为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    中华建材网 > 卫浴 > 卫浴招商加盟 >卫浴企业动态 >惠达卫浴杜国锋:智能卫浴即将进入普及时代

    惠达卫浴杜国锋:智能卫浴即将进入普及时代

    2018-05-09 18:10 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数: 手机访问:中华建材网

    唐山,河北省东部的地级市,华北平原东北部的工业城市。提起唐山,想必大部分人脑海浮现的只有“唐山大地震”了。然而,唐山不只有悲伤,还有不少工业荣光,如这里诞生了中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥,还有“北方瓷都”之称。1914年,中国历史上第一件卫生瓷就诞生在唐山,唐山因此也成为中国卫生陶瓷工业的发祥地。

    说到唐山的卫生瓷,就不能不提到目前国内综合卫浴领导者的惠达卫浴。“惠达是中国最早一批民营经济的发起者,是中国改革开放之后的实验性企业,”杜国锋说,“惠达从创立开始就不是一个个人创富的概念,而是要把这个地方(黄各庄)打造成‘华西村’‘大邱庄’,是一个共同创富的概念。”

    1982年,惠达卫浴前身“黄各庄陶瓷厂”成立。据了解,建立黄各庄陶瓷厂主要是为了解决当地村民脱贫致富的问题。杜国锋说:“惠达是一个带领大家共同创富的企业,而在这个概念的引领下,企业一直往正向走。惠达一直在北方设厂,注重产业投资,可以花几十亿持续多年改造厂房,买进亚洲最好的设备,但是却不会花钱建一栋豪华的办公楼。惠达的持续发展,靠的是真正的实力,靠的是通过优质的产品和服务去与用户产生联系,所以从这个层面来说,惠达是一个非常务实的、注重产品和品质的、持续生长的企业。” 

    惠达卫浴的三次变革,都抓对了方向

    近两年,关于国人去日本抢购智能马桶盖的新闻见诸报端,也让智能卫浴走进了大众眼帘。智能卫浴是是当下卫浴发展的主流方向,而惠达卫浴在智能卫浴上的革新,也体现了其适应时代和引领时代的基因。

    “在2005年之后,惠达开始大规模开发国内市场,而在2005年之前,惠达的产品基本都是出口的,直到现在,也还是中国卫生陶瓷出口的第一名,”杜国锋说,“这个时期的惠达没有足够的精力和产能去开拓国内市场,而出口能够带回来大量的外汇,这也是那个时期大多数企业走过的路。”

    惠达卫浴展厅

    “2005年之后,惠达经历了一次非常大的转型,确定内外市场并列,这里面主要考虑到中国加入WTO之后,原本是中国走向世界,实际上也带动了中国内地市场高速生长,包括商品、信息、消费观念等等,我们看到这个机会,从那时开始,基于这个(国内)市场,我们是第一个在央视打广告的卫浴品牌。”杜国锋说。现在,惠达的国内和国外市场的比例从2005年的二八,到2007年变成了五五,两个市场各占一片江山。

    2017年,惠达获批住建部第一批装配式建筑产业基地企业

    “惠达的第二次转型,是从制造导向型企业向营销导向型企业转型,这是一个非常困难的过程,中间也有很多周折,”杜国锋笑言,“但是我们还是可以很自豪地说,出口导向、制造导向的企业能成功,惠达还是第一家。大量的企业,要么把国外市场倒掉,要么基本上国内市场做着做着又变成出口了。”“目前惠达是转型非常成功的一个企业,到2017年,我们的内销要占60%以上,国外市场在持续增长,国内市场也在高速增长。”

    惠达卫浴花洒系列产品

    “惠达的第三次转型,基于企业自身的产业升级,首先我们今天面对的市场环境、消费环境、消费人群、消费理念已经发生很大的变化,”杜国锋说,“我们为惠达的转型制定了两大目标,一个是智慧,一个是生态。”

    惠达卫浴智能马桶产品

    “表面上看,智慧就是生产很多智能产品,我们建的智慧工厂,产品和技术升级上,会跟今天的消费者、环境发生的变化有很大的关系。”对于惠达的第三次转型,杜国锋有很清醒的认识以及规划。   

    “从生态上来说,绿色生产就是最大程度节约能源,成为环境友好型企业。从过去资源堆积型变成资源高速运用型,这对一个企业来说,难度挺大的。”杜国锋强调,“另外一个生态需求是人居环境,今天我们面对的消费者不仅仅是生活环境好了,还面临深层次的升级及生活方式的升级,比如说我们过去的产品主要满足工艺性,但是未来要吸引不同人群,就要考虑到人在不同年龄层会有很大的不同。人在青年时期会考虑时尚性,有了孩子之后会考虑安全性,中年时期会考虑健康,老年时期就会更多考虑关怀性。”

    惠达卫浴智能马桶一体机

    “未来中国进入老龄化社会,真正的养老不是让人照顾,而是有尊严地活着,能够生活自理,需要一些辅助设施,而最大的难题在于卫生间。比如说坐得舒服是最简单的,但是洗得舒服,解决自己的生理问题,这个是比较难的。”当问到惠达对于老龄化社会的构想做了哪些工作时,杜国锋给出自己的答案。“我们已经在研究这一块,包括跟老年人机构做一些项目,在一些地方已经应用了惠达的智能卫浴,卫浴在大量使用电子感应技术,有些老年人在上洗手间会忘记冲水,现在可以实现全自动冲水了。”杜国锋说,“人居环境发生变化之后,我们怎么去把生活品质提高,这就是我们现在在做的。”

    国产智能卫浴当自强,惠达卫浴的领头羊之路

    惠达卫浴从传统的卫浴做起,直至成为行业的佼佼者,再到现在的智能卫浴,也是领导者的角色。惠达的成功,靠的是扎实的产业升级。“卫浴产品的升级,在后端的制造工艺上有很多的变化,但是在前端是看不到的,过去的像马桶、龙头,呈现给消费者的都是很传统的东西,也是用了几百年的,”杜国锋介绍,“而这个看不到的后端工艺,呈现出来的就是智能卫浴。”

    “目前智能卫浴产品已经成熟了,完全就是家电化的产品,按照这个趋势下去,智能卫浴在整个卫浴市场里可以达到30%以上,而且随着工业链的成熟,总量提升之后,规模成本下降,智能马桶的成本会降下来,成为大众化的卫浴产品。”对于目前智能卫浴的发展,杜国锋一直都在关注着。

    惠达卫浴的现代化厂区

    对于新闻报道的国人去日本抢购智能马桶盖的消息,杜国锋也给出了自己的看法。“这个消息最早是财经作家吴晓波在一篇文章提出的,里面折射出的是中国制造业产业升级的困境问题。”杜国锋说,“马桶盖对于中国人来说本来是羞于启齿的事物,但是突然的出现吸引了大众眼球,从而引发了很大的讨论。客观来说,也是这篇文章,加速了中国卫浴的推广,保守估计,吴晓波的文章应该把这个产业向前提了3年,比我们想象的要快。”

    “当然,这也是个好事情,就像中国很多东西都是从国外兴起的,智能马桶在日本普及了很多年,在一些公共卫生间,都有装备,同时日本人也接纳了它的存在,这也是我们坚定不移去做的原因。我觉得智能卫浴在中国市场的普及还是大有希望的。”

    中国的智能卫浴采取的是后发制人的模式,当前的智能卫浴版图,中国制造已经达到了世界水平,甚至在产品的便利上,也远远超过国外的产品。“中国推出来的是智能一体机,又美观又实用,国外的基本都是盖,目前高速增长的也是一体机,如果是购买马桶再加一个智能马桶盖,也可以买一个入门级的智能马桶一体机了。”杜国锋说。 

    智能卫浴路漫漫,惠达卫浴来引领

    正如“罗马不是一日建成的”,中国的智能卫浴也不是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”国人对智能卫浴认可度,还有个适应期。“根据我们的调查,目前国内智能卫浴与传统卫浴的市场占比大概在2:8左右,接近20%,”杜国锋说,“日本的推广是从公共场所开始的,中国人流量太大,智能马桶在公共卫生间和宾馆使用率很低,如果这两个地方能够发力,中国可能在一夜之间就会达到非常高的比例。” 

    为了实现惠达卫浴“智能和生态”的转型,惠达斥巨资兴建新的智能厂房,并与麦格米特合作成立“惠米科技”,实现智能自动化生产。“惠达大量的工序采用自动化传输,如坯体成型、传送、喷釉等,而在需要手工的工序上,惠达还有20年工龄以上的工人近300人,这些是行业的宝贝,也是让智能卫浴更完美呈现给消费者的核心力量。”

    惠达卫浴的智能生产工厂

    “惠达从开始到现在一直在创新,刚开始为唐山陶瓷厂做配套工厂,然后经过技术革新,产品出口到100多个国家,这些产品超过半数是自主品牌,到后面更是变成了国内市场上的主导。”杜国锋说,“惠达在卫生瓷行业历史长,但还十分年轻,并持续升级渠道,打造服务体系,在北京和意大利有自主研发体系,这是一家历史长但不保守的企业。我觉得惠达应该被社会重新认识。”

    版权与免责声明:
    凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

    本文地址:http://news.chinabm.cn/2018/0509455877.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:中华建材网

    加盟卫浴品牌 共赢行业千万财富

    今天已有---人提交加盟需求

    已成功加盟

    正在咨询加盟

    推荐好项目 更多

    九牧卫浴

    0家门店
    九牧卫浴

    九牧卫浴

    0家门店

    美标卫浴

    0家门店
    美标卫浴

    美标卫浴

    0家门店

    科勒卫浴

    0家门店
    科勒卫浴

    科勒卫浴

    0家门店

    法恩莎卫浴

    0家门店
    法恩莎卫浴

    法恩莎卫浴

    0家门店

    宜来卫浴

    0家门店
    宜来卫浴

    宜来卫浴

    0家门店

    箭牌卫浴

    0家门店
    箭牌卫浴

    箭牌卫浴

    0家门店

    尚高卫浴

    0家门店
    尚高卫浴

    尚高卫浴

    0家门店

    中宇卫浴

    0家门店
    中宇卫浴

    中宇卫浴

    0家门店

    申鹭达卫浴

    0家门店
    申鹭达卫浴

    申鹭达卫浴

    0家门店

    浪鲸卫浴

    0家门店
    浪鲸卫浴

    浪鲸卫浴

    0家门店