当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  吊顶 >  吊顶资讯 >  吊顶行业资讯

家居行业“光速发展” 供给大于需求引焦虑

2018-05-08 19:31 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

回忆起过去家居行业的五年,不禁让我们有些焦虑,焦虑的是不断增加的家具卖场,全国家居连锁的前两名红星和居然,都早以超过200个商场。

几年前,有媒体就给西安的家具卖场总面积做过评估,得出的结论是每一个居民,人均一平米的家具卖场面积。西安的情况在武汉,在重庆,在上海、在北京也正在上演。

时间往前推五年,2013年全国的家居连锁真处于快速发展的前一夜,那时候的家具卖场连锁,让人兴奋,我们看到家具卖场的连锁发展,带来的标准化管理,不断迭代的商场软硬件的升级,提升了消费者的购物体验。

相较而言,很多地方性的卖场,品类和品牌引进缺少规划,商场内部管理松散,广告物料杂乱,甚至卫生状况都没做好,门口是胡子拉碴的保安……

过去五年来,家具卖场的发展,也是一个“去中心化”的过程。罗浮宫,曾是全国家居的中心点,现在全国各地的一二线城市都有很多可以叫板罗浮宫的家具卖场。紧接着,三四线城市的市区和县城,也都发展起了多个家具卖场。

过去的购买逻辑是,乡镇的老百姓到县城买家具,县城的到市区,市区的到省会或附近的一二线城市,一二线城市的到罗浮宫买家具。

而现在,县城本身就有很好的家居城,而市区在失去县城消费者的同时,本地区的家具卖场却在增加,一二线城市也遇到同样的情况。雪上加霜的是,很多地方都已经经历了城镇化的快速发展,对家具的购买需求不再那么旺盛。

基于以上的原因,我们在过去的五年,对家居行业有些焦虑。

2008年到2012年,我们对家居行业的看法很乐观,甚至觉得只要产品不要太差,都可以在全国市场占有一席之地。

2013年到2017年,我们对家居行业有些焦虑,家具卖场的面积增加速度惊人,经销商的日子不好过。

下一个五年,传统家具卖场还是家具的主要购买地,但家具卖场的面积已经出现了全面的过剩。

下一个五年,家居风格的流行和过气速度会加快。曾经的欧式、美式的代表品牌环美、亚振、美克美家、富兰蒂斯等,一个风格,可以火五年、十年,甚至更长的时间,他们可以安心执着地完善细节,不需要太担心产品过气。

即使是细分的小风格,例如简美、小美、地中海、韩式等,也可以流行个三五年。在未来,一个风格,可以一年就过时了,用一句话来总结:“还没盛开,就已凋零”。

下一个五年,并不是一个让家居从业者欢喜的五年。我们将面临“卖场过剩”、“工厂过剩”、“短命的流行风格”的问题。

也就是说,在未来五年,传统卖场还将是消费的主流方式,但已经严重过剩了。在未来五年,我们将更加频繁地听到曾经牛气冲天的家居品牌,一夜之间就消失了,倒闭了。家居工厂也会更加苦逼,推出的新品一年的时间就成“淘汰品”了。

家居行业“光速发展” 供给大于需求引焦虑

下一个五年,家居行业进入了“淘汰赛”的阶段。

下一个五年,这些品类和风格或将会是热点:

1、高价床垫。需求量依然强劲,只不过加入战团的品牌太多,彼此都会比较难受,尤其是市场基础不牢固的品牌。

2、定制家居。竞争的焦点在三四线城市,因为价格不高,还因为在这些地方“定制”听起来还挺时髦的。实际上,“定制”导致的品味的缺失,品质的降低,一点都不高端,这个行业的价值还是体现在衣柜上。也许“模块化”的可拆装的组合方式,照顾到“审美”的方式,会在未来取代把房间变成“仓库”的定制。

3、意大利现代风的流行,细分为意大利软体和意大利实木。

4、追逐先进国家的生活方式的“大欧大美”到自信的本国文化的回归,也就是诠释“现代中国人家居生活”的家居,带着东方的美学。

未来,家居店,会是怎样的呢?

2008年和之前,家居行业是一个没有服务的行业。过去五年,简爱距门店有了茶水,极少数门店还有咖啡和水果。

下一个五年,咖啡、水果、点心会是家居门店的标配,部分门店还会有一两项“家居生活内容”,例如在店里现场制作面包。这可以看出,家居门店将距离“生活馆”更近一步。

未来,家居本身,会是怎样的呢?

家居从“好”到“更好”,除了基本使用功能,还需要是有艺术性,有附加值,有人说未来的家居,将是“品味”的回归。也就是说,满足基本使用功能的家居将过剩,而有品味、审美的家居会发展得更好。总结来说,就是“大众品牌的沉沦,设计品牌的崛起”。

(来源:腾讯家居)

关键字: 吊顶

(原文标题:家居行业“光速发展” 供给大于需求引焦虑)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

吊顶行业行业资讯推荐阅读

吊顶圈层效应使用要适当 吊顶企业发展还得靠口碑

在生活中,我们常常会给自己划分朋友圈,而且是无意识的。在企业发展过程中也需要对整个市场进行划分,正所谓物以类聚、臭味相投就是如此。但是单纯靠圈层效应来打造企业品牌并不靠谱,还得从自身实力出发,提升口碑让产品说话走向市…

2018-05-08 13:30

吊顶多种“定制”模式兴起 定制家居市场呈现百家争鸣

随着越来越多家居企业进入定制市场,“定制家居”也在被重新定义,“轻定制”模式和十万元级高端定制正在兴起,甚至有企业以“非定制”方式进入定制家居市场,DIY企业也来抢食定制蛋糕,诸多形势的“定制家居”使得市场竞争愈演愈烈。

2018-05-08 13:30

吊顶未雨绸缪 2018年全屋吊顶企业打造强势品牌

品牌竞争时代,品牌的成功需要具备无数条件。如今,市场环境越来越复杂,目标消费人群越来越理性,全屋吊顶企业如果还是原地踏步,轻而易举就能被竞争对手干掉。在变幻莫测的市场中,全屋吊顶企业必须要未雨绸缪,紧跟市场风向标进行…

2018-05-07 16:29

吊顶3天66亿 红星美凯龙再创新零售奇迹

今年的五一,注定是属于新零售的狂欢。红星美凯龙五一大促——超级家装节再创销售佳绩,商户总销售实收65.65亿元,整体增长25.3%。 此次超级家装节,红星美凯龙营销升级,全面打通线上线下一体化营销,真正实现互联网家装O2O。

2018-05-07 10:29

吊顶2018中国顶墙行业新材料新技术应用论坛即将开启

时代在变,社会在变,我们的生活状态在变,唯一不变的是我们要紧跟潮流,顺应发展趋势。室内装修从单一的大白墙到墙纸、墙布、集成墙面的演变,从传统天花到浴霸+传统吊顶至集成吊顶再到如今的全屋大产业时代,发生着翻天覆地的变化。

2018-05-04 19:29