当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  灯饰 >  灯饰资讯 >  灯饰行业资讯

“人工智能+”带来照明行业新玩法

2018-05-07 15:05 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

100多年前,爱迪生发明灯泡,天黑要亮灯就成了像人们需要“空气”、“水”一样。到如今人工智能赋予了这一刚需更丰富的内容和可能性。从基础照明,到加载娱乐场景感应、虚拟场景构建,到监测室外的光照条件,进而激活、关闭、调整室内的光照功耗,甚至实现单点供暖等。“人工智能+”为照明行业带来越来越多新的玩法。

人工智能是智能家居的灵魂

近年来,全球的智能照明市场急速发展,据高工产研LED研究所(GGII)数据显示,2017年中国智能照明市场规模达到264亿元,预计2018年智能照明市场规模将达387亿元,同比增长46.6%,预计到2020年,全球智能照明市场预计将达到81.4亿美元。智能照明为业界带来新的发展方向,并为灯具提高市场价值。

然而,作为智能家居的一个组成部分,智能照明要想真正成为刚需市场,应该拥有人工智能,人工智能可以说是智能家居的灵魂,而照明则是智能家居的入手点。例如亚马逊的Echo看似只是一个无线音箱,但它其实还能控制你的智能家居产品,包括灯光、恒温器、门锁,只需你的语音命令。而Echo开始控制智能家居,最早便是从灯泡开始的。总之,围绕人的体验的智能化研究将成为主流,并在未来很长一段时间内作为照明行业的发展方向。

三大人工智能技术技术助推智能照明发展

2017年5月25日,AlphaGo打败了柯洁,这标志着人工智能由独立思考向深度思考快速飞跃,表示机器像人脑一样,有了深度思考的能力,它会自我学习、升级,在不断地学习中对发生的事情做出判断和预测。人工智能技术的突破,也让智能照明迎来了新的机会。目前,语音识别、图像识别、自然语言处理等技术的快速迭代,都为智能照明提供了技术上的重大支持。

语音识别:语音识别是控制智能照明的一个最基础产品,也是使用高频的产品,作为产业排头兵,已经充分展现了市场价值及用户喜好,自语音识别市场启动,当仁不让的成为了当红小鲜肉。语音识别就好比“机器的听觉系统”,该技术让语音识别智能照明控制器通过识别和理解,把语音信号转变为相应的文本或命令。

图像识别:为弥补现有智能照明管理系统中存在的各种缺陷,将图像识别技术引入其中,使得系统能够根据室内的照度及人员情况,自动控制灯具的开与关。实现了在自然光线充足的时候不开灯,不充足并且有人的时候开灯,并能进一步根据人员的数量和位置来确定开灯的数量和位置。

自然语言处理:自然语言处理赋予机器听懂人类语言的能力,更好地实现通过对话式人工智能系统“唤醒万物”,为用户提供最自然的人机交互体验。即运用计算机对自然语言进行分析和理解,从而使计算机在某种程度上具有人的语言能力。

简单便捷应是智能照明基本属性

简单地将智能控制技术,与照明设备叠加在一起,显然不适用所有人,也不应该是新时代的方向。真正的智能家居设备除了要有连接性之外,亦需具备安全性、兼容性及稳定性,应该是拥抱所有人的使用门槛低、操作简单同时定价也合理的产品,甚至应该对弱势群体如老人更友好,在特殊场合如医院、养老院中更方便。

Neonlite InternaTIonal Ltd 董事总经理Fred Bass就以英文缩写“K.I.S.S.”来形容智能照明未来发展的关键:“简单才是智能”。他提到,大众每天都会使用灯具,因此智能照明除了需要连接各种各样的设备,其操作界面亦必须简单易明,并强调智能照明产品要避免使用复杂的术语或困难的安装程序,以免吓退用户。

相信随着未来人工智能的不断发展,可以通过把人工智能接入到智能照明系统中,让音乐、人脸识别、热力图分析等技术整合到LED灯具中,从而让灯光具有了自动统计、自动识别、行为分析等多种“高智商”功能,并将在这些功能基础上提供更深度的系统应用,可以说,人工智能的发展将让智能照明再上一个台阶。

方兴未艾的智慧照明,是智慧家居、智慧城市、物联网的接入口,它所蕴含的巨大能量,不仅会为整个照明产业带来革新,也会对照明相关行业产生极大影响。虽然目前智能照明还没有形成规模性全国消费市场,但只要从业者顺应趋势、不断努力,让人工智能更深入的与之相结合,智能照明未来可期。

(来源:千家智能家居网)

关键字: 灯饰

(原文标题:“人工智能+”带来照明行业新玩法)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

灯饰行业行业资讯推荐阅读

灯饰国产LED关键设备与材料研讨会举行 国产设备耀眼世界

4月25日,作为2018中国LED首创奖的首场论坛—“国产LED关键设备与材料研讨会”在中山市小榄成功召开,来自LED行业的产学研精英约200人出席了会议,共同探讨国产LED关键设备与材料的发展方向。

2018-05-04 15:07

灯饰揭开“光能灯”的神秘面纱:节能又环保

近年来,照明界的科技创新潮此起彼落。最近,厦门理工学院教授徐代升以其发明专利“一种多光模式太阳能灯的照明控制方法及系统控制方法”(ZL201610965844.9)为核心技术,与专利权受让企业厦门兴泰启贤新能源科技有限公司(下称“兴…

2018-05-04 14:59

灯饰LED显示屏行业如何借新零售的东风实现变革

当前新零售风口下,很多行业巨头纷纷联手,加入这场新时代下零售业的变革。而LED显示屏行业也有希望乘借新零售的东风,借着为客户创造更好视觉和购物体验以及零售商店面升级的机会,拉动商用显示市场的量增。

2018-05-03 14:21

灯饰LED电影屏市场启幕 中国屏企何去何从

2017年7月13日, 三星公布了消息称,其在韩国乐天电影世界大楼安装了首款商业影院LED显示屏。自从120年前人类发明电影放映机到现在,投影仪始终垄断着影院市场。

2018-05-02 15:47

灯饰2018年美国市场灯丝灯需求飙升 企业纷纷进军灯丝灯领域

近几年来,全球照明市场竞争日益激烈,产品差异化成为必然的方向。随着白炽灯的禁止销售,以及近年来LED灯丝灯标准化生产规格提高,在众多灯具照明产品中,LED灯丝灯由于其传统白炽灯的造型和全角度发光、高显色性、高光效等优点,这…

2018-05-02 15:43