北京市发改委:今年内实现集中供热清洁化

2018-05-10 16:05 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

2018年4月25日,北京市发改委公布2018年能源工作要点。按照要点计划,今年年内将完成延庆区、平谷区燃煤集中供热中心改造工程;完成密云区、延庆区非建成区剩余10蒸吨以上燃煤锅炉改造工程;完成1800蒸吨燃煤锅炉改造项目。

据北京市发改委相关负责人表示,今年年内,将基本实现全市集中供热清洁化。此外,还将开展山区村庄“煤改清洁能源”工作试点,基本实现全市平原地区无煤化。

今年年内,将关停木城涧煤矿,退出产能150万吨。北京市发改委相关负责人表示,将加大替代产业扶持力度,促进煤矿关停地区替代产业发展。据供热信息网了解,木城涧煤矿位于门头沟,于1952年建成投产,是京煤集团所属最大的生产矿井,至今已有50多年的发展历史。京煤集团转型升级办公室主任贾鸿敏曾介绍,木城涧煤矿将打造为集滑雪装备研发、滑雪文化、滑雪培训、滑雪休闲旅游等产业为一体的国际一流滑雪产业园,建成亚洲第一、世界一流的四季能滑的滑雪隧洞,为国家滑雪队备战2022年冬奥会提供场地。

五里坨、四季青等将新增调峰热源

相关负责人介绍,未来将合理布局建设一批调峰热源,研究应急热源布局,增强中心大网应急保障能力。加快北辰、北小营、宝能、花家地等在建项目进度,确保鲁谷北重、左家庄二期等实现开工,推进五里坨、四季青等一批新增调峰热源项目前期工作。

此外,还将充分挖掘利用烟气余热资源,研究制定热电中心余热资源提升利用方案,建成东北热电中心高安屯热电厂烟气余热回收项目,新增余热供热能力100兆瓦,开展京桥热电厂烟气余热前期工作;实施新城集中供热中心加装烟气余热回收利用工程,力争开工建设房山城关地区城东、城中、城西及门头沟石门营集中供热中心烟气余热项目。

将整合提升城六区网外供热资源,研究制定城六区网外供热锅炉整合提升方案,对供热规模小、能耗高、供热质量差的散小锅炉进行整合,推动一批试点项目建设,有效降低污染物排放水平,提 升清洁高效供热能力。

年内核心区主次干路架空线全部入地

按照计划,今年将继续推进老旧小区电网配电设施改造工程计划,年内完成90个老旧小区配电设施改造,确保户均变电容量由2千瓦提升到6千瓦,惠及约4万户居民。

据北京市发改委相关负责人介绍,将落实2016-2018年老旧供热管网改造工作计划,年内完成100个小区老旧供热管线改造任务,提升老旧小区供暖品质,惠及约5万户居民。供热信息网了解到此外,还将推进电力架空线入地工程,实施核心区79公里主次干路电力架空线入地,全面完成本市核心区主次干路架空线2018年底全部入地的目标,显著净化空间环境。

今年主要目标:

严控总量。能源消费总量控制在 7330 万吨标准煤左右。

优化结构。煤炭消费总量控制在 500 万吨以内,优质能源消 费比重达到 95%以上,新能源和可再生能源规模达到 560 万吨标 准煤,比重达到 7.6%。

提升能效。万元地区生产总值能耗同比下降 2.5%。

(来源:供热信息网)

关键字: 采暖设备

(原文标题:北京市发改委:今年内实现集中供热清洁化)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

采暖设备行业行业资讯推荐阅读

采暖设备新媒体营销快速崛起 壁挂炉企业要注重软性传播

如今微信、微博已经成为绝大多数人必备的社交软件。在这种消费变化下,新媒体也成为众多传统企业热捧的营销战地。壁挂炉行业作为消费者关注度较低的行业,品牌宣传至关重要。

2018-05-10 11:09

采暖设备石家庄召开2018年全市供暖工作会议

4月27日下午,石家庄市召开2018年全市供暖工作会议。大会总结了2017年度集中供暖和农村地区清洁取暖工作经验,表彰了先进集体和先进个人,对2018年工作进行了安排部署。

2018-05-08 14:16

采暖设备河北多项政策推广光伏供暖 经济账“算得清”

“过去烧煤取暖,一天要添好几次煤,很麻烦。现在这套系统操作起来方便省心。”河北省雄安新区安新县马村村民张国信在自家建筑面积为65平方米的住宅上,安装了一套“太阳能光伏+空气源取暖”系统,用得“满意、放心”。

2018-05-08 14:13

采暖设备寿光市召开燃煤锅炉改造安全专项整治现场会议

5月2日,寿光市在台头镇召开全市燃煤锅炉改造安全专项整治现场会,观摩了东旺防水、宝源防水两家公司现场,听取了企业的经验介绍和专家讲解,相关部门汇报了前期燃煤锅炉改造工作推进情况。

2018-05-08 14:11

采暖设备西安高新区提前部署锅炉低氮改造工作

为了让每一个高新人都能呼吸到新鲜的空气,高新区积极开展减煤、抑尘、控车、增绿、治源等各项工作,坚决打好“保卫蓝天”攻坚战。

2018-05-07 14:04