当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  门窗 >  门窗资讯 >  门窗行业资讯

定制家居遭狂抢 十万元级高端家居定制正兴起

2018-05-08 19:28 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

在门店或者网上的官方旗舰店选好大致的款式和板材,让设计师根据你家的实际情况提供设计图纸,确认后下单,然后等待生产、配送和安装,这是以往大多数定制家居产品的消费流程。

随着越来越多家居企业进入定制家居市场,“定制家居”也在被重新定义,甚至有企业以“非定制”方式进入定制家居市场。

 (图片来源于网络)

“轻定制”模式正在兴起

实木类定制产品售价高、订单单值大,如今受到越来越多家居企业欢迎。不过,据业内人士介绍,这类型产品的定制不如普通板式定制家居那样随心所欲,特别是一些涉及复杂工艺的雕花,只能选择某些既定纹样。

如何突破?在成品家具方面较有口碑的联邦家私推出了实木类定制家具,今年的新口号是“全品类家私,品质生活定制”,选择的模式是“成品+定制”。

为什么要选择这种模式?由于实木家具可能涉及雕花、金属镶嵌等复杂工艺,定制家居企业的交货周期通常比板式家具要长,可能达到或者超过一个月,而这种“成品+定制”模式,交货周期可以缩短许多。

联邦集团董事副总裁李虹瑶表示,如果不改动现有产品的尺寸,联邦可以在接到订单后12天内交货;如果要根据消费者的需求调整尺寸,也可以在19天内交货。“即使选择雕花等工艺比较复杂的产品,雕花部分的大小也可以沿用原有成品家具的模具,只需要在非雕花等需要复杂工艺的部分进行尺寸的调整。这样既可以减少消费者的等待时间,又可以降低消费者因为开模所造成的不必要费用。”

在李虹瑶看来,这种“成品+定制”的模式,还可以降低企业和消费者的“试错成本”,成品家具往往是经过市场检验的产品,每一个系列的产品在推出市场前已经过了多次调试,在此基础上微调所生产出来的产品,不但可以在尺寸上更适合消费者的家居需求,出现差错的可能性也将大大地降低。

十万元级高端定制在兴起

随着欧派、索菲亚、尚品宅配、好莱客等定制家居巨头纷纷推出强调性价比的定制家居套餐,中低端定制家居产品的利润率也在不断降低,因此,不少中等规模的定制家居企业为了避免被卷入巨头之间的价格战,选择走差异化的路子,高端定制就是其中之一。

“我们不具备和一线巨头打价格战的能力,唯有以更高层次的改善型客户为主,坚持做差异化,多搞产品创新。”玛格定制的相关负责人说。

十万元级别的高端定制正在兴起。迪谱家居最近推出了一系列黄铜家具,一套两短一长的座椅加贵妃椅、方几和高几的客厅家具,售价20万元。

迪谱家居总经理何礼表示,为了增强产品的竞争力,该公司将会增加定制的成分,以增加其附加值。“现在这套家具的镂空图样是与我名字有关联的‘礼’字,消费者还可以选择自己喜欢的一个字镶嵌其中,比如说嵌入自己的姓氏,以增加尊贵感。”

以非定制方式实现个性化

还有一些企业,以模块化、非定制的手法来满足消费者的个性化需求,争夺定制家居市场的蛋糕。

创喜邦盛推出了很多由小模块组合而成的家具,比如柜子由一个个小抽屉或层板组合而成,消费者可以根据自己的居室大小选择不同的模块。某些家具则是可以拆拼的组合,比如一张圆几可以拆成四分之一圆和四分之三圆两个部分,四分之三圆的部分可以嵌入沙发边角作为角几,四分之一圆则可以充当小板凳。

还有一些产品可以根据家庭不同阶段的需求来变身,比如婴儿床,当孩子满两岁以后,两端可以拆卸下来,各自成为一把新座椅,中间部分则可以变身为一张小茶几。

成品家具品牌三房两厅则亮出了“公寓专家,去定制化”的口号,反攻定制家居市场。它的方式是家具可变形、多功能。比如贴合在墙上的餐柜可以放下来,成为三人或五人的餐桌;小边柜可以变身大茶几;梳妆台可以变身为小写字台或电脑桌;儿童卧室的床头柜可以分身为小书桌与小座椅……

“很多人之所以选择定制产品,就是为了可以更大程度地利用室内空间,我们的产品有很多系列和尺寸,不同的家庭可以根据自身的需求选择,满足其个性化需求。”三房两厅的相关负责人说。

DIY企业也来抢定制蛋糕

连一些主打DIY的家居企业,也来抢定制家居的蛋糕。

新进品牌PIY将家具的零部件拆分成腿、板和软垫等不同的原材料来销售,安装方式特别简单,比如腿的两端已经刻出了标准的螺纹,可以通过像拧螺丝的方式直接拧进板或者软垫里面,通过不同长度、数量的材料,组合成不同尺寸、功能的桌子、椅子或者层架。

“由于安装过程很有趣,也很简单,消费者可以根据自己的需求去选择原材料,可以满足很多类似定制家居的需求。”PIY品牌的相关负责人说。

关键字: 门窗

(原文标题:定制家居遭狂抢 十万元级高端家居定制正兴起)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

门窗行业行业资讯推荐阅读

门窗红星与居然 如何撑起家居流通业半壁江山?

“动静皆宜,文武双全”,“家居双雄”的形象跃然纸上。红星美凯龙与居然之家,一动一静、一文一武,支撑起中国家居建材业卖场的半壁江山。自家居建材行业兴起以来,经销商与企业都钟情于进入高端家居建材卖场,因为此举不仅可以吸引…

2018-05-08 16:20

门窗家居行业“光速发展” 供大于求引发焦虑

回忆起过去家居行业的五年,不禁让我们有些焦虑,焦虑的是不断增加的家具卖场,全国家居连锁的前两名红星和居然,都早以超过200个商场。 几年前,有媒体就给西安的家具卖场总面积做过评估,得出的结论是每一个居民,人均一平米的家具…

2018-05-08 16:20

门窗欧派大家居进化论:自我革命才能赢占未来

一直屹立在家居业最前沿的欧派大家居再一次惊艳、颠覆了整个行业!5月5日,欧派整装大家居西南旗舰店在四川省宜宾市盛大开业。欧派家居集团营销副总裁刘顺平先生、宜宾市装饰建材行业协会会长蒲吉科先生、宜宾欧派整装大家居董事长刘…

2018-05-08 16:19

门窗TATA木门:世乒赛双冠临门 朝下一个高峰出发!

2018年5月6日,世乒赛第八日,也是最后一日,今天唯一的一场比赛即男团决赛,中国队3-0战胜德国队,卫冕冠军。至此,2018瑞典世乒赛国乒男/女团团双双夺冠。

2018-05-08 13:19

门窗36家家居上市公司第一季度财报亮点解读

2018开年数起融资热重新点燃了家居行业的热情,各家企业也不负众望,纷纷交出喜人的成绩单。截至5月3日,已有36家具有代表性的上市家居企业发布年报,业内对此进行整理分析,发现了以下三个亮点:

2018-05-08 13:19