国民技术:从“芯”开始 打造金融级门锁安全解决方案

2018-05-09 14:36 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

智能门锁行业千亿市场的前景,已经吸引了数千家互联网企业、智能硬件企业、传统锁具企业等各路玩家纷纷入局。但在家庭应用市场上,真正具备联网的比例其实并不高,一个很重要的原因即是用户对于联网之后安全风险的担忧。

不过从整个智慧家庭产业发展的趋势来看,不具备联网功能的门锁无法成为家庭智慧网络中的一环,因此安全性问题是智能门锁行业的一个重要的议题。

近日,智慧产品圈采访了已经有18年安全方案研究经验的安全芯片领军企业国民技术,通过与其资深总监关仕源交流,了解国民技术在智能门锁行业安全领域的战略布局与规划。

多方考虑 建立完善的行业安全标准

在关仕源看来,智能门锁的安全性主要体现在用户信息的安全保护方面,泄露了用户信息,意味着可以使用用户信息进行“合法”开启门锁,如用户的指纹信息、密码信息、以及刷卡信息等涉及用户信息的泄露,都是影响智能锁安全性的体现。

国民技术:从“芯”开始 打造金融级门锁安全解决方案

按照市场整体的概念来看,智能门锁涉及机械、电子、联网、交互、云端以及终端等多个模块,所以讨论安全问题必须从三个角度考虑:

其一,机械性能安全;智能门锁的基础便是机械部分,所以其安全性能不言而喻,这点主要从锁芯、面板以及锁体三个部分的材质、组装方式、使用寿命等多个方面体现。

其二,电子部分安全;目前市面上采用的指纹识别、人脸识别等主流生物传感技术均存在易复制的缺点,安全性能较差。此外,APP、联网平台等本地端的安全性问题也不可忽视。

其三,网络数据传输安全;智能门锁的联网性能,为数据的获取打开了方便之门,但也将数据安全的问题暴露于众。

当前,智能门锁产品类型众多,没有行业统一的安全技术标准和检测标准,产品质量得不到基本保障。对于这点,关仕源表示:“国民技术作为信息安全产业,特别是安全芯片领域的领军企业,投入了大量人力物力研发智能锁安全解决方案,并得到部分智能锁企的认可和品牌厂商的支持,形成了一定的技术能力和事实上的企业规范标准,协助公安部制定锁的信息安全规范,推动行业技术标准化、检测技术标准化工作,目前,这一工作正在有序进行, 同时希望更多厂商共同加入进来,共同为这一方向努力。”

将金融的安全方案应用于智能门锁

当然,仅仅建立安全行业标准是不够的,还需要提供相应的解决方案。在智能门锁的组成部分中,加密芯片作为信息保护的载体,是智能锁系统安全保护的根基,包括联网功能的平台、APP、智能锁本地端的安全性都是建立在加密芯片为基础上的。

除加密芯片提供基础保障外,围绕加密芯片系统性的解决方案也是非常必要的,错误使用加密芯片或不当使用加密芯片,会带来系统性的缺陷和漏洞,给攻击者以窃取用户信息的机会,同样会造成用户信息的泄露。

面对加密芯片的高要求,国民技术使用最为成熟的银行金融级解决方案,凭借安全芯片产品承载金融级安全防护能力、已经大规模社会化商用经验,以安全芯片为基础,提供系统级包括平台、APP、智能锁本地端完整的解决方案,同时融合NB-IOT技术,实现联网化、智能化、安全性高的用户体验,形成了一站式turn-key解决方案。

核心安全板

在技术方面,国民技术采取硬、软件数据发送与接收独立加密的方式,配合国密算法,实现数据点对点的传输,最大程度保障数据传输的安全性。诚如关仕源所言,智能门锁行业安全标准的建立是极为必要的,未来锁企如果不符合或不具备这方面标准,或将寸步难行。

(来源:智慧产品圈)

关键字: 智能家居

(原文标题:国民技术:从“芯”开始 打造金融级门锁安全解决方案)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

智家居行业行业资讯推荐阅读

智家居火力全开的“AI化” 智能家居的新支点

对于智能圈来说,2018年的展台已经成为AI技术较量的秀场,“智慧升级”进行时上大秀AI肌肉。人工智能已经将家电圈的2017年烙上了深深的印记,为适应消费侧多样化需求做出的“智慧升级”,都将人工智能作为核心中的核心!今年国内家电…

2018-05-08 14:26

智家居智能家居场景体验 没有安全标准=裸奔

智能空调、智能窗帘、智能门锁、智能摄像头……各种智能产品火爆推出,因为每一种单品所带来的智能体验是有限的,用户需要更集中,更定制化,更简单,更贴近实际生活场景的智能家居体验,“把智能融入场景”的需求趋势越发猛烈。

2018-05-08 14:22

智家居跨界智能家居巨头争夺战:焦点依然是培养用户习惯

近期,百度战略投资创维的消息一传来,关于“智能家居+人工智能”的联想又再一次冲击了大众的想象,智能家居的争夺战愈演愈烈。

2018-05-08 14:06

智家居电脑企业巨头 发布智能家居路由器+机器人

以“智游无界”为主题,推出了多款华硕开放平台新品,同时宣布华硕开放平台的2018年度策略。

2018-05-02 16:42

智家居共商行业发展大计 智能家居研讨交流会在京隆重举行

在人工智能、大数据、物联网等数字科技日渐深入的赋能下,家居行业进入智能化发展新时代。智能音响、智能门锁、智能照明、智能安防等等各类基于不同场景的智能家居设备层出不穷,影响着人们家居生活的方方面面,同时也为家居行业业态…

2018-04-28 13:30