当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  陶瓷 >  陶瓷资讯 >  陶瓷行业资讯

北方多陶瓷产区环保问责 多位负责人被约谈或免职

2018-05-09 11:12 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

近日,因为各种环保问责,北方多个产区的领导或免职或被公开约谈。在这股压力下,今年北方陶瓷产区的环保“风暴”愈演愈烈。

内黄产区:17人被处分,副县长、环保局局长被免职

5月5日,河南省环保厅发布 《河南对内黄县陶瓷产业园区环境污染问题进行责任追究》的通报。

4月19日晚,央视播出《“吃子孙饭”的陶瓷园》,曝光安阳市内黄县陶瓷产业园区违法排污问题。随后,河南省纪委监察委、省环保厅及安阳市纪委监察委共同组成调查组,对该事件进行全面调查。

经查,内黄县陶瓷产业园区在环境保护方面存在以下突出问题:园区管理标准不高、要求不严,厂区无组织排放问题突出,污染严重,个别企业对煤制气工段管理不规范,扬尘污染突出;企业生活污水、清洗厂区污水直接外排;园区污水管网建设不配套,收水能力严重不足,污水处理厂及配套管网管理不规范,部分企业管网配套不完善;产业园区周边部分地下水污染严重,部分村庄地下水氨氮浓度超标;河长制没有真正落实,监督管理不力,现场调查时,7个雨水管网排放口,有4个仍存在污水排放问题。

上述问题的产生,主要原因在于市县两级政府对内黄县陶瓷产业园区企业的污染物排放问题监督不力;市县两级环保部门对内黄县陶瓷产业园区企业的污染物排放问题监管不到位,查处不力;内黄县住房城乡建设部门对内黄县污水处理系统的设计和对污水的收集与管理监管不到位;流经内黄县陶瓷产业园区的硝河河长,对通向硝河的排污口排查不到位,封堵不力;内黄县陶瓷产业园区管委会对园区内企业管理不到位,对园区内企业的污染物排放问题监管不到位,查处不力。

5月5日,河南省环保厅对处理结果进行通报,安阳市、内黄县监察委委务会对安阳市区环保局党组书记、局长等在内的17名责任人给予政务处分,其中内黄县副县长、环保局局长等多人被免职。

4月28日,河南省环保厅发布《关于进一步加大环境违法行为查处力度的通知》,要求,进一步加强环境监管执法工作,加大环境违法行为排查力度,用足环境法律手段惩治环境违法,始终保持对环境违法行为“零容忍”的高压态势。

秋冬季大气考核成绩不合格邯郸、阳泉、晋城市长被公开约谈

5月3日,生态环境部通报了京津冀大气污染传输通道“2+26”城市秋冬季环境空气质量目标完成情况。根据《通报》,邯郸、阳泉、晋城等3城不合格。河北省邯郸市市长王立彤、山西省晋城市市长刘锋、阳泉市市长雷健坤被生态环境部公开约谈

(图片来源于网络)

晋城、邯郸、阳泉都是陶瓷产区。此前,根据2017年8月底发布的《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,这些地区的陶瓷企业也都进行了错峰生产。尤其是邯郸市,采暖季陶瓷企业的错峰生产截止时间被要求延后半个月。从2018年4月1日起至11月15日,河北邯郸市在全市范围内开展非采暖季错峰生产管控措施。其中,陶瓷行业限产比例15%左右。接下来,这些产区的环保力度可以预见。

约谈会上,晋城市市长刘峰说,“深感愧疚,将痛定思痛”;邯郸市市长王立彤表态,“诚恳接受约谈和批评,一定奋起直追”;阳泉市市长雷健坤承诺,“对约谈问题坚决整改”。

晋城市市长刘峰谈到,缺乏治理措施的针对性和科学性是他们面临的主要问题,也将成为未来着力加强的方向。尤其是针对降低二氧化硫(SO2)与降低PM2.5的关系,提出科学的解决方案。我们会以这次约谈为契机,狠抓落实,我们有信心完成今年的目标任务。

邯郸市市长王立彤承诺,打好翻身仗,邯郸将主抓燃煤污染治理。据了解,邯郸已经制定了三年的作战计划,5月底前35蒸吨以下的燃煤锅炉要全部清零。8月底前所有工业企业的燃煤锅炉要做到煤改工程,并全力推动传输通道9个县区的煤改清洁能源工作。

约谈要求,三地要在20个工作日内制定整改方案并报送生态环境部。生态环境部国家环境保护督察办公室副主任刘长根透露,半年内将对晋城、邯郸、阳泉采取环评限批措施。半年整改期同步实施涉及新增大气污染物排放的新建项目的审批,也要求省环保厅、市环保局同步暂停相关审批。

据悉,生态环境部同时致函山西、山东、河南三省政府,启动实施量化问责工作。要求对晋城市分管副市长及三省四县市政府分管副市长、副县长实施量化问责并要求于2018年6月15日前完成问责工作。

(来源:陶瓷资讯-公众号)

关键字: 陶瓷

(原文标题:北方多陶瓷产区环保问责 多位负责人被约谈或免职)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

陶瓷行业行业资讯推荐阅读

陶瓷这50余家陶企将享受优惠政策

近日,广东省科学技术厅、广东省财政厅、广东省国家税务局、广东省地方税务局联合发布通知,11955家企业被认定为广东省2017年高新技术企业,享受高新技术企业所得税优惠政策期限为2017年1月1日~2019年12月31日。

2018-05-08 14:10

陶瓷清远市计划推进陶瓷业“煤改气”改造工作

4日,清远市环境保护委员会(以下简称“市环委会”)召开2018年第一次全体会议,会议针对《清远市生态环保红线划定方案》展开了进一步的讨论。此外,会议还通报了2018年第一季度清远市大气、土壤、水污染防治工作情况,为改善清远市大…

2018-05-08 14:10

陶瓷聚焦丨陶瓷行业主要燃料及化工原料一周价格汇总

上周煤炭市场暂停止跌,一方面近期各地陆续制定煤炭去产能规划的政策,煤炭去产能步伐加快,给予了煤炭市场信心。另一方面也是更为直接的是4月下旬开始,用电需求明显偏高,火电厂用煤需求量增加。

2018-05-08 14:10

陶瓷热烈祝贺东鹏研究院荣获“全国工人先锋号”称号

东鹏董事长何新明说过:“创新是东鹏的基因,敢为人先,是东鹏赖以发展壮大最核心的竞争力。只有不断创新,才能为品牌持续注入生命力;只有不断创新,才能让中国陶瓷赢得世界尊重!”

2018-05-07 14:12

陶瓷恭喜蒙娜丽莎获“中粮置地2017优秀供应商”

2018年5月4日,以“匠心初心•跨越发展”为主题的中粮置地2018年度供应商大会在北京中粮集团忠良书院召开。会上,蒙娜丽莎与中粮置地达成战略合作,成为中粮置地的“集采合作伙伴”,并获得瓷砖行业唯一“2017年度优秀供应商”。

2018-05-07 14:11