当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  门窗 >  门窗资讯 >  门窗行业资讯

36家家居上市公司第一季度财报亮点解读

2018-05-08 13:21 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

2018开年数起融资热重新点燃了家居行业的热情,各家企业也不负众望,纷纷交出喜人的成绩单。截至5月3日,已有36家具有代表性的上市家居企业发布年报,业内对此进行整理分析,发现了以下三个亮点:

开大店,增品类,独立大店遍地开花

在以上36家企业中,不少企业纷纷采取大家居战略扩店升级,打造全品类家居体验店,力求满足消费者的一站式购物消费需求。例如曲美家居的“你+生活馆”,欧派家居的全屋定制Mall,索菲亚的全屋定制“智慧门店”,而红星美凯龙则进行卖场升级,从家居Mall向综合Mall转变,这些企业都在向大店模式出发。

大店模式一方面可以扩展企业业务,增加市场份额;另一方面可以促进消费者体验升级,提升门店获客率和成交率。按照这个趋势,预计接下来会有更多有实力的企业进军大店联盟,但需要注意的是,大店虽好也要量力而行。企业在店面扩张增加品类的同时,也意味着成本的增加,若不善经营,一味贪大求全而忽略了提高获客率的最终目的,则容易陷入舍本求末的尴尬境地。

厨卫行业增长亮眼,帝王洁具净利润同比增长2214.83%

2018年一季度的厨电、卫浴行业整体表现不俗,其中万家乐营收同比增长906.35%,净利润同比增长138.23%;帝王洁具净利润同比以2214.83%的速度增长。

对此,帝王洁具一季报的报告内容显示,公司完成了重大资产重组标的资产的过户手续,佛山欧神诺陶瓷有限公司已成为公司的控股子公司,公司持有欧神诺99.9939%股权,公司2018年1-3月的业绩合并了欧神诺一季度的财务数据。另外,报告期内,公司两大业务板块(卫生洁具、建筑陶瓷)产品销售情况优于预期,前述原因使报告期内公司经营业绩出现较好的增长。

而前不久,兔宝宝发布公告称,拟按照每股1.55港元的价格,出资约4.18亿港元(折合人民币约3.36亿元)收购大自然家居2.70亿股股票,占其全部已发行股份的约18.39%。可见,在家居行业,企业之间并购合作求双赢模式正在慢慢兴起。

10家定制家居多数增长,部分出现增速下滑

在以上36家企业中,有10家为专注定制家居领域的企业,其中大部分企业业绩有所增长,但也有小部分出现净利润亏损和增速下滑的情况。

欧派家居、索菲亚、尚品宅配作为定制家居第一梯队成员,三者第一季度营收稳占前三,其中欧派以19.06亿元居第一,索菲亚以12.43亿元次之,尚品宅配以11.01亿元位列第三。净利润方面索菲亚最高,达1.03亿元;尚品宅配一季度净利依然为负,但与去年相比,今年同比上升了29.19%。

位列定制家居第二梯队的皮阿诺和金牌橱柜保持猛增势头,2018年1-3月,皮阿诺营收1.83亿元,同比上升73.85%,净利润1301.41万元,同比增加58.55%,据皮阿诺一季报显示,其营业总收入的增加是由于公司业务量持续增加所致;金牌橱柜净利润同期增长率最高,达84.32%。虽然企业体量不大,但增速明显,可谓潜力巨大。

与其他成绩喜人的企业相比,我乐家居和德尔未来则显得有点让人担忧。我乐家居净利仍然亏损389万元,较去年亏损176万元,净利同比下降121.41%;德尔未来净利同比下滑33.16%。

从这份成绩单看来,虽然个别企业成绩下滑不如人意,但行业整体处于向上增长的态势。定制家居市场目前仍然火热,但增势不如去两年猛烈。

同时,从业绩来看,定制家居阶梯化明显,以好莱客、我乐为主的第二梯队与以欧派、索菲亚、尚品宅配为主的第一梯队业绩上依然存在一定差距,小部分企业出现增速下滑和疲软之态。向未来远眺,如何保持持续盈利是当下家居企业需要考虑的问题。

(来源:亿欧网)

关键字: 门窗

(原文标题:36家家居上市公司第一季度财报亮点解读)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

门窗行业行业资讯推荐阅读

门窗涨知识 中国定制家居行业热词大荟萃

如今的家居建材行业虽非高科技行业,但“大家居、整装、整木、轻奢、新中式、工业化4.0、柔性生产线”……等热词也不时涌现,对很多小白萌新来说,想要更快地理解当下的定制行业现状,对近年来定制行业的热词了解不失为一种好的方法。

2018-05-08 10:19

门窗天猫美家4月排行榜出炉 门业“老将”包揽前三甲

天猫美家4月排行榜如期出炉,各家排名,有意料之中,也有意料之外。话不多说,先上图。 意料之中 TATA木门依然稳居木门排行榜首位,展志天华继续保持第三位置。TATA名列木门排行榜首位已成“惯例”,展志天华的排名稳定,也说明其在…

2018-05-08 10:19

门窗门窗周报|五月双节大促 我“门”展露国际范

门窗周报,微评有料。恰逢五一劳动节和五四青年节,回顾上周(4.30-5.6),门窗行业热闹非凡。一方面,借“双节”之东风,企业开展五一大促,给出一大波优惠。另一方面,为迎接五四青年节的到来,企业纷纷组织活动“致青春”,一起感怀…

2018-05-07 19:26

门窗中国木门窗行业环保升级高层论坛成功举行

5月5日,技术引领,融合转型——2018年中国木门窗行业环保升级高层论坛将于山东淄博万家园召开,来自中国木门门窗行业的企业代表、供应链企业代表、协会人员400余人参加。

2018-05-07 16:19

门窗跨界的觉醒 从定制企业财报窥木门竞争冰山一角

从“个性化定制”到“一站式购齐”,消费需求的嬗变带动了家居市场风向的转变。基于此,定制、全屋定制、整装、大家居,无一不成为行业发展的风口。其中,作为欧派、索菲亚、志邦、好莱客全屋定制品类扩张及大家居战略推进的重要环节…

2018-05-07 13:21