一产品的南北方差异,在北方能不能运行;第三是好不好阶段,在这个阶段,市场已经成熟稳定,谁要想脱颖而出,就要看品牌好不好了。

据赵恒谊分析,空气源热泵供热行业持续发展,除了政策推动以外,一方面要紧抓发展质量、另一方面就是把握消费升级的大趋势。在消费升级时代,消费者追求的是更加舒适、智能的产品,更加有品质的生活,因此企业也应该在这方面进行升级。

热立方集团总经理童风喜也认同了这个趋势,据他分析,空气源热泵的发展不仅是中国热,还是全球热。品质之路异常艰难,但企业要用足够的耐心和信心去走好这条路。同时,在创新理念、创新技术、创新产品、创新分配方式及产品市场上不断升级。事实上,2018年热立方智能数字化热泵新品的发布,也证明了这一点,也必将引领产业新一轮的发展。

2018年,政策利好的行业形势依然在延续,空气源热泵这把火将烧的越来越旺,风口来临之际企业和商家想要长久生存,也要尽量少走弯路,紧跟趋势,以用户的消费需求为中心,实现持续发展。

(来源:供热制冷杂志)

关键字: 采暖设备

(原文标题:热立方:空气源热泵产业大火 企业和商家如何才能少走弯路)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

采暖设备行业企业动态推荐阅读

采暖设备长虹亮相山东国际暖通展成行业聚焦点

4月26—28日在济南国际会展中心盛大召开的2018第20届山东国际供热供暖、通风空调及舒适家居系统展览会上,来自美国、德国、法国、日本、意大利、韩国、英国、芬兰、丹麦等27个国家的1200余家企业领军企业齐聚济南,“煤改电、煤改气”…

2018-05-07 15:43

采暖设备2018中国热水器高峰论坛上统帅热水器问鼎行业先锋品牌

“洗澡水忽冷忽热简直了,一会凉到鸡皮疙瘩全身,一会儿又烫的嗷嗷叫,那酸爽……”“热水器也是小公举,热水冷水看心情啊!”很长一段时间,谈到燃气热水器出水忽冷忽热的问题,诸多年轻用户都表示深有同感。

2018-05-04 16:19

采暖设备天格隆重亮相第七届地暖地板高峰论坛

3月20日下午13时,第七届地暖地板高峰论坛在上海新国际博览中心E2馆M19会议室隆重召开。天格实木地热地板与暖通行业协会、行业权威大咖及相关企业代表共同了出席了本次论坛,并就地热地板行业未来主流发展方向进行同台论道。

2018-05-04 11:29

采暖设备美的:用科技打造智慧暖通

需要装修新房的朋友们,除了忙着确定户型设计、采购原材料、监督施工进度之外,往往还会被各种中央空调、散热器、新风系统、净水系统、照明系统搞得头晕脑胀。这个时候,你多么希望有个专家能够帮你搞定。

2018-04-25 14:09

采暖设备壁挂炉迎来黄金时代 华帝如何以品牌引领市场

刚刚过去的2017年,壁挂炉行业可谓是花开满园,销量更是突破了550万台的大关。壁挂炉行业的爆发式增长,与国家推行煤改气政策密切相关。不少人也开始担忧:“后煤改气”时代是否将要来临?

2018-04-24 16:49