智能家居场景体验 没有安全标准=裸奔

2018-05-08 14:23 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

智能空调、智能窗帘、智能门锁、智能摄像头……各种智能产品火爆推出,因为每一种单品所带来的智能体验是有限的,用户需要更集中,更定制化,更简单,更贴近实际生活场景的智能家居体验,“把智能融入场景”的需求趋势越发猛烈。

智能家居场景体验有哪些?

回家时,当用户的汽车刚进入停车场,感应器已经把信息传送到控制中心,而家里房间内的灯光、空调、音响都相应进入预定工作状态。用户到了门口,指纹监测仪、瞳孔识别器等设备已经精确地进行人脸身份识别,无需拿钥匙,自动开门。

在浴室,在智能热水器通过主机传来的使用者和天气信息,自动为家里不同的使用者调节水温,安装一套含有智能魔镜、智能体重秤等可以检查身体的系统,为用户分析身体状态,如发现用户身体异常,会发出警报,照镜子时,还能提供相应的健康、美容美妆意见、天气等信息。

家人相聚,肯定少不了要做一顿好菜,在厨房,通过智能冰箱根据天气地理所推荐的各色菜谱,并根据菜肴烹饪的过程,一键控制电饭煲、炒菜机、烤箱、洗碗机等运作程序,甚至还能根据冰箱内食材的存货和新鲜度,预购第二天的食材,结合智慧社区配套,快速送到用户手上。

在卧室里,用户在随时向AI音箱助手查询生活工作行程,在智能床垫、智慧睡眠监测、智能香薰机等改善睡眠环境产品的放松下,消散一天的疲劳,通过传感器监测到用户入睡后,自动关闭卧室的照明灯,在第二天醒来之前,还能根据个人习惯,自动开启智能窗帘+音乐系统,唤醒一天新生活。

当用户外出时,家里自动开启安防保护系统,通过智能门锁、智能摄像头、智能门窗、智能晾衣机等组成的解决方案,全方位守护家庭安全,如果发现宠物们渴了饿了等状态,将释放适量的水和食粮,甚至老人和小孩在家,监测是否出现跌倒、受伤等情况,自动发送警报给家人、社区和警局医院。

现在的智能家居,已经可以实现以上的生活体验。

体验,来源于用户信息的收集?

飞速发展的物联网信息技术让世间万物能够更紧密地联系在一起,实现了物物相连。物联网在智能家居上的应用让人们感受更加便捷、舒适、智能的生活。

大数据在互联网时代,泛指个人或者用户数据采集、存储及分析。例如,智能手机、智能家电、智能穿戴,大数据技术通过物联网将它们收集起来并加以分析,达到一定量级之后,可以反哺智能设备,促使智能产品自我学习,持续进化,往智慧化升级。

随着技术进步,单方面的智能家居产品开始难以满足用户的需求。因此,智能家居开始慢慢转变成为集安全防范、大数据自动化控制、悠闲舒适便捷家居场景等功能于一体的整体解决方案,其目的就是让使用者能更加安全惬意。

“机器来学习,人类省精力”,科大讯飞张陈表示,什么是智能家居?就是用户拿一件衣服,洗衣机会通过对材质等因素的分析,告诉用户,该怎么洗。甚至随着技术发展,以后能直接智能放水,放洗衣粉,无需用户做任何动作就能完成洗衣需求。

智能家居如果要做到把人类从复杂的交互中解放出来,需要进行至少两大升级,一是嵌入智能语音或者其他交互为主的人机交互界面,使得用户与设备之间的沟通和人与人一样自然高效;二是设备后台要具备学习能力,在学习足够多的用户习惯数据后,可以辅助决策合适的需求模式,不懂你,就不能算是智能家居。

然而,目前随着个人用户信息被过分采集、过分滥用的现象逐渐增加,信息安全,已经成为用户信任度和智能产业发展的一大障碍。

智能家居信息安全,即将“有法可依”!

早在十几年前,智能家居行业还是在起步阶段,很多厂商和方案商都处在初期开发时期,忙着解决“温饱”问题,至于第二层的“安全”,当时还无暇顾及。直到2016年,智能家居行业已经走过了消费者的认知概念期,

到了2018年,随着智能门锁、智能新风系统等产品的爆红,发展速度之快已经超越业内预估,如何更好发展智能家居落地,如何让产业壮大?其中,标准的缺失一直是困扰行业的主要因素之一。

为了解决这一痛点,SCA安全通信联盟积极的与国际信息安全标准Common Criteria的标准委员会CCRA沟通,并最终敲定,由SCA牵头并邀请国际和国内的智能家居信息安全相关厂商,共同制定全球首个符合国际信息安全标准体系的智能家居信息安全国际标准技术规范。

2018年6月12日,将在SCA第二届的“智能家居信息安全论坛”上,正式发布该技术规范,从此让智能家居产品在信息安全领域“有法可依”。

论坛同时还将邀请该技术标准规范工作组成员,为大家展示最新符合该国际标准技术规范的信息安全产品和解决方案。现诚邀智能行业各企业及相关人士参加,共同了解行业最前沿的技术和市场信息!

(来源:千家智能家居网)

关键字: 智能家居

(原文标题:智能家居场景体验 没有安全标准=裸奔 )

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

智家居行业行业资讯推荐阅读

智家居跨界智能家居巨头争夺战:焦点依然是培养用户习惯

近期,百度战略投资创维的消息一传来,关于“智能家居+人工智能”的联想又再一次冲击了大众的想象,智能家居的争夺战愈演愈烈。

2018-05-08 14:06

智家居电脑企业巨头 发布智能家居路由器+机器人

以“智游无界”为主题,推出了多款华硕开放平台新品,同时宣布华硕开放平台的2018年度策略。

2018-05-02 16:42

智家居共商行业发展大计 智能家居研讨交流会在京隆重举行

在人工智能、大数据、物联网等数字科技日渐深入的赋能下,家居行业进入智能化发展新时代。智能音响、智能门锁、智能照明、智能安防等等各类基于不同场景的智能家居设备层出不穷,影响着人们家居生活的方方面面,同时也为家居行业业态…

2018-04-28 13:30

智家居智能照明产业链分析 行业发展前景预测

智能照明是指利用计算机、无线通讯数据传输、扩频电力载波通讯技术、计算机智能化信息处理及节能型电器控制等技术组成的分布式无线遥测、遥控、遥讯控制系统,来实现对照明设备的智能化控制。

2018-04-28 13:21

智家居智能仓储机器人瑕不掩瑜 发展前景不可估量

近些年智能仓储机器人风靡全球,从2012年亚马逊以7.75亿美元的价格收购仓储机器人Kiva Systems开始,紧接着瑞士 wisslog、以色列 Transwheel 、硅谷Fetch和Freight 以及国内的GEEK+、快仓、海康威视、新松、昆船、水岩科技等公司纷纷…

2018-04-28 11:51