当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  门窗 >  门窗资讯 >  门窗行业资讯

观察|家居新零售是“吸金大法”还是伪概念?

2018-05-09 13:21 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

两个月过去了,家具展会上关于新零售的讨论依然不绝于耳。在东莞名家具展上,一个接地气的主题沙龙,其中讨论的一个话题是“家居新零售,如何更顺畅地卖产品”。今天我们就来回顾一下诞生两年的“新零售”的现状。新零售又是否真的能解决泛家居行业的诸多问题?

新零售的本质——提升企业运营效率

2016年底马云提出新零售之后,包括家居行业在内的众多企业,纷纷开始转型变革。所谓新零售,就是线上线下和物流结合在一起。核心目的是要提高企业运营效率,从而增加利润、降低人力成本。实现多种渠道的通融,利用数据整合资源,高效省力的销售产品。

现状和打法——新技术手段辅助零售

目前新零售的现状,是紧跟天猫、京东等互联网巨头的步伐,对标无人店、超级物种、场景体验、自助售货等新零售打法。而在注重体验的建材、家居、装修等泛家居行业,线上线下O2O协同作战几乎成为一二线品牌的标配。

今年2月11日,居然之家获投54.53亿元人民币,与阿里巴巴进行新零售方面的合作。其目的就是实现全面数字化升级,打通双方会员系统商品数据库,实现消费者选建材、买家具的场景重构和体验升级。

家居零售的根本问题——获客引流成本高

事实上,对于家居行业来说,零售的最大问题还是引流。一方面卖场无限扩张,一方面人流量没有显著提升、入驻商户标准却越来越高,销售额没有成正比,获客成单成本日益高涨,危机明显。2017年,全国规模以上建材家居卖场销售额为9173.7亿元,同比下降达到22.60%。

红星美凯龙、居然之家两大家居连锁巨头,2017年门店都已超过几百个,未来更将达到1000家甚至更多。与此同时,一些连锁卖场倚仗自己的影响力,对企业进行“绑架”,加大了企业的资金负担,使企业深受“店多不当”之累,虽然卖场整体销量保持,但部分单店效益不升反降。新零售模式的出现,就是为了探索如何解决传统终端零售渠道的获客成本问题。

全渠道布局新零售,解决行业痛点

所以新零售最关键的问题是,能否给企业运营效率带来提升,从而切实落地解决家居行业的获客成本高、客流量低、同质化严重三大痛点,决定新零售是吸金大法,还是“伪概念”。

重体验的家居行业,单纯的线上平台或者实体店已难满足消费需求。在新零售实践方面,家居企业不仅要构建线下体验中心,在销售、服务等方面打通线上线下,还运用大数据、人工智能等先进技术获客。

天猫、红星美凯龙以平台为中心构建服务体系;曲美、尚品宅配则是自建 OAO,连接企业线上平台和线下门店,如曲美模式:官网,云设计平台、线下生活馆,ERP系统、CRM系统五个模块交互作用,让消费者可以通过线下体验找到适合自己的生活方式,也可以在线上平台亲自操刀,打造属于自己的天地。

而为了连接资源来获取客流,降低运营和营销成本,深化全渠道融合的新零售,林氏木业主打智慧门店,对门店客流实现数字化。

譬如线上引导到店的流量,消费者从进店开始,林氏木业大数据后台就会迅速进行反应识别,读取出消费者的信息,让导购可以提前了解到消费者基础信息、购物偏好等,提供更个性化产品推荐和服务体验;当他离店后,林氏木业智慧门店还能够继续触达消费者。在这个过程中,林氏木业智慧门店就变成了一个交易、服务、物流和互动的场所,构建门店和消费者的连接。

回归零售的本质,是要了解消费者,以消费者为中心。新零售是一个新的课题,没有唯一的答案,加强全渠道的布局和融合,除了线上线下打通之外,更加注重实体、卖场的作用,让各方的协同效果达到更优。相对传统的家居零售渠道,新零售能否给卖场带来更多客流量,其实还需打个问号。

(来源:家居深度)

关键字: 门窗

(原文标题:观察|家居新零售是“吸金大法”还是伪概念?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

门窗行业行业资讯推荐阅读

门窗无意问鼎已然巅峰 看欧派家居如何挥斥方遒

“江山代有人才出,各领风骚数百年”,人才如此,企业亦然。随着近几年来家居建材行业迎来的高速发展期,入局者愈发增多,家居企业的品牌竞争更为激烈,发展战略更是“百花齐放”,“遍地开花”,好生热闹。

2018-05-09 13:20

门窗2018林产工业品牌年新闻发布会在京举行

2018年5月8日,国家林业和草原局品牌建设重点工作和专项行动之一,“绿色品质中国行——2018林产工业品牌年”新闻发布会暨首届中国森林生态产业基地建设高峰论坛在北京中国科技会堂举行。

2018-05-09 13:20

门窗赛场绽放 国"门"TATA展现中国木门企业实力

此刻,我们是冠军;此刻,我们见证荣耀;此刻,我们的名字叫中国!5月6日,2018世乒赛团体赛在瑞典哈尔姆斯塔德顺利闭幕,中国男乒在男团决赛中以3:0横扫德国队获得冠军,连续9年夺冠的中国男队第21次捧起斯韦思林杯。

2018-05-09 10:20

门窗铝合金门窗大牌齐聚 成都建博会6月上演实力担当

赵雷的一曲《成都》,将成都之美娓娓道来,这首脍炙人口的歌曲,一夜之间让成都爆红。今年6月,成都又将成为关注的焦点,一场云集建筑装饰行业全产业链的盛会即将召开。 熟知,在家装建材行业,分居北上广的北京门展、中国建博会(上…

2018-05-09 10:20

门窗定制家居遭狂抢 十万元级高端家居定制正兴起

在门店或者网上的官方旗舰店选好大致的款式和板材,让设计师根据你家的实际情况提供设计图纸,确认后下单,然后等待生产、配送和安装,这是以往大多数定制家居产品的消费流程。

2018-05-08 19:28