当前位置 : 首页 >  新闻资讯 >  家纺 >  家纺资讯 >  家纺行业资讯

效益暴跌 矛盾重重 我国传统纺织业路在何方

2018-05-07 14:43 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

你可能想象不到,中国纺织业这个曾经的劳动密集型行业在现代化洪流的冲击下会变得生存有多么艰难。

我们常说,纺织业可以较多地吸纳劳动力就业,这对稳定社会做出了积极贡献。但劳动力的成本等越来越高,企业的日子普遍不好过……

来自中国工程院的一项研究报告显示,虽然我国纺织产业在过去的“十二五”期间取得了稳定增长的效益,但随着劳动力成本及其他要素成本上升,再加上国内外其他因素影响,我国纺织业企业的利润增长幅度已经从2011年的43.9%降到2015年的5.3%。还好,不是负增长耶。

除了劳动力成本的上升,纺织业发展还有其他一些困难。比如,机械化生产的最大优势之一就是批量化生产,机器一开,尺寸大小一模一样的“克隆”衣裤就源源不断地从车间里款款而来。

而现代服装的发展趋势则是个性化,净做大路货,你这不是恶心人么?再加上同样身高的人胖的胖、瘦的瘦,就是身高体重差不多的人也是有的都是腱子肉,而有的尽是囊膪……这还只是服装领域,还有布匹材料、着色印染等等。

一句话,在纺织行业谋事,难啊!

当然,我国纺织产业的作用不能低估。它是我国国民经济重要的支柱产业之一。这年月,能排上国民经济支柱产业的就不简单。还有呢,在满足人民日益增长的美好生活需要、带动相关产业发展、推动国家经济社会发展……等等等方面作用巨大。

给你几个数字吧。2017年,我国规模以上纺织企业……(等等,你们老说规模以上企业,这是啥呀?小编查了一下,就是指年主营业务收入在2000万元及以上的法人企业。明白了吧)主营业务收入达到6.89万亿,占全国规模以上工业的5.9%,纺织制造总规模占全球50%以上。这是世界的半壁江山啊。

支柱产业遇上新矛盾,就是以前说的老革命遇到新问题。

“莫愁前路无知己,智能制造等着你。”这不是小编臆想的,而是中国工程院指的路。

2016年,中国工程院设立并启动实施“我国纺织产业智能制造发展战略研究”咨询研究项目,对未来5-10年我国纺织产业发展智能制造进行战略布局谋划。4月27日,这个项目的成果——我国纺织产业智能制造发展战略研究报告出炉了。

智能制造是咋回事?小编给你举个例子吧(其实小编怎么能举得出呢?还是不从工程院的报告里“窃取”的嘛)。

2007年,青岛成立了一家名为酷特智能的股份有限公司。10年来,公司专职干互联网技术、数字技术与传统制造业的结合,结果他们“居然”实现了个性化定制服装的数字化大工业生产。

员工刷卡识别个性化定制指令

还是有点绕吧。说白了就是:你把你的个人身体信息,输入酷特的个性化定制系统,并且自主选择所需产品,系统会自动生成订单(当然你得先交费哦),之后……之后就不用你管了。

系统会运用大数据和云计算技术,将分散的顾客需求数据转变成生产数据。任务分解后将推送到各个部门(工位),每一个工位都有专用电脑读取制作标准,确保每件定制产品高质高效完成。这就叫“以流水线的生产模式制造个性化产品。”

明白了吗?神奇吧。更神奇的是:在2015年服装行业整体低迷的形势下,酷特互联网定制服装业务收入实现翻倍增长,利润率达到25%以上……注意是利润率哟,可不是营业收入啊。

面对全国3万多家规模以上纺织企业,工程院报告指出,在新一代信息技术迭代演进、改变生产要素结构的新趋势下,我国纺织产业亟需加快向智能制造新业态、新模式转型升级,迈向全球同类产业价值链中高端。

当然,报告还提出了纺织产业智能制造技术整体协同发展的思路、战略定位和发展目标……已经占用您不少时间了,这里小编就不一一赘述了。

(来源:全球纺织网)

关键字: 家纺

(原文标题:效益暴跌 矛盾重重 我国传统纺织业路在何方)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

家纺行业行业资讯推荐阅读

家纺纺织服装行业复苏 带动染料市场需求稳定增长

纺织印染行业对染料的需求占到染料需求总量的93%左右,而皮革染色、纸张染色等其他应用领域占比较少,纺织服装行业景气度直接影响染料需求。在以纺织物的染色和印花为代表的纺织服装行业中,涤纶长丝占比最大,对染料行业具备刚性需求…

2018-05-05 16:46

家纺一季度市场持续回暖 绸都纺织市场坯布面料产销两旺

进入3月以来,随着气温持续升高,蛰伏一冬的纺织市场回暖步伐不断加快,主要反映在坯布面料产销两旺,不少企业加足马力生产仍供不应求。近日采访多家盛泽纺织企业发现,今年1季度纺织行业呈现稳步上扬势头,企业开机率高、订单多、产…

2018-05-04 15:22

家纺新疆纺织业新景

在新疆南部阿克苏地区的纺织工业城内,大型企业、学校、医院、超市、住宅楼等“五脏俱全”,仿佛一座独立的“城”。

2018-05-03 14:57

家纺小心“色牢度”成进口纺织品安全隐患

近日,上海某企业向原质检总局提交了召回计划,主动召回某知名品牌进口婴儿围兜。本次召回的商品原产于土耳其,召回原因为产品的耐唾液色牢度不合格,存在被婴幼儿吮吸造成染料脱落和吞咽的健康风险,不符合我国强制性国家标准。

2018-05-03 14:53

家纺2018中国国际纺机展暨ITMA亚洲展展览面积或再刷新高

2017年6月19日,2018中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会网上报名工作正式启动。在随后的8个月里,纺机企业纷纷表达了对展会的期待,呈现出前所未有的报名热情,并再次刷新了往届展览面积的最高记录。

2018-05-02 15:37