智能锁火爆的背后:多方推手共同发力

2018-05-09 14:57 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

据统计,全国已有1129家智能锁企业,2800多个品牌,智能锁的蓝海市场已经形成,而智能锁当下火爆格局的形成离不开三个要素:市场、政策、技术。

市场因素

根据统计,我国大约有4.6亿户家庭,在人口集中的城镇中,大约有20%的人口以租房为主,一线城市的租房比例则高达40%;从城市发展及城市资源角度推算,未来预计的租房比例将超过50%。这一特殊情况,会加快现有的租赁住房及在建公租房、公寓对智能锁的需求。

此外,2017中国无产阶级人数已达3.85亿,2022年有望增加到4.8亿,这部分受过良好教育有着高接受度的群体,将率先完成智能锁的消费教育,成为智能锁消费的主力军,率先享受到智能家居的极致便利;另据数据显示,在我国特殊经济体制下,存在着各类大中小的企业,光2015年统计的中小企业数量就超过了7000万,并且呈现逐年稳步增长的趋势,而企业的部门设置及办公场所对智能锁的需求预估为7000万的数倍。

综合以上,我国仅住宿客房、城镇居民住宅、及企业办公场所三项,智能锁的市场潜力需求就极其可观,而行业通过敏感的市场把握纷纷投身这块“大蛋糕”,激烈争夺“智能锁”战场。

政策因素

随着人类社会的不断发展,未来城市将承载越来越多的人口。目前,我国正处于城镇化加速发展的时期,部分地区“城市病”问题日益严峻。为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流。

而随着智慧城市的兴起,安防也随之智能化以完善建设需要,安防技术与互联网之间的关联性逐步加强为智能锁发展提供了契机。纵观这几年国内的“智慧城市”建设,相当程度上是由安防系统发展过来的,可以说安防是智慧城市建设的基础。

而“智慧城市”建设在2012年一经提出,不少IoT知名企业、著名房企等,纷纷聚焦这一策略进行部署。

技术因素

物联网技术和人工智能不断垂直于应用领域,加速影响着智能锁的发展。作为《2017中国智能锁应用与发展白皮书》发起者的德施曼联合阿里云等多个IoT产业链知名企业,深度解读行业多个维度。而2018深圳云栖大会上,德施曼再次联手阿里推出搭载Link Security ID²安全芯片的小嘀T86,全面升级智能锁在报警功能、临时密匙、远程监控、亲情管理等功能的安全性和私密性,为家庭安防铸造更坚实的壁垒。

落实以智能锁为核心的家庭安防道路是不止的,技术发展支撑着智能锁的发展之路。智能锁企业,在输出自己产品的同时,还传播着智能化生活的健康理念,依傍各种黑科技,不断发力解决消费者的消费痛点,以品质为本,满足着用户日益增长的需求。而不断迭代的新技术也频频点燃消费热情和行业竞争的激情。

智能便捷是智能化生活的愿景,不管是市场、政策、技术的目的最后都殊途同归:让人们的生活“减负”,让城市更智能更美好。智能锁大热也证实了当下人们智能化生活理念的觉醒。

(来源:九正建材网)

关键字: 智能家居

(原文标题:智能锁火爆的背后:多方推手共同发力)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

智家居行业行业资讯推荐阅读

智家居国民技术:从“芯”开始 打造金融级门锁安全解决方案

智能门锁行业千亿市场的前景,已经吸引了数千家互联网企业、智能硬件企业、传统锁具企业等各路玩家纷纷入局。但在家庭应用市场上,真正具备联网的比例其实并不高,一个很重要的原因即是用户对于联网之后安全风险的担忧。

2018-05-09 14:35

智家居火力全开的“AI化” 智能家居的新支点

对于智能圈来说,2018年的展台已经成为AI技术较量的秀场,“智慧升级”进行时上大秀AI肌肉。人工智能已经将家电圈的2017年烙上了深深的印记,为适应消费侧多样化需求做出的“智慧升级”,都将人工智能作为核心中的核心!今年国内家电…

2018-05-08 14:26

智家居智能家居场景体验 没有安全标准=裸奔

智能空调、智能窗帘、智能门锁、智能摄像头……各种智能产品火爆推出,因为每一种单品所带来的智能体验是有限的,用户需要更集中,更定制化,更简单,更贴近实际生活场景的智能家居体验,“把智能融入场景”的需求趋势越发猛烈。

2018-05-08 14:22

智家居跨界智能家居巨头争夺战:焦点依然是培养用户习惯

近期,百度战略投资创维的消息一传来,关于“智能家居+人工智能”的联想又再一次冲击了大众的想象,智能家居的争夺战愈演愈烈。

2018-05-08 14:06

智家居电脑企业巨头 发布智能家居路由器+机器人

以“智游无界”为主题,推出了多款华硕开放平台新品,同时宣布华硕开放平台的2018年度策略。

2018-05-02 16:42