当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  地板 >  地板资讯 >  地板行业资讯

地板成交量同比下滑25.76% 罪魁祸首是房地产业?

2018-05-09 11:15 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

国内生产总值为19.88万亿元,同比增长6.8%,增速与去年四季度持平。保持了稳中有进、稳中向好的发展态势,市场信心也在不断回升。

然而,良好的宏观形势固然给木材进出口贸易带来了发展契机。但对于木材这一传统大宗商品来说,国内市场需求动力不足问题才是当前行业人士最关注的焦点。根据中国木材价格指数网监测数据显示,2018年一季度,红木、原木、锯材、人造板、地板成交量同比分别下滑了8.75%、12.7%、4.94%、34.12%、25.76%。

暖暖春日,木材市场业内人士却感觉有些寒冷,木材商家们内心满是凄凉和无奈,不知木材市场何时才能在大浪淘沙的“游戏中”春暖花开。那么这一状况的主要原因出在哪儿呢?

俗话说“一业兴百业旺”。目前国内经济的这“一业”指的就是房地产业。在房地产业进入低迷期的这一两年,国内各行各业都遭受到了严重的冲击。由于家具、家装和木材与房地产市场联系更加密切,在房地产市场不景气的大环境下,这些行业遭受的冲击就更加直接和更加严重。

行业人士分析指出,木材作为房地产密切相关的行业,楼市交易疲弱对市场冲击无疑是最大的,这也是市场需求动力不足的主要原因。在“房子是用来住的,不是用来炒的”基调下,2017年中国房地产总体成交面积大幅下滑,同比下降16.17%,其中一线城市成交面积大幅下降37%。而进入2018年之后,3月份被认为是楼市的传统销售旺季,但从监测数据来看成交量却并不如意。2018年3月份50个重点城市新建商品住宅成交量同比2017年3月减少29%,同比2016年3月下降更多,也低于2015年3月的数据。其中北京、上海、广州、深圳成交量跌幅更为惨烈,2018年一季度这四个一线城市商品房成交面积同比下跌33%。正是基于对楼市行情不乐观判断,木材上下游商家在操作上均持谨慎的态度,木材走货缓慢。

一是房地产市场低迷,买房的人相对少了,需求自然就不足;二是经济环境不好,消费者收入少了,消费更加谨慎。这两种情况对国内中高端家具市场的冲击最为严重。

中国家具市场经过近10年的迅猛发展,早已经进入了饱和期,成品市场供过于求的问题十分严重。特别是2013-2014年市场的盲目畸形发展,不仅家具和木材的价格被炒得过高,家具成品库存也呈现激增的状态。家具商家曾寄希望于能将成品库存有效消化,然而由于下游需求不足,库存问题并没有得到有效解决。家具生产厂家大量的资金积压,拿货积极性大减,对原材的需求随之降低,市场就这样处在一环套一环之中,难以解套。

关键字: 地板

(原文标题:地板成交量同比下滑25.76% 罪魁祸首是房地产业?)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

地板行业行业资讯推荐阅读

地板上海地板坯料成交量下滑 主流品种上游供货充足

5月8日,记者从市场获悉,进入本月以来地板坯料市场总体行情小幅下行,主要表现为各代表品价格方面波动不大,市场总成交量有所下滑。分析认为,进入4月份以来下游家装企业已经基本恢复正常,因此对于原材料市场刚需力度有所下滑,而地…

2018-05-09 11:09

地板65家上市家居企业2017年报出炉 板材类品牌营收下降

日前,媒体整理了65家上市家居企业2017年度业绩报表。数据显示,截至5月1日,在已发布年报的65家企业中,52家净利润呈正增长,占比达80%,其中金螳螂、中国联塑、广田集团、红星美凯龙、东方雨虹等5家企业营收均超百亿元。

2018-05-08 17:25

地板疯了!疯了!!真的疯了!!!联丰荣耀33年厂庆大促完美落幕

家居盛宴,万人瞩目,5月5日,我们疯一回——联丰荣耀33年厂庆大促在南京国际博览中心1号馆盛大开幕。来自于江苏、安徽两省逾100个城市的近万名业主汇集现场,疯抢中国实木地板之父、中国地暖实木地板真专家——联丰家居所带来的一年…

2018-05-08 14:09

地板哈尔滨6批次地板抽检不合格 不合格率达15%

5月5日,记者从哈尔滨市场监管局获悉,该局近日公布了流通领域地板商品质量抽查检验结果。抽检结果显示,哈尔滨黎华家具装饰材料城合合木业店、哈尔滨市道里区昊特地板商店等商家销售的“昊特”、“名扬万佳”等品牌6批次地板抽检不合…

2018-05-08 11:11

地板飞宇竹材2017年营收9103万元 同期增长35.50%

近日,飞宇竹材公布的2017年年度报告。结果显示:2017年营业收入为9103.50万元,较上年同期增长35.50%;归属于挂牌公司股东的净利润为743.79万元,较上年同期增长15.

2018-05-08 11:11