火力全开的“AI化” 智能家居的新支点

2018-05-08 14:27 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

对于智能圈来说,2018年的展台已经成为AI技术较量的秀场,“智慧升级”进行时上大秀AI肌肉。人工智能已经将家电圈的2017年烙上了深深的印记,为适应消费侧多样化需求做出的“智慧升级”,都将人工智能作为核心中的核心!今年国内家电厂商都在打人工智能这张牌,并将在未来几年内拉动巨大市场价值。

AWE是中国一年一度的家电界“春晚”,它是电子家居生活的风向标,也是蓄势已久的家电厂商们“秀肌肉”的星光大道,黑电白电纷纷亮相最新人工智能技术应用。今天专题谈及的智能家电主角,主要包括智能电视、智能空调、智能冰箱、智能洗衣机等大家电,专题旨在精准把握AI对家电行业和市场方向的影响。主要包括智能电视、智能空调、智能冰箱、智能洗衣机等大家电,专题旨在精准把握AI对家电行业和市场方向的影响。

AI与家电结合的魅力

智能终端彼此不再孤立,而是在大数据、云计算支撑下,更好的服务于人。电视、冰箱、空调、空气净化器、洗衣机、厨电、净水器窗帘、灯光、安防等互通联动。国外市场研究机构MarketsandMarkets报告显示,预计到2025年,全球人工智能市场的价值将达到约1900亿美元。国外数据公司CBInsights最新的报告也显示,全球人工智能产业启动资金总额中,中国企业占到了48%,而美国企业则为38%。中国初创公司在人工智能方面的投资已经超越美国。人工智能技术的进步,将会令大小科技公司都获得一份无限量的创新收益。

智能技术普遍为语音操控以及智能互联为主,目的就是要打造一个智能化家居生态环境。简而言之,两种技术结合起来,就是选择一台智能设备为主要核心,再让该设备与其他智能设备进行连接,如此一来,作为核心的这款智能设备就好比一个智能管家,一般统筹着家中其他的智能设备。

Ai与家电设备的结合非常巧妙,因为家电本身就是为了方便我们生活而被创造出来,而人工智能技术同样是为了给生活带来便捷,而这本意相同的两种东西融合在一起后,真的为我们创造了一个真正简便化的智能家居生活。

人工智能之于家电产品,并非冷冰冰的科技堆砌,而是在满足消费者功能需求的同时,更为家庭增添了几分温暖。人工智能在家电产品上的体现,也不再仅仅是结合智能手机APP那么简单,而是逐步为家电产品带来更人性化的思维能力,致力于了解用户当前痛点,成为一种用户乐于接受的普适性基础能力。

告别孤岛式功能电器

随着在人工智能领域的探索和应用,具备“AI”大脑的家电成为用户家中的一员,在满足功能的同时,给家庭带来了温度。比如可以搜集室内环境、空气质量指数,制定和更新清扫计划的科沃斯扫地机器人;定期监测冰箱内食品的保质期,提示过期信息,同时还能自动生成菜谱、帮助用户制定购物计划的海尔馨厨冰箱;与智能手环连接,根据用户健康状况调整工作模式的格力空调;如果出门忘记关燃气,智能燃气灶可以立即向用户手机发送报警提示,或是根据指令主动关闭灶具的云米烟机灶具……这些听上去像在科幻电影中的产品,正逐步成为AWE这一国际秀场上的主角。

(来源:智能家居杂志)

关键字: 智能家居

(原文标题:火力全开的“AI化” 智能家居的新支点)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

智家居行业行业资讯推荐阅读

智家居智能家居场景体验 没有安全标准=裸奔

智能空调、智能窗帘、智能门锁、智能摄像头……各种智能产品火爆推出,因为每一种单品所带来的智能体验是有限的,用户需要更集中,更定制化,更简单,更贴近实际生活场景的智能家居体验,“把智能融入场景”的需求趋势越发猛烈。

2018-05-08 14:22

智家居跨界智能家居巨头争夺战:焦点依然是培养用户习惯

近期,百度战略投资创维的消息一传来,关于“智能家居+人工智能”的联想又再一次冲击了大众的想象,智能家居的争夺战愈演愈烈。

2018-05-08 14:06

智家居电脑企业巨头 发布智能家居路由器+机器人

以“智游无界”为主题,推出了多款华硕开放平台新品,同时宣布华硕开放平台的2018年度策略。

2018-05-02 16:42

智家居共商行业发展大计 智能家居研讨交流会在京隆重举行

在人工智能、大数据、物联网等数字科技日渐深入的赋能下,家居行业进入智能化发展新时代。智能音响、智能门锁、智能照明、智能安防等等各类基于不同场景的智能家居设备层出不穷,影响着人们家居生活的方方面面,同时也为家居行业业态…

2018-04-28 13:30

智家居智能照明产业链分析 行业发展前景预测

智能照明是指利用计算机、无线通讯数据传输、扩频电力载波通讯技术、计算机智能化信息处理及节能型电器控制等技术组成的分布式无线遥测、遥控、遥讯控制系统,来实现对照明设备的智能化控制。

2018-04-28 13:21