为您甄选家居建材赚钱好项目

    今日报名:12430天报名:25647

    湖南长沙周女士 3分钟前 提交莱茵艾格加盟意向

    中华建材网 > 橱柜 > 橱柜招商加盟 >橱柜行业资讯 >供给大于需求 家居行业“光速发展”引焦虑

    供给大于需求 家居行业“光速发展”引焦虑

    2018-05-08 10:36 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数: 手机访问:中华建材网

    回忆起过去家居行业的五年,不禁让我们有些焦虑,焦虑的是不断增加的家具卖场,全国家居连锁的前两名红星和居然,都早以超过200个商场。

    几年前,有媒体就给西安的家具卖场总面积做过评估,得出的结论是每一个居民,人均一平米的家具卖场面积。西安的情况在武汉,在重庆,在上海、在北京也正在上演。

    时间往前推五年,2013年全国的家居连锁真处于快速发展的前一夜,那时候的家具卖场连锁,让人兴奋,我们看到家具卖场的连锁发展,带来的标准化管理,不断迭代的商场软硬件的升级,提升了消费者的购物体验。

    相较而言,很多地方性的卖场,品类和品牌引进缺少规划,商场内部管理松散,广告物料杂乱,甚至卫生状况都没做好,门口是胡子拉碴的保安……

    过去五年来,家具卖场的发展,也是一个“去中心化”的过程。罗浮宫,曾是全国家居的中心点,现在全国各地的一二线城市都有很多可以叫板罗浮宫的家具卖场。紧接着,三四线城市的市区和县城,也都发展起了多个家具卖场。

    过去的购买逻辑是,乡镇的老百姓到县城买家具,县城的到市区,市区的到省会或附近的一二线城市,一二线城市的到罗浮宫买家具。

    而现在,县城本身就有很好的家居城,而市区在失去县城消费者的同时,本地区的家具卖场却在增加,一二线城市也遇到同样的情况。雪上加霜的是,很多地方都已经经历了城镇化的快速发展,对家具的购买需求不再那么旺盛。

    基于以上的原因,我们在过去的五年,对家居行业有些焦虑。

    2008年到2012年,我们对家居行业的看法很乐观,甚至觉得只要产品不要太差,都可以在全国市场占有一席之地。

    2013年到2017年,我们对家居行业有些焦虑,家具卖场的面积增加速度惊人,经销商的日子不好过。

    下一个五年,传统家具卖场还是家具的主要购买地,但家具卖场的面积已经出现了全面的过剩。

    下一个五年,家居风格的流行和过气速度会加快。曾经的欧式、美式的代表品牌环美、亚振、美克美家、富兰蒂斯等,一个风格,可以火五年、十年,甚至更长的时间,他们可以安心执着地完善细节,不需要太担心产品过气。

    即使是细分的小风格,例如简美、小美、地中海、韩式等,也可以流行个三五年。在未来,一个风格,可以一年就过时了,用一句话来总结:“还没盛开,就已凋零”。

    下一个五年,并不是一个让家居从业者欢喜的五年。我们将面临“卖场过剩”、“工厂过剩”、“短命的流行风格”的问题。

    也就是说,在未来五年,传统卖场还将是消费的主流方式,但已经严重过剩了。在未来五年,我们将更加频繁地听到曾经牛气冲天的家居品牌,一夜之间就消失了,倒闭了。家居工厂也会更加苦逼,推出的新品一年的时间就成“淘汰品”了。

    家居行业“光速发展” 供给大于需求引焦虑

    下一个五年,家居行业进入了“淘汰赛”的阶段。

    下一个五年,这些品类和风格或将会是热点:

    1、定制家居。竞争的焦点在三四线城市,因为价格不高,还因为在这些地方“定制”听起来还挺时髦的。实际上,“定制”导致的品味的缺失,品质的降低,一点都不高端,这个行业的价值还是体现在衣柜上。也许“模块化”的可拆装的组合方式,照顾到“审美”的方式,会在未来取代把房间变成“仓库”的定制。

    2、追逐先进国家的生活方式的“大欧大美”到自信的本国文化的回归,也就是诠释“现代中国人家居生活”的家居,带着东方的美学。

    未来,家居店,会是怎样的呢?

    2008年和之前,家居行业是一个没有服务的行业。过去五年,简爱距门店有了茶水,极少数门店还有咖啡和水果。

    下一个五年,咖啡、水果、点心会是家居门店的标配,部分门店还会有一两项“家居生活内容”,例如在店里现场制作面包。这可以看出,家居门店将距离“生活馆”更近一步。

    未来,家居本身,会是怎样的呢?

    家居从“好”到“更好”,除了基本使用功能,还需要是有艺术性,有附加值,有人说未来的家居,将是“品味”的回归。也就是说,满足基本使用功能的家居将过剩,而有品味、审美的家居会发展得更好。总结来说,就是“大众品牌的沉沦,设计品牌的崛起”。

    (来源:腾讯家居)

    版权与免责声明:
    凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

    本文地址:http://news.chinabm.cn/2018/0508455590.shtml
    转载本站原创文章请注明来源:中华建材网

    加盟橱柜品牌 共赢行业千万财富

    今天已有---人提交加盟需求

    已成功加盟

    正在咨询加盟

    推荐好项目 更多

    志邦整体厨房

    0家门店
    志邦整体厨房

    志邦整体厨房

    0家门店

    丽博橱柜│全屋定制

    0家门店
    丽博橱柜│全屋定制

    丽博橱柜│全屋定制

    0家门店

    欧派橱柜

    0家门店
    欧派橱柜

    欧派橱柜

    0家门店

    韩丽橱柜·全屋定制

    0家门店
    韩丽橱柜·全屋定制

    韩丽橱柜·全屋定制

    0家门店

    我乐厨柜

    0家门店
    我乐厨柜

    我乐厨柜

    0家门店

    安泊amblem厨柜

    0家门店
    安泊amblem厨柜

    安泊amblem厨柜

    0家门店

    艾度巨迪

    0家门店
    艾度巨迪

    艾度巨迪

    0家门店

    金牌厨柜

    0家门店
    金牌厨柜

    金牌厨柜

    0家门店

    PIANO皮阿诺

    0家门店
    PIANO皮阿诺

    PIANO皮阿诺

    0家门店

    BORCCI柏厨

    0家门店
    BORCCI柏厨

    BORCCI柏厨

    0家门店