聚焦丨北京排查饮用水水源地 发现22问题

2018-05-09 10:03 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

北京饮用水水源地环境问题清单发布。据了解,此次排查共发现22个(类)问题,其中涉及农业面源污染12个,生活面源9个,保护区未划定1个。

排查共发现12个农业面源污染

近日,北京已完成了地表水型集中式饮用水水源地环境保护违法问题专项排查,并公布了饮用水水源地环境问题清单。从这份清单了解到,排查中共发现问题22个(类),其中涉及农业面源污染12个,生活面源9个,保护区未划定1个。

通过此次排查,摸清了北京饮用水水源地基本信息,查明饮用水水源一级、二级保护区内的违法问题,将为后续开展清理整治奠定基础。

根据《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》规定,各省(区、市)利用两年时间,开展饮用水水源地保护区划定及调整、保护区标志牌设立、保护区内环境违法问题,确保饮用水水源地水质得到保持和改善。

按照国家部署,北京市组织相关各区对北京范围内的乡镇级及以上地表水型集中式饮用水水源地进行了全面排查。

两年内完成饮用水水源地保护

经排查,北京市共有地表水型集中式饮用水水源地11个,其中市级水源地5个,区级水源地2个,乡镇级水源地4个,分布在密云、怀柔、延庆、门头沟、顺义、昌平、海淀、房山等区。

据悉,针对此次排查出的问题,北京市已经建立了饮用水水源地环境问题清单。

目前,《北京市地表水型集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》已正式印发。根据方案,各相关区政府正在制定整改方案,利用两年时间,完成地表水型集中式饮用水水源保护区重点任务,提高北京市饮用水水源安全保障水平。

根据《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》规定,履职不力、弄虚作假、进展迟缓等问题突出的,以及饮用水水源地水质出现恶化的,将采取通报批评、公开约谈等措施。情节严重的,移交有关地方按不同情形实行问责。

释疑:

水源地问题是否影响饮用水?

此次排查共发现问题22个(类),其中涉及农业面源污染12个,生活面源9个,保护区未划定1个。上述问题是否会影响用水?国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登认为,目前发现的问题主要集中在农村地区,和总体水源情况关系不会太密切,污染造成的影响也在可控范围内。

虽然北京饮用水源地排查出上述问题,但对城市供水安全影响有限。目前,北京城区自来水中超过七成使用南水,8座水厂接纳南水,供水范围覆盖中心城区、大兴、门头沟新城以及昌平、通州的部分地区。从市南水北调办了解到,“南水”水质稳定在地表水Ⅱ类水平。

在彭应登看来,水源地污染仍存在潜在威胁。他解释,排查的水源地中包括地表水及地下水,地表水如密云水库等的污染影响范围会较大。地下水源的影响则有限,一般为局地影响。

(来源:《新京报》)

关键字: 净水器

(原文标题:聚焦丨北京排查饮用水水源地 发现22问题)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

净水器行业行业资讯推荐阅读

净水器5月家电市场检测最新数据 净水器均价微涨

据奥维云网(AVC)大数据显示,2018年第17周(23日-29日)小家电各品类整体规模同比呈下滑趋势,五一促销首周效果不明显,但是从爆款机型来看,促销期期间厂商主推18年发布的高端新品,促销期也是各个厂商推新卖贵的好时机,对于小家…

2018-05-08 15:59

净水器江西防治水污染不力将被公开约谈或区域限批

5月1日,为确保完成国家和江西省确定的年度目标任务,实现全省水环境质量稳中向好,江西省已印发《2018 年江西省水污染防治工作计划》(下文简称《计划》),明确主要任务为重点推进工业污染防治、城镇污染治理、农业农村污染防治、水…

2018-05-08 15:59

净水器净水器企业:有品牌实力有特色有创新才能壮大

一个品牌的成长史,往往反映了一个行业的发展史。尤其是品牌,对引导消费起着重要作用。品牌本是一个产品的标志,但近年来,由于广告宣传炒作成为各大企业的家常便饭,品牌的信誉度也面临了严峻的考验。

2018-05-08 15:59

净水器企业加速战略布局 净水器市场增长平稳

在消费升级与产品结构优化等因素的联合驱动之下,我国净水器市场规模持续扩容。2018年,净水器行业实现平稳开局:市场研究机构数据显示,尽管受到房地产市场调控与春节错位因素影响,但一季度我国净水器市场仍然保持了平稳增长。

2018-05-08 12:59

净水器净水器产业基础具雏形 市场覆盖率2018年再提速

眼下越来越多的家庭已经装上了净水器,或者正着手挑选──毕竟,在他们看来,没有什么比入口的水质更重要的。也正基于愈发明朗的发展态势,国内机构预测到2020年,净水器的市场在城镇家庭中可望达到33.

2018-05-08 12:59